👑17 июля 1896 года в Гербовом зале Нижегородской ярмарки встречали императорскую семью.
Прием Государя организовывал глава Ярмарочного комитета Савва Морозов.
Столь важное событие бурно обсуждали по всему городу: и меню было скромным, и сам Савва Тимофеевич трижды вмешался в разговор Императора с Сергеем Витте, чем вызвал негодование министра.
Но больше всего судачили о жене «купеческого воеводы» которую нередко называли "Резвой". Публицист Александр Амфитеатров вспоминал:
«Зинаида Григорьевна разоделась в какое-то сверхъестественно великолепное платье с трэном длиннейшим, чем у царицы Александры Федоровны, и украсила купеческое чело свое брильянтовою диадемою, весьма похожею на ту, которую носила императрица».
Церемониймейстер императорского двора усмотрел в этом явное нарушение этикета. Поговаривали, что в последствии карьера «купеческого воеводы» пошла на спад именно после того приема.
А все оттого, что Зинаида Морозова, в отличие от своего супруга, любила демонстрировать богатство, что не очень одобряла #купеческая_среда.
Сам Савва Тимофеевич не скупился на увлечения жены. Только на пополнение коллекции цветов Зинаиды Григорьевны ежегодно тратилось 4000 рублей, на которые можно было купить 25 породистых скакунов!
А строительство роскошного дома в Москве для Зинаиды Григорьевны Савва Морозов доверил именитому архитектору Фёдору Шехтелю, тесно связанному и с Ярмаркой, и нижегородским купечеством.
О Шехтеле и его архитектурных шедеврах непременно расскажем в следующих статьях.