Найти тему
Red Kazakh

Малоизвестные факты факты о коллективизации в КазАССР

В 1928 году в КазАССР было принято решение о ликвидации байских хозяйств. Комиссию по ликвидации байских хозяйств возглавил товарищ Е. Ерназаров. В состав комиссии вошли товарищ Н. Нурмаков, товарищ Г. Токтабаев, товарищ У. Джандосов. Вот они и разработали программу по раскулачиванию, количество байских хозяйств. А списки с фамилиями для раскулачивания и переселения составляли по заявкам казахской бедноты. Найдите в этой комиссии хоть одну русскую фамилию. А потом товарищи Джандосов и Нурмаков будут расстреляны в конце 30-х как алаш-ординские заговорщики, которые целенаправленно ужесточали проведение коллективизации, чтобы вызвать восстание в Казахстане против советской власти. А сам председатель комиссии Ельтай Ерназаров был из того же рода что и Алихан Букейханов, из рода торе (чингизиды). Мало того, члены комиссии брали взятки и действовали на местах самостоятельно вопреки декрету партии, в списки попадали не те баи, кого следовало раскулачить по просьбе населения, а те , кто отказывался давать взятки.

Если всем известный еврей Филипп Голощекин был первым секретарем, то казах Измухан Курамысов был вторым секретарем КазАССР с 1925 по 1934. Это был второй человек в Казахстане, как Назарбаев при Кунаеве. Курамысов поддерживает Голощекина в том, что большие потери неизбежны при коллективизации. Он также участвует в судебных заседаниях и подписывает списки. Выступает на партсобраниях и обещает , что к концу пятилетки 99% будут жить оседло. Арестован в 1938 и приговорен к расстрелу. и умер в1941 году в заключении. Но он реабилитирован еще в 1957 году. Но у нас никогда не критикуют казаха Курамысова. Уверен, что сейчас многие читатели впервые встречают эту фамилию. Вот так у нас пытаются все грехи коллективизации свалить исключительно на не казахов. Не могут казахи участвовать в форсированной коллективизации. Ведь также?

Не забываем и том, что алашординцы, которые творили настоящий геноцид против местного населения в период гражданской войны, после окончания гражданской не были арестованы, а наоборот влились в партийные кадры. Алашординцы сидят в Наркомземе – Народный Коммисириат по земледелию , этот самый орган, который отвечал за проведение коллективизации . Они сидят в Наркомате Юстиции, в Верховном Суде КазАССР и в Совете Народных Комиссаров КазАССР. Репрессии , которые расстреляют большинство этих коммунистов-алашоординцев, будут в 1937-1938 года. А до Большого Террора алашординцы были частью партийного аппарата КазАССР и вполне серьезно участвовали в пантюркистском заговоре против советской власти. Но почему-то главным виновником голода выставляют нынешнее поколение русских и грузина Сталина, который во время остановил страшные перегибы коллективизации и сделал все, чтобы спасти казахов от голода.

Сталин приказывает в кочевых районах СССР перед коллективизацией сначала пройти этап ТОЗ . ТОЗ – это товарищество по совместной обработке земли — первичная, простейшая форма коллективного хозяйствования, где сохраняется ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Суть ТОЗа в том, что имущество жителя не обобществляется безвозмездно как в колхозе, а используется коллективом на платной основе. В ТОЗе земля, скот, инструменты используется товариществом коллективно, но при этом каждый вкладчик получает свой пай пропорционально сданному в аренду имущества. Сталин и приказывает в кочевых и полукочевых хозяйствах вводить именно эти ТОЗы, как единственное правильное решение с учетом местных условий. Однако, именно местные кадры насаждают именно другой тип коллективного хозяйства – артели, те же колхозы, где житель обязан безвозмездно отдать средства производства. Этот тип не подходил в условиях кочевого животноводства и привел к массовым откочевкам, а также к целенаправленному уничтожению скота руками богатых скотовладельцев.

События до коллективизации и во время это был коктейль из многих одновременных факторов:

1) Больший Джут, чей 12 летний цикл выпадал на 1931-1933 года. Засуха прошлась по России, Казахстану и Украине. Предыдущий цикл засухи выпадал на 1920 год, когда численность КазАССР сократилось на 1,1 млн человек. Но этот голод наши антисоветчики обходят стороной. Им не интересно.

2) Зафиксированные во время коллективизации факты угона скота из Казахстана , обрекающие на голодную смерть тех, кто зарабатывал, ухаживая за этим скотом. Банальное расхищение помощи голодающим. А воровали байские элементы на местах. Но нам же говорят постоянно современные историки, что казахи не могли воровать у казахов . Но пандемия вскрыла колоссальные хищения в Самруке на покупку лекарств. А кто воровал? Свои же казахские чиновники.

3) Проведенная накануне казахизация увеличило число неграмотных кадров в органах управления. Численность казахов в партии увеличили в 7 раз. Не всех ещё успели как следует подготовить. Писать и читать могли лишь 60% казахов-коммунистов. Отсюда перегибы на местах, неопытность в хозяйственных вопросах, которая приводила к смерти собранного скота. Начиная с 1920 года численность казахов в компартии неуклонно росла. Соотношение в 1920-х казахов и русских в партии было 1:1,36. Т.е.на одного казаха в органах управления приходилось 1.36 русских. В 30-х годах соотношение казахов и русских в партии, а следовательно в правительстве, было уже 1:1. В высшем органе управления страны , в Центральном Исполнительном Комитете компартии КазССР уже в середине 1930-х годов было 67% казахов

4) Деградация партийных кадров, которая фиксируется в конце 1920-х и начало 1930-х, когда в открытую публикуются материалы о том, что в партийные казахстанские органы пробрались люди совсем далекие от идей социализма. Другими словами, на среднем и низовым уровне оказались « байские элементы».

А теперь важные исторические факты, которые опровергают лживые мифы о том, что советская власть хотела уничтожить непокорных казахов.

Итак, уже в 1930 году 16 съезд партии жестко указывает на перегибы коллективизации и требует проводить коллективизацию с учетом местных условий. Сталин в том же году пишет статьи « Головокружение от успехов» и «Обращение к колхозникам», в которых критикуются перегибы и ускоренная коллективизация.

И самое важное - советская власть своевременно реагирует на трагические события в Казахстане и уже в 1932 году снижает план мясозаготовок в 3 раза. В 1932 году все животноводческие кочевые и полукочевые районы освобождены от мясоналога на 2 года и списаны налоги в размере 12,5 млн рублей. В 1933 году в животноводческие районы получают продовольственную помощь 64 тысяч тонн хлеба бесплатно. На обустройство откочевников выделяется 40 млн рублей. На строительство промышленных объектов первой пятилетки 1928-1933 выделяется 756 млн рублей. Из них выделяется 48 млн рублей на поддержку животноводства и 67 млн рублей на строительство животноводческих совхозов. Это дает свои результаты. Если в 1932 году было 5 млн голов скота, то уже в 1935 году 7 млн голов скота. А в 1933 году партия снимает с должности Голощеника, в 1938 году его ждет и расстрел в 1941 году. Если бы партия ставила цель уничтожить казахов, то Голощекина ждало повышение и похороны у кремлевской стены. Но вместо повышения он получил пулю в затылок.

Также хочется более подробно остановиться на мифе про 40-50 миллионов казахов, если бы не голод при коллективизации 1931-1933 годах. Средний прирост кочевого населения с регулярными джутами, болезнями и высокой 60% детской смертностью в наших тяжелых климатических условиях составлял по данным переписи царской России 6,5% в 10 лет . Это не позволяло расти кочевому населению быстро. Если пойти от обратного, и взять за основу, что нас, казахов, уже 50 миллионов, то учитывая естественный прирост населения в кочевых условиях 6,5% в 10 лет, то в 1897 году нас должно было быть минимум 22,3 миллиона человек, а не 3.47 миллионов. Опять не бьется у наших либералов.

Особо ярые либералы утверждают, что в 1931-1933 погибло до 4 миллионов казахов. На минуточку, численность казахов в 1926 году было 3 968 000 человек. То после коллективизации казахов не должно было остаться вообще. Смекаете? Некоторые пишут, что погибло 2,5 миллиона человек, тогда возникает вопрос, почему по данным советской переписи казахов в 1939 было уже 3 100 049 человек. Если бы умерло 2,5 миллиона, то к 1939 казахов было 1,4-1,6 миллионов человек, не больше. Но даже если взять за основу самые наихудшие цифры, что нас, казахов в 1939 году осталось 1,4 миллиона человека, то почему уже к 1989 году казахов уже было 6,534 миллионов человек. Тогда получается, что прирост казахов составил за 50 лет фантастические 87% каждые 10 лет. Такой демографический скачок был возможен только при социалистической системе. Таким образом, если бы СССР не распался и сохранился прирост 87% в 10 лет, то чисто казахов уже к 2019 году должно было быть 42 миллиона человек. Уже перечитав огромное количество источников, я пришел к парадоксальному выводу, что именно распад Советского Союза, который так ненавидят антисоветчики, сорвал возможность населению в Казахстане к 2020 году достичь как минимум 25, а как максимум 40 миллионного населения. Но такое вам не расскажут наши политики или государственные телеканалы. Это слишком не удобно . Удобнее включать тему геноцида , когда это нужно.

#ашаршалык

#голодомор

#коллективизация

#казасср

#голощекин