Найти тему

Санкт-Петербург. май 2015 (часть 18 - Прогулки по городу. Продолжение. Улица Пестеля. Сад Дружбы).

Пантелеймоновская церковь.
Пантелеймоновская церковь.

Продолжим нашу прогулку по городу. На этот раз переместимся на улицу Пестеля, которая берёт своё начало от Фонтанки. С левой стороны наше внимание сразу же привлекает Пантелеймоновская церковь. Официальное её название - храм святого великомученика и целителя Пантелеймона. Немного истории. В 1718 году по повелению Петра I около его Летнего дворца при истоке Фонтанки, на месте, где сейчас расположен Солевой городок была построена Партикулярная верфь для постройки небольших морских судов. При верфи была поставлена часовня для рабочих. В 1721 году Св. Синод по ходатайству заведующего верфью Ивана Степановича Потемкина разрешил вместо часовни построить полотняную церковь.

-2

И часовня, и полотняная церковь посвящены были св. вмч. Пантелеймону, так как в день прославления этого святого, 27 июля (9 августа по новому стилю) русский флот одержал две победы: в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме. В 1722 году был построен по проекту архитектора Н.Ф. Гербеля и освящен мазанковый Пантелеймоновский храм, простоявший до 1743 года. Двенадцать "картин" написал для него адмиралтейский живописец Гавриил Ипатов. В 1734 году вместо деревянной обветшавшей церкви по повелению императрицы Анны Иоанновны заложен ныне существующий каменный храм с каменной на нем колокольней и большим деревянным шатром.

-3

Холодный однопрестольный храм освящен 27 июля 1739 года епископом Вологодским Амвросием. В 1834 - 1835 годах здание было перестроено в стиле позднего ампира архитектором Викентием Беретти, а в 1840-х годах фасады храма были украшены мраморными барельефами работы скульптора Александра Логановского.

-4
-5
-6

В 1912 году церковь реставрировали, а в 1914 году по инициативе Императорского Русского военно-исторического общества на фасаде Пантелеймоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме. В здании Пантелеймоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко (Гангут) в начале Великой Отечественной войны. 9 мая 1936 года приход был закрыт. В 1991 году церковь возвращена епархии, после чего с Крещения Господня 1994 года регулярно совершаются богослужения. В 2002 - 2003 годах была проведена реставрация фасадов и куполов. В 2007 году началась реставрация росписи храма.

-7
-8

В 1944 - 1946 годах напротив церкви построен мемориал защитникам полуострова Гангута (Ханко) в Великую Отечественную. Полуостров Ханко (Гангут по-русски), расположенный при входе в Финский залив, с первых дней Великой Отечественной войны стал важнейшим стратегическим пунктом. Защитники Ханко не только не пропустили в Финский залив ни одного крупного вражеского корабля, который мог бы представлять серьезную угрозу для Ленинграда, но и оттянули на себя в самый решительный момент значительные силы противника. Оборона полуострова длилась 164 дня и закончилась 2 декабря 1941 года. Защитники ушли непобежденными. Они оставили форпост, подчинившись приказу Верховного главнокомандования.

Мемориал защитникам Гангута.
Мемориал защитникам Гангута.

Напротив церкви находится бывший доходный дом М.А.Соловейчика. Прежде на этом участке  стоял трехэтажный дом, перестроенный в 1836 году видным мастером позднего классицизма А. И. Мельниковым. В ту пору он принадлежал купцам Костылевым. Существующее шестиэтажное здание возведено в 1911-1913 годах по заказу статского советника М. А. Соловейчика академиком архитектуры М. С. Лялевичем - знатоком и приверженцем итальянского ренессанса.

Доходный дом М.А.Соловейчика.
Доходный дом М.А.Соловейчика.

Нижние два этажа оформлены наподобие крупной аркады. Средняя часть, завершенная массивным аттиком, усилена портиком композитного ордера, охватывающем по высоте четыре этажа. Это - своеобразная архитектурная цитата, заимствованная из творческого наследия величайшего зодчего итальянского Возрождения Андреа Палладио. Портик повторяет главный фасад знаменитого  Палаццо дель Капитанио в Виченце, а две статуи над трехчетвертными колоннами, выполненные скульптором В.В.Кузнецовым, словно сошли с бокового фасада того же здания.

-11

Строитель этого дома М. С. Лялевич был в течение нескольких лет его жильцом. А после революции он, поляк по национальности,  уехал на родину, где стал одним из ведущих архитекторов. В 1944 г. он погиб в оккупированной фашистами Варшаве. В предреволюционный период в здании размещались миссия Аргентины и редакция журнала "Медицинский современник". Потом оно превратилось в обычный жилой дом с булочной в нижнем этаже. В 1920-е годы здесь жила популярная среди петербургской, а затем и ленинградской публики актриса Е.М.Грановская. В 1935-1939 годах в квартире 24 этого дома жил другой выдающийся артист - В.П.Полицеймако, которого также до сих пор вспоминают старые театралы. Почти вся его творческая жизнь была связана с Большим драматическим театром имени Горького.

-12

По этой же стороне улицы находится бывший доходный дом А.В.Ратькова-Рожнова. Среди внешне неприметных построек он выделяется высокой монументальной аркой, витринами нижних этажей и уводящим взгляд вдаль ритмом эркеров. Он имеет двойной номер 13-15, потому что занимает два прежних владения. В 1830-х годах в левой части участка стоял двухэтажный особняк графини Н.В.Строгановой, дочери В.П.Кочубея, которой Пушкин посвятил несколько строк в заключительной главе "Евгения Онегина". После трагической дуэли она была одной из немногих в высшем свете, кто отстаивал доброе имя поэта.

Доходный дом А.В.Ратькова-Рожнова.
Доходный дом А.В.Ратькова-Рожнова.

В 1898 году участки №13 и №15 приобрел крупнейший петербургский домовладелец  В.Я.Ратьков-Рожнов, занимавший в течение ряда лет пост городского головы. К составлению проекта владелец привлек популярного столичного зодчего П.Ю.Сюзора. Дом по своей стилевой характеристике типичен для самого автора и всего архитектурного направления, известного под названием эклектики. Излюбленными источниками для Сюзора служили ренессанс и ранний французский классицизм (так называемый "стиль Людовика XVI"). Мотив украшенных скульптурой обелисков, которые помещены на пилонах по обеим сторонам арки, впервые был использован на парижских воротах Сен-Дени, сооруженных во второй половине XVII века.

-14

Однако набор атрибутов связан, по-видимому, и с деятельностью Ратькова-Рожнова, который был, в частности, владельцем крупного пароходного общества "Самолет". Поэтому, кроме традиционных воинских доспехов, здесь изображены носы кораблей и якоря. Кадуцей (жезл древнеримского бога торговли и ремесел Меркурия), сноп пшеничных колосьев и топор указывают на те хозяйственные сферы, в которых развивалась деловая активность хозяина дома, - торговлю, сельское хозяйство и строительство. Дом 13-15 горел во время войны и был восстановлен архитектором В.А.Потаповым. В этом огромном доме целых два этажа были полностью заняты магазинами, тут же помещался кинематограф "Аполло". В начале XX века в этом здании жил основатель оркестра русских народных инструментов В.В.Андреев, а в 1900 - 1902 годах - писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

-15
-16
-17

Об остальных доходных домах на этой улице я писал в одной из предыдущих публикаций. Так незаметно мы подошли к Литейному проспекту и повернули налево. Здесь в сотне метрах расположен Сад (Сквер) Дружбы. Раньше на этом участке находился бывший собственный доходный дом архитектора Э.Я.Шмидта, который был разрушен во время ВОВ. Этот сад в 2003 году Шанхай подарил Санкт-Петербургу к трехсотлетию города. Зеленый островок является небольшой копией сада Юй Юань ("Сад радости") в Китае.

-18

Стена с барельефом, изображающим 9 разноцветных драконов, отделяет внутреннее пространство сквера от суетливого проспекта. Ландшафт полон восточной символики: разбросанные в беспорядке камни означают вечность, сосны - мужество, ивы - женскую грацию. Вход в небольшую пагоду охраняют каменные львы, смахивающие на жаб.

-19
-20
-21
-22

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.