Найти тему

Кирпичи умеют давать сдачи!

Впервые я увидел как "пустая рука" разбивает кирпич в конце зимы 1972 года. Один из моих учителей сдавал экзамен, в ходе которого ему предложили разбить три кирпича. Обычных, советских, красных. Дело происходило на улице. На бетонное крыльцо положили две стальные трубы диаметром миллиметров по 50, на них три кирпича. Учитель встал над этой конструкцией, подышал, а потом резко ударил вниз двумя "шуто" параллельно. Кирпичи разлетелись на куски легко и даже как-то весело.

Мы снимали это действо на 8-миллиметровую кинокамеру. В те времена проявление плёнки занимало почти месяц, потом долго искали проектор. Посмотрели мы это разбивание только месяца через полтора, уже на летних каникулах. Почему-то мы (тогдашние школьники) были уверены, что трещина взорвёт кирпичи сверху. К нашему огромнейшему удивлению, мы неожиданно для себя разглядели, что кирпичи начали разрушаться снизу! Пересмотрев эту десятисекундную плёнку сто раз, мы решили, что это самая настоящая демонстрация самой настоящей "энергии Ци". С тем и приехали к Учителю домой.

- Учитель! Мы разглядели, как ваш энергетический удар разбил кирпичи! Они лопнули снизу! Вот что значит настоящее владение энергией!

- И чему вас только в школе учат!? Какая на фиг "энергия"?! Только сила и набивка!

В общем, это было настоящее разочарование. Зато мы, естественно, решили сами попробовать. Ну, по одному кирпичу - без проблем. По одному два-три-четыре раза больно, но можно. Четвертый-пятый уже "через не могу". Да в общем-то..... реально уже не могу. Рука раздулась, между пальцами синяки....

Примерно через год уверенно били пару лежачих кирпичей или один стоячий. И рука вполне нормально после этого выполняла свои основные функции - ковыряние в носу и даже управление китайскими палочками за обедом.

Через несколько лет я арендовал спортзал на Варшавке, в Электролитном переулке. От Варшавки к залу пройти можно было через склад кирпичного завода. Ну и.... сами понимаете..... расхищали социалистическую собственность, воровали кирпичи. Утешали себя тем, что кирпичи брали из брака, а потом ещё и обломки в тот же брак и складывали. Ломали тогда все, и инструктора, и ученики. Не припомню, чтобы кто-то травмировался. Надо сказать, что тогда меня уже научили и как держать руку, и как работать центром тяжести, и как переключаться с боли на что-нибудь более приятное. В общем, при моём тогдашнем весе 65 кг я уверенно ломал по 3 кирпича лежачих, пару стоячих. Были и покрепче меня ребята, но я для себя решил, что на большее лично мне замахиваться не стоит.

-2

Прошло ещё несколько лет. Мой ученик Володя Г. пригласил в гости к своим родителям в Северную Осетию. Небольшой дом на берегу горной речки, отсутствие электричества, свежий воздух, горы. И пара младших братьев, которые давно не видели Володю и поэтому не отходили от него ни на шаг. А заодно и от меня. То "покажите приёмчик", то "а вот если я вот так вот ногой и одновременно ещё и двумями руками".
А в одно прекрасное утро они вдруг притащили откуда-то несколько черепиц и кирпичей. Естественно, чтобы насладиться зрелищем - как я буду об эти кирпичи биться.

Конечно, я понял, что это не какие-то гостовские советские кирпичики, которые должны ломаться вдрызг от одного моего "Кияяяяяя!" Я ж умный! Я ж подлянку с их стороны спинным мозгом почувствовал!
Ну и "поставил" я удар из расчёта минимум на пару кирпичей. Вдарил. Услышал звон кирпича, отразившийся эхом от гор..... Потом почувствовал, что рука тоже звенит..... Потом понял, что кирпич целый и невредимый лежит на том же месте.
"Зарядил" на пару кирпичей. Ударил. Тот же эффект. Рука вибрирует аж до плеча, кирпич звенит как колокол.

Попробовал ударить одним кирпичом по другому - звон и ни малейшего скола. Благодарные зрители, вдоволь насмотревшись на мои безуспешные попытки, рассказали, что из этих кирпичей лет сто назад их прадедушка построил дом, для этого ему пришлось разобрать дом, который построил его дедушка....

На "десерт" мне предложили разбить пару черепиц того же времени. Из уважения к их возрасту я решил оставить черепицу для будущих поколений. Возможно, позже из тех кирпичей на берегу реки Фиагдон построили новый дом, покрыв его той самой черепицей.

Прошёл ещё год. Каратэ делало уверенные шаги к первой легализации. Была создана всесоюзная комиссия по спортивной борьбе карате, члены которой занимались, в числе прочих дел, просмотром показательных выступлений существующих тогда школ каратэ. В один из таких просмотров во дворце культуры им.Горбунова произошла такая история:
Выступал со своими учениками молодой обладатель коричневого пояса И.Г. В программе были и ката, и самооборона, и работа с каким-то оружием. А под конец вынесли настоящую наковальню, на которой И.Г. с успехом со второго удара разломал кирпич особым весьма зрелищным способом - кирпич лежал одним краем на ладони, второй край висел над наковальней. Удар по кирпичу, кирпич бьёт по наковальне, бах-трах и кирпич пополам!
После выступления на сцену за кулисы поднялись члены комиссии и поздравили И.Г. с успехом - зрители были довольны, члены комиссии были довольны, в углу валялись разбитые доски, на наковальне лежал разбитый на две половины кирпич.
Тадеуш К. подошёл к наковальне и со словами "Ну ты, И., даёшь! Прямо так вот рукой кирпич пополам!" ударил тэцуй по лежащей плашмя половине кирпича. Половинка рассыпалась просто в пыль!

Конечно, разбивание твёрдых предметов не является целью каратэ. Чтобы сломать кирпичную стенку, проще применить кувалду, чем бить по ней кулаками. Кирпичи, доски - это для тестирования, для проверки собственных возможностей. Сейчас часто используют и бетонные бордюры, и ледяные блоки. Помнится, когда-то "экспериментальным путём" узнали, что стандартная (70-80-х годов!) бутылки из под шампанского примерно по ощущениям соответствует хорошему кирпичу. А через годик изменилась технология изготовления шампанского, увеличилось давление в бутылке, бутылки стали гораздо прочнее, вот и пришлось "перенастраивать" удар.
Появились пластиковые доски для разбивания, первую мне подарили в 1979 году. Продержалась она лет пять, били её на всех экзаменах, на всех показухах. Умели ж делать! Современные не выдерживают и сотни ударов......

Хочу предостеречь тех, у кого нет опыта разбивания твёрдых предметов - НЕ СПЕШИТЕ! И обязательно проконсультируйтесь с тем, кто умеет это делать. И не забывайте - вопреки мнению Брюса Ли И КИРПИЧИ, И ДОСКИ УМЕЮТ ДАВАТЬ СДАЧИ!

Напоследок предлагаю посмотреть ролик - "гидравлический пресс против кирпичей". Это интересно!

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.