"Сказал безумный в сердце своём: "Нет Бога!" Они развратились и стали гнусны в беззакониях; нет делающего благое." (Псалом 52: 1).
Атеизм предполагает отсутствие у человека веры в существование загробной жизни, отсутствие веры в Бога - Создателя этого мира, Справедливого, Который воздаёт каждому по его делам. Люди, не имеющие веры, часто могут считать, что если жизнь только здесь в этом мире, то нужно получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, добиваться всего в этой жизни, а какими способами добиваться не так важно, ведь никакого воздаяния в вечности не будет. Атеист также может думать, что зачем делать добрые дела другим людям, ведь самое главное угождать себе, может своей семье, а другим людям делать добро необязательно, ведь люди могут не оценить, а воздаяния в вечности нет, по мнению атеистов. Но атеисты упускают из вида то, как такой прекрасный мир, где всё чудесно устроено, организовано, мог появиться без Создателя, и как он существует.
Во вселенной существуют определённые законы, по которым всё живёт, эти законы известны и изучаются в разных науках. А если посмотреть на окружающий мир, как он красив, то как же такая красота могла появиться без Творца? В мире всё прекрасно устроено: день сменяет ночь, весна сменяет зиму и т.д. Мог ли этот мир и всё в нём появиться сам по себе? Сама наша жизнь отвечает на него. Например, в государстве принимаются законы, по которым живут люди. Их принимают люди. Есть разработчики, законодатели, их разработавшие и принявшие. Если посмотреть на картины художников, как они прекрасно написаны. Их написал человек - художник. Мир вокруг ещё прекраснее, чем на картинах. А Кто даёт разум, таланты художникам, поэтам, учёным? Человек - это образ Божий. Бог сотворил этот мир, а человек возделывает землю, делает дела в этом мире, точнее через человека Господь делает дела в этом мире. В законах вселенной, в красоте этого мира, в его устройстве можно увидеть руку Создателя.
Следующая притча как раз об этом.
Безбожник и мудрец. Христианская притча.
"Встретились однажды безбожник и мудрец. Безбожник стал говорить мудрецу, что Бога нет и вообще смешно верить в то, что кто-то сотворил весь окружающий нас мир.
Мудрец возражать безбожнику не стал, только сказал ему, что зайдёт в гости через пару дней.
Через несколько дней мудрец пришел в дом безбожника. В подарок ему мудрец принёс красивую картину. Безбожник был в восторге. Никогда ещё не доводилось ему видеть такой совершенной красоты.
— Какое чудо! — вскричал он. — Чьей волшебной кисти принадлежит этот шедевр?
— Да ничьей! — отвечал мудрец. — Лежала у меня в кладовой коробка с красками, а под ней — чистый холст. Лежала себе и лежала. А вчера зацепил я её и опрокинул. Краски из неё вылились, да прямо на холст. И представьте себе, таким вот чудесным образом на холст легли, что картина эта и получилась!
— Да вы смеётесь надо мной! — воскликнул безбожник. — Как это — вылились? Быть такого не может. Вы только посмотрите на это полотно: какая композиция, какая глубина замысла, как выписаны детали... Ни за что не поверю, что тут обошлось без кисти гениального творца!
— Вот видите,— сказал мудрец, — вы и в мыслях не допускаете, что эта картина могла появиться сама собой — случайно, без замысла художника и творца. Как же я могу поверить в то, что это небо у нас над головой, эта трава под ногами, эти деревья, реки, озера, леса, луга, горы и долины появились случайно, без замысла и воли величайшего Творца?!"
А наш мир ещё прекраснее, чем любая картина, написанная человеком. Он не мог появиться без Творца, ведь всё так прекрасно устроено и организовано в нём. "Твой день и Твоя ночь, Ты устроил зарю и солнце, Ты сотворил все пределы земли, лето и весну – Ты соделал их." (Псалом 73: 16-17). И в акафисте Слава Богу за всё есть хорошие слова о том, что законы вселенной, творчество художников, гениальность человеческого ума, дела хужожников, поэтов, великих учёных говорят о Создателе, говорят о том, как велик Господь. Произведения художников, поэтов, писателей, окрытия учёных - уже чудо. Тем более нам известны дела великих святых, их чудеса, свидетельствующие о Боге, Который делает дела через них. "Дивен Бог во святых Своих; Бог Израилев Сам даст силу и мощь народу Своему. Благословен Бог." (Псалом 67: 35). И за всё это мы славим Бога.
"Небеса проповедуют славу Божию, о творении же рук Его возвещает твердь. День дню изливает речь, и ночь ночи возвещает знание. Нет ни наречий, ни языков, на которых не слышатся их голоса. Во всю землю вышел голос их, и в концы вселенной речи их." (Псалом 18: 1-4).
Источники: https://www.oum.ru/, https://azbyka.ru/, https://www.molitvoslov.com/.