Сейчас, в этом процессе стали участвовать и кредитные организации. Уведомления об переносе их данных стали получать клиенты Сбербанка. До осени провести такую работу должны все банки.
Не стоит забывать о том, что каждый вправе отказаться от того, чтобы его данные обрабатывались, уведомив об этом банк. Существует возможность отказаться от сбора и размещения своих биометрических персональных данных в целом, однако для этого придется навестить ближайший МФЦ.
Согласно данным Центра биометрических технологий, который выступает оператором Единой государственной системы, в российских коммерческих системах на сегодняшний день содержится около 75 миллионов образцов биометрии и 30 миллионов из них – накоплено в Сбербанке. Его клиенты уже получили первые уведомления о переносе данных в систему.
В ВТБ и Россельхозбанке ранее также сообщали, что уже тестируют процесс передачи биометрии в ЕБС. При этом, в самих банках сохранятся биометрические сервисы – принципиальное изменение заключается в том, что образцы биометрических данных теперь будут храниться структурированно в системе, а у самих банков останутся только так называемые векторы - цифровые слепки личности, которые невозможно дешифровать. Они будут нужны для идентификации гражданина при получении банковских услуг.
Ранее правительство РФ также поддержало законопроект о штрафах до 1,5 миллионов рублей за нарушения при использовании биометрических данных граждан. Согласно предложенным изменениям в законодательство, для граждан штраф может составить до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч рублей, для юрлиц — до 700 тысяч рублей. За повторное нарушение максимальный штраф для должностных лиц составит уже до 500 тысяч, для ИП — до1 миллиона, а для юрлиц — до 1,5 миллионов рублей.