Сегодня разговоры о невзаимозаменяемых токенах, или NFT, заметно поутихли. Однако некоторые эксперты не торопятся списывать их со счетов. Возможно, скоро токены станут наиболее удобным регистратором прав на онлайн-контент, поскольку с развитием цифровизации все больше сфер жизни оказываются перенесены в интернет.
Как это работает
Токен — это просто-напросто запись в блокчейне, создать которую можно для любого цифрового объекта. Ее невозможно подделать, отредактировать или скопировать: если что-то появилось в виде NFT, оно останется таким навсегда. Сегодня токены используют в качестве модного атрибута многие крупные бренды: Gucci, D&G, North Face, Adidas. Они торгуют ими на специальных маркетплейсах точно так же, как продают обычные товары в магазинах.
При чем тут искусство
Основной интерес к теме NFT проявляли художественные галереи, поскольку из токенов можно сделать копии предметов визуального искусства и выгодно продать их коллекционерам. Не отставали от трендов и музыканты: например, артист Clarian выпустил свой альбом в виде NFT. Важную роль в этом контекст приобретает вопрос авторских прав — на этот счет у юристов до сих пор нет единого мнения.
Инвестиции в токены
Бизнесу всегда хочется успешно вложиться в современные тренды, а не потерять на этом большие суммы. В этом случае NFT могут стать альтернативой привычным товарам и стать подобием акций. Например, цифровой художник выпускает коллекцию исключительно в формате токенов и выкладывает ее на маркетплейс. Инвестор может приобрести этот актив и, при успешной перепродаже, вложить дополнительные средства в этого художника.
Будущее технологии
К сожалению, на данный момент сложно сказать, будет ли NFT популярным цифровым активом на мировом рынке. Значительная часть блокчейн-проектов сегодня непонятна большинству людей, поскольку она требует понимания работы технологии и терпения при взаимодействии с не всегда удобными интерфейсами. В России, однако, эту ситуацию хотят изменить за счет соцсетей. Так, компания VK активно вкладывается в эту технологию и пытается развивать ее во «ВКонтакте».