Это то, чем можно приручить поумневшие поисковики и продвинуть свой сайт на верхние позиции.
Раньше хватало точного вхождения ключевых слов, и люди бросались во все тяжкие SEO и начиняли ключевиками тексты как индейку разрозненной начинкой так, что от индейки ничего и не оставалось. Тексты становились невкусными и неинформативными для читателей, зато сайты гордились высокой позицией в поисковой выдаче.
Задача поисковиков — дать пользователям наиболее точный ответ на их запрос. Поэтому за последние годы поисковики поумнели и пресекли переоптимизированное безобразие новыми алгоритмами. Законы SEO подстроились под них, и на сцену вышел такой зверь как LSI-копирайтинг.
Аббревиатура LSI (latent semantic indexing) означает латентно-семантическое индексирование.
Иными словами, это метод написания текстов на основе анализа синонимов в поисковом запросе и сопутствующих ключевых слов.
Если в традиционном SEO приветствовалось точное повторение запроса, то в методе LSI применяются смысловые аналоги ключевых слов — синонимы. Самих ключевиков при этом в LSI-тексте может быть немного, идёт ставка на смысл, который релевантен запросу.
Это работает?
Да. Поисковые системы тоже сменили приоритеты и начали уважать информативные и экспертные тексты, которые дают пользователю ответы на его вопросы. Но системам нужно помочь увидеть эти хорошие тексты, поэтому в ход идёт использование слов из нужного семантического ядра.
Например, когда вы вводите в строку поиска слово, система уже подсказывает вам вероятное продолжение искомой фразы. Это и есть LSI-слова. Найти их можно и другими способами.
LSI-копирайтинг имеет несколько отличий от SEO-копирайтинга:
– Объём LSI-текстов больше, потому что идёт ставка на информативность.
– В SEO предусмотрено точное вхождение ключевых слов, а LSI допускает их склонение, синонимы и подходящие по смыслу вариации.
– Плотность LSI-слов на текст может быть любая. Благодаря вариациям, текст выглядит естественным. В SEO же рекомендуют не больше 5% ключевиков.
– Информативность и польза для читателя — основная задача LSI-копирайтинга. В SEO большая оглядка на роботов.
К сожалению, с LSI-система неидеальна, и это надо учитывать. Например, если слово многозначное, то алгоритмы могут запутаться. Или автор текста намеренно использует переносное значение фразы, но роботам этого не объяснишь. В расчёт поисковиков берутся только самые значимые слова, а хорошие запросы могут остаться за бортом.
И всё же LSI-копирайтинг может сильно помочь сайтам закрепиться на верхних строчках поисковиков и быть найденными целевой аудиторией.
Понравилась статья? Подписывайся на наш канал, чтобы знать все о SMM-продвижении и маркетинге.