Найти тему
Карминовое Перо

Непутёвые заметки

Какие на Алтае всё-таки удивительные лошади. Меня поражали даже не их стать и красота, приспособленность к суровому климату и свободный выпас, а разнообразие мастей. Вороные, серые, гнедые, пегие, рыжие, соловые, буланые. Иногда можно было встретить лошадок тигрового или леопардового окраса.

И всё это великолепие цвета бродило по белому снегу небольшими группами или огромными стадами на фоне гор и бирюзовых рек. Их появление из-за очередного поворота дороги каждый раз вызывало в душе какой-то детский восторг.

Жаль только, что они так не любят фотографироваться. У тебя есть буквально пара минут, чтобы успеть сделать несколько удачных кадров. Чуть зазевался в поисках камеры, всё — фоткай хвосты. Можно, конечно, остановиться и устроить фотоохоту, но у нас не было такой цели.

От любования очередным разноцветным табуном из окна машины меня отвлёк Евгений.

— Мы почти всю алтайскую живность с тобой видели, осталось ещё яков встретить.

— Так зубров ещё не посмотрели,— задумчиво ответила я.

— Зубры всегда на месте, они же в питомнике, а яков встретить — это редкость!

— Про верблюдов ты тоже самое говорил...

И что вы думаете, только мы поговорили про са́рлыков (другое название яков на Алтае), вот и они — красавцы! И опять, как было с верблюдами, большое стадо. Смешные такие — груды меха бело-чёрного окраса — они медленно брели вдоль берега реки, направляясь, по всей видимости, к мосту.

— Ты прям провидец! — засмеялась я.

— Сам от себя в шоке, — подруливая ближе и улыбаясь во весь рот, ответил Женя. — Надо к ним потихоньку подъехать. Они ведь бояки.

— В смысле бояки?

— Ты не слышала такой поговорки: яки-бояки?

— Нет конечно! Где бы мне её слышать? Они же у нас на каждом углу пасутся, словно гаишники, вдоль дорог...

Но подъехать незаметно не удалось. При виде приближающегося джипа, стадо ускорило шаг, а потом и вовсе перешло на бег. Яки под предводительством здорового рогатого самца будто очумелые, неслись прочь. На наше счастье и на несчастье сарлыков, нас обогнала машина с надписью "почта России". Она проехала несколько метров и остановилась аккурат около моста. Вначале я подумала, что работники почты тоже захотели поглазеть на животных, но нет. Рядом с переправой через реку была небольшая беседка, и они просто решили устроить зелёную стоянку.

Не думала, что скажу такое, но: "Спасибо тебе Почта России! Вы как нельзя вовремя!" Хотя нет, эта служба ещё меня порадовала, когда я отправляла домой перегруз по вещам из разбухшего от подарков и сувениров чемодана. Довольно демократично по цене, в отличие от зверских расценок на багаж в самолёте, и посылка пришла на удивление быстро.

Но вернёмся к сарлыкам. Вытянувшись цепочкой вдоль берега реки, стадо застыло в нерешительности. Путь к мосту был отрезан "почтой", а тут мы с фотиками наперевес.

— Сказал же бояки! — засмеялся Женя, не переставая щёлкать камерой из окна машины.

Пока яки соображали куда им бежать, я решила подойти к ним поближе. Стараясь не хлопать дверью, я тихонько выбралась из автомобиля. Осторожно ступая по снегу, я приближалась к стаду с хвоста. Там были в основном самки и несколько детёнышей. Я то думала, что они убегут, а зря я так думала. Несколько особей развернулось в мою сторону. И одна безрогая животина прям быканула на меня. А следом за ней и другая.

— Ближе подойди! — крикнул мне Женя. — Ещё ближе!

Ага, ближе! Я, конечно, не робкого десятка, но блин... Это хорошо из машины предлагать такое, а я то рядом, буквально в паре метров. И ладно самки, хоть и от их решительности мне уже стало не по себе. Но чуть подальше и самцы с огромными рогами озабоченно пялились на меня. Свалить от них я не успею: они явно быстрее бегают. Ну их нафиг, этих сарлыков. Стараясь не делать резких движений, я очень медленно отступала к дороге.

И тут неожиданно яки пришли в движение. Вожак, видимо принял решение, и они дружно ломанули. Сначала к мосту, а потом, резко сменив траекторию и огибая работников почты, ушли к ответвлению с трассы.

Понятно, что мы не стали их догонять. Мне так впечатлений точно хватило. Этот решительный взгляд самок, готовых затоптать меня за своё потомство, и мельтешащие неподалеку острые рога самцов.

Усевшись в машину и наблюдая за быстро удаляющимся стадом, я мысленно крикнула им вслед: "Бегите яки-бояки!" Хотя никакие они не бояки, это я теперь точно знала.

--------

Ещё в Непутёвых заметках:

Зелёный Башкаус * Попсовое гейзерное озеро * Местные собаки и догхантеры * Как почухать верблюда * Алтайский Марс * Долина Чолушман и Куркуре * Семинский перевал

--------

Вся актуальная информация у меня в Телеграм :

https://t.me/elena_karmin