Найти тему
Карминовое Перо

Непутёвые заметки

На базу "Кату-Ярык" в долине реки Чолушман мы приехали ближе к обеду. Сторож Надежда впустила нас на территорию и радостно сообщила, что печь она уже затопила. Это прекрасно, ведь на улице было -20 и хотелось тепла.

Маленький домик, русская печка,

Пол деревянный, лавка и свечка...

Хотя нет, всё совсем не так! Домик был, конечно, маленький, пол деревянный, лавки аж две штуки около стола. Печка тоже была. Только очень странная: с широким дымоходом и без заслонки. Это ж сколько дров понадобится, чтобы ночью не замёрзнуть!? Кстати, про дрова: колоть их оказывается надо было самим.

Ещё в доме имелась вода (подвесной умывальник) и канализация (ведёрко внизу). С туалетом сложнее — он обнаружился на улице метрах в ста от домика. Такой добротный деревенский туалет с дыркой в полу и соответствующим запахом.

Мдя-я-я... Давненько я в таких условиях не ночевала. Последний раз... даже не помню в каком году. Но вариантов других просто не было. Точнее, были, но там всё ещё печальнее.

— Сколько ты сказал мы здесь пробудем? — спросила я своего проводника, задумчиво осматривая комнату и прикидывая, где разместить вещи.

Ни тумбочки, ни шкафа в наличии не было, только вешалка на стене.

— Три дня! — хохотнул Евгений. — Не нравится? Можем к вечеру уехать, но тогда на все водопады не попадём и к грибам тоже.

— Не-е-е... на водопады хочется. Там красиво, полагаю. Да и грибы...

— Так на один-то водопад по-любому сходим и сегодня же вернёмся в Акташ.

— Он далеко отсюда?

— Километра четыре пешком.

— А смысл было тащиться в такую даль, чтобы только один посмотреть?

— Ну, думай, а я на счёт дров пока узнаю и про баню спрошу.

Дорога от села Акташ до базы на берегу Чолушмана заняла около трёх часов. Два перевала, несколько живописных озёр, горы, реки, долины в крапинках лошадей и коров. Странное кладбище автомобилей. Или не кладбище... Сложно даже идентифицировать. Волги, жигули и запорожцы, насаженные на высокие столбы, словно жуки из коллекции энтомолога, печально смотрели на нас сверху, пока мы проезжали мимо. У меня возникло от них ощущение какой-то зависти — что мы вот можем ехать, а они уже нет. Грустное зрелище.

Улаганский перевал мы проехали незаметно. Если бы не ленточки на столбах и комментарии моего гида, я бы и не поняла, что это перевал. Хотя высота у него приличная — 2080 метров. А вот невысокой перевал Кату-Ярык (всего 1200 м), меня впечатлил. В первую очередь открывающимся видом. С каменной площадки было хорошо видно долину реки Чолушман. Крутые склоны, припорошенные снегом, застывшие до весны ледопады и величественное безмолвие. Только ветер гулял среди огромных валунов и, недовольный, что мы потревожили его холодное одиночество, стремился побыстрее нас прогнать. Мы и не сопротивлялись: сделав несколько фотографий, поспешили укрылись в тепле машины. Температура -20 всё-таки не располагала к длительным созерцаниям красоты.

Затяжной спуск по тонкой одноколейке на краю пропасти, разъехаться на которой со встречкой можно только на поворотах, открывал всё новые виды. Сердце замирало каждый раз от ощущения высоты и нереальности пейзажей. Казалось, что я попала в другой мир, сотканный из прозрачного воздуха и вечной тишины. Скалы в снежных накидках, расшитых замерзшими потоками воды, окружали со всех сторон. Внизу зеленоватые изгибы тела Чолушмана, он, словно огромная змея, медленно и величественно полз среди камней по дну ущелья навстречу солнцу.

Мои воспоминания прервал Евгений. Дверь скрипнула, и он, румяный и довольный, появился на пороге с охапкой берёзовых дров в руках.

— Что ты решила? — спросил он, ссыпая дрова рядом с печкой.

— Так остаёмся, конечно! Хочется всё посмотреть, — улыбнулась я.

— Вот и славно! Тогда перекусим и двинем к водопаду. А вечером будет баня. Я договорился.

Решив немного сократить путь до водопада, часть дороги мы проехали на машине. Река почти замёрзла, и надо было найти место, где её можно перейти. Лёд хрустел под ногами, и пару раз мы чуть не провалились. Глубина вдоль берега небольшая, но замочиться всё равно не хотелось. Пройдя с полчаса по хрупкому и такому обманчивому покрытию, мы так и не нашли надёжной переправы. Надо было возвращаться. Как бы нам ни мечталось уменьшить пешеходное расстояние до водопада, всё-таки придётся топать четыре километра.

Напротив нашего домика Чолушман уже отвердел, и можно было спокойно перебраться, не опасаясь провалиться. Дорога петляла среди камней, то резко уходя вверх по склону, то возвращаясь к берегу реки. Ветки кустов барбариса и дикой облепихи цеплялись за штаны, приглашая остановиться и отведать разноцветных слегка подмороженных ягод. Валуны разных форм и размеров были хаотично разбросаны по долине. Округлые и угловатые, поросшие мхом и полностью лысые, непонятно, как они вообще тут оказались. Словно великаны по ночам выходили из глубины гор и играли в странные игры — соревновались, кто дальше забросит камень и поэффектнее утопит его в землю.

За разглядыванием каменных посадок и непринуждённой беседой путь пролетел незаметно. Водопад возник из-за поворота тропинки, заставив меня замереть на месте. Я много видела в своей жизни водопадов. Больших и маленьких, высоких и низких, шумных и тихонько журчащих со скал. Но этот! Нереальной красоты статная блондинка в ажурной ледяной юбке пританцовывала на одной ноге. В лучах полуденного солнца она искрилась страстью и фейерверком радостных брызг. От её танца склоны покрылись узорами сосулек, а кусты и трава, словно аплодируя ей, замерли сказочными персонажами в причудливых позах.

Истекающий из водопада ручей застыл белоснежным ковром, и к танцовщице можно было подойти почти вплотную. Удивительное зрелище! Ощущать эту мощь, скованную корсетом изо льда, прикасаться к фигурным наростам сосулек, слушать низкий живой голос и биение водяного сердца...

Уходить от Куркуре, а именно так звали прекрасную блондинку, совсем не хотелось. Но облако мельчайших брызг пропитало одежду, и на ветру штаны и куртка заледенели. На прощание окинув взором страстную красотку, я с лёгким чувством сожаления, стала спускаться обратно к реке.

— А пойдем на второй ярус, — неожиданно предложил Евгений.

— Тут есть второй ярус? — удивилась я.

— И не только, но выше сложно подобраться, — засмеялся Женя.

Как я могла отказаться продлить себе удовольствие от созерцания ледяного чуда!? Ещё полчаса круто вверх, и перед нами открылся новый уровень водопада. Он был несколько ниже, чем предыдущий, но не менее великолепный. Подойти близко здесь уже получалось. Зима, как ни старалась, но лишь слегка припорошила склон горы вокруг и очертила края Куркуре хрустальной корочкой. Вода с шумом стекала в небольшое озеро и устремлялась бурным потоком в узкую расщелину. Если осторожно подступиться к обрыву и лечь плашмя на камень, можно было свеситься вниз. Там по-прежнему танцевала чаровница, и стук ее кастаньет был слышен даже отсюда.

Сверху открывалась живописная панорама на вечерний Чолушман. Солнце клонилось к закату, окрашивая заснеженные вершины гор в нежные оттенки розового. Хотелось расправить крылья и воспарить над долиной. Летать, вдыхая полной грудью чистоту дикой, но в тоже время такой незащищенной и открытой природы. Но пора было возвращаться на базу.

Путь к домику почудился мне несколько длиннее, чем к водопаду. Сказывалась усталость и отсутствие сноровки хождения по такой местности. Но желание кружки горячего можжевелового чая и вечернего расслабления в бане придавало сил. Да и перед глазами всё ещё стоял образ прекрасной танцовщицы Куркуре, наполняя меня волшебной музыкой Горного Алтая.

--------

Ещё в Непутёвых заметках:

Зелёный Башкаус * Попсовое гейзерное озеро * Местные собаки и догхантеры * Как почухать верблюда * Сарлыки и лошади * Алтайский Марс * Семинский перевал

--------

Вся актуальная информация у меня в Телеграм :

https://t.me/elena_karmin