Румпельштильцхен, Гиллитрутт и не только - задачей некоторых сказок является угадать имя волшебного персонажа. Давайте попробуем разобраться, откуда такая идея у нас взялась.
Что такое вообще имя в сфере фольклора?
Имя или название, или определенное слово, или формула в сказках часто могут быть нужны, чтобы попасть в какое-то место. Вспомнить хоть Али-Бабу с его словосочетанием, открывающим вход в пещеру. Или формулу для того, чтобы избушка повернулась к лесу задом, к герою передом. Ведь попросить можно по-всякому, но сработает только определенное заклинание.
Речь идет, конечно, о древней словесной магии, от которой нам осталось не так много - загадки, заговоры, народные песни. И вот несколько следов в сказках. Всерьёз мы такие вещи уже не воспринимаем, а вот в древности эта часть жизни была очень важной.
Одно из самых древних свидетельств такой магии сохранилось в египетском заупокойном культе. От знания определенных слов и имен зависела возможность человека благополучно попасть в загробный мир.
В 127-й главе Книги Мёртвых говорится:
"Мы не пропустим тебя, — говорят запоры этой двери, — пока ты не скажешь нам нашего имени".
"Я не пропущу тебя мимо себя, — говорит левый устой двери, — пока ты не скажешь мне моего имени".
Дальше идёт перечисление всех частей двери, которые говорят то же самое, а потом умерший так же по очереди называет все части, включая каждую петлю, порог и даже пол возле двери. После этого ему говорят так:
Ты знаешь меня, проходи.
Мифология - это, конечно, не всегда прямой предок сказки, но она позволяет увидеть общие принципы мировоззрения людей прошлого. Мне импонирует идея, что все народы проходят примерно одни и те же этапы, поэтому мифологию жителей Древнего Египта, бушменов, индейцев и, скажем, до-прото-индоевропейцев сравнивать можно и нужно.
В сказке про Румпельштильцхена речь идёт о девушке, которую испытывает местный король - она должна спрясть солому в золото. Такие сюжеты по мнению Проппа (и моему) выходят из обряда инициации, в который для девушек входил период обучения различным искусствам и итоговое испытание в конце. То, что об умении прясть солому в золото заявляет не сама девушка, а отец, возможно, говорит о не последней роли родителей в таком обряде. Ну и потом происходит замужество как награда (подробнее про женскую инициацию я писала в статье о Золушке).
Девушку в этой сказке запирают в сарае, что соответствует обычаю уводить от общества тех подростков, которые проходят инициацию. Такое заточение сопутствовало ритуальному умиранию, поскольку обряд инициации предполагал временную смерть и перерождение в новом статусе взрослого человека (следы подобного заточения встречаются ещё, например, в сказках о Рапунцель и о Спящей Красавице).
Обряд инициации приводил к тому, что посвящаемый приобретал какую-то новую силу, которая со временем в сказках персонализировалась в волшебного помощника. Подробнее про это мы говорили по поводу Сивки-Бурки, и, как и с волшебным конём, чтобы получить помощь, нужно это существо победить, получить над ним власть. Если коня нужно было просто физически поймать, то тут девушке нужно узнать имя существа.
Вера в то, что знание имени даёт власть над носителем имени тоже очень древняя и свойственна многим народам на ранней ступени развития. Отсюда же во многих культурах люди имели личное имя, семейное и общественное. Личное имя не должен был знать никто.
Скорее всего, девушек обучали ритуальной магии помимо бытовых навыков, и на финальном испытании они должны были произнести определённые заклинания, - и именно эта сцена позднее в пересказах обратилась в угадывание имени. Может быть, девушкам и не давали конкретные формулировки, и элементом испытания действительно было угадать что-то, чего ждал от них шаман, который испытание проводил.
Кстати, эта вера в христианстве приняла образ того, что священник может изгнать демона при обряде экзорцизма, если назовет имя этого демона. И отсюда уже перекидывается мостик в психологию - если ты хочешь избавиться от внутреннего демона (гордыни там, или лени), то сначала ты должен признаться себе, что они в тебе живут, и назвать их, и после этого уже сможешь с ними бороться.