Для чего была создана церковь? Многие люди скептически относятся к духовенству. Им кажется, что оно занимается больше политикой, чем очищением душ.
Ведь с древних времён церковь играла довольно значимую роль в решении важных вопросов государства. Некоторые люди считают, что эта организация создана для того, чтобы руководить населением.
Священники раньше имели большую власть. Что они говорили, то человек и делал. Конечно, подобные моменты существовали. Церковь, действительно, имела не последнюю роль в государстве.
Конечно, бывают разные священники. Они тоже люди со своими слабостями и страстями. При этом нет особой разницы, в городе служит батюшка или в деревне. Пороки могут одолеть любого человека. И всё же церковь лечит душу от грехов. Только в храме можно очистить свой внутренний мир.
Иисус Христос объяснил народу, что дом Божий создан для общения людей с Создателем. Там человек сможет получить облегчение, утешение и просвещение. Достаточно вспомнить историю жизни Марии Египетской. Девушка жила в грехе и не задумывалась о своей душе.
Она отправилась с паломниками в надежде позабавиться. Ей хотелось соблазнить прохожих. Однако, невидимая сила не пустила Марию в храм. Девушка сильно испугалась. Она поняла, что грехи не дают возможности пройти внутрь.
Грешница начала плакать и молить Деву Марию о прощении. Тогда она твёрдо решила исправиться и покончить с прошлой жизнью. Девушке было нелегко. Но любовь к Богу и желание очистить душу оказались сильнее.
Роль церкви в жизни людей
Человек приходит в храм не только ради Исповеди и Причастия. Иногда ему просто хочется отдохнуть от мирской суеты и подумать о своей судьбе. В церкви встречаются единомышленники. Там можно познакомиться с новыми людьми.
Некоторые прихожане собираются группами и ездят с паломниками по святым местам. Нередко церковь помогает даже создать семьи. Девушки знакомятся там с парнями. Брак, основанный на вере, может стать довольно крепким.
Почему людям так важно очищать свою душу? Человек, который никогда не посещал Исповедь, не понимает смысл этого Таинства.
Исповедники признаются, что ощущают необыкновенную лёгкость после Причастия. Кажется, что с души падает камень. Сначала Исповедь может казаться формальной. Человек просто перечисляет свои грехи. Но со временем во внутреннем мире происходят определённые метаморфозы.
Нередко можно увидеть в церкви бабушку, которая плачет. Её слёзы настолько искренние, что становится её жалко. На самом деле, она не страдает от горя. Наоборот, внутри появляется такая благодать, что невозможно сдержать слёз.
Слёзы очищают душу
Бывает в жизни иначе. Человек плачет от боли. Он понимает, что так ему станет легче. И хотя люди не любят плакать, они всё равно периодически дают волю слезам.
Психологи советуют не прятать эмоции. Каждому человеку необходима психологическая разрядка. Слёзы к тому же помогают очистить душу. Об этом рассказал преподобный Ефрем Сирин в одном из своих наставлений:
Согласны ли Вы с мнением Ефрема Сирина? Становится ли Вам легче после пролитых слёз?