Найти в Дзене

Маски позора: за какие провинности их надевали на людей в Средневековье

В шум людной средневековой улицы влился мелодичный, но при этом довольно резкий звон колокольчика. Толпа устремила взоры к источнику неприятного звона, и уже через секунду послышались первые смешки, переросшие в рев. Люди начали хватать все, что попадалось им под руку, и швырять в жену торговца, которую собственный муж вел на поводке. И хоть лицо ее было частично прикрыто маской позора, все видели, как раскраснелись ее щеки, как брызжут слезы из ее глаз от боли, причиняемой железной конструкций. Возможно, женщина выкрикнула бы что-то в сторону этих разбушевавшихся дикарей, ведь каждый из них был более грешен, чем она, но при каждом движении языка в него впивался острый шип. А супруг, казалось, не замечал мучений жены, напротив, поощрял то, как жестоко с ней обращалась разбушевавшаяся толпа, ведь в его глазах она была сплетницей, посмевшей сказать ему в лицо, что он не мужчина.

Средневековая гравюра. Обычная картина в Средневековье. Муж выгуливает жену в маске позора на поводке
Средневековая гравюра. Обычная картина в Средневековье. Муж выгуливает жену в маске позора на поводке

Среди суровых средневековых наказаний маски позора или стыда (как их еще называют) стоят особняком, ведь, если учитывать, что жестокие публичные казни в то время были чуть ли не главным развлечением для черни, то этот метод проучить виновного был относительно мягким и никакой угрозы для его жизни не представлял. Тем не менее, по современным меркам, такое наказание едва ли можно считать гуманным, ведь несчастный вынужден был ходить в довольно тяжелой и неприятной конструкции в течение продолжительного периода, испытывать серьезные неудобства и подвергаться насмешкам прохожих и знакомых.

Иллюстрация к статье. Чаще всего подобному наказанию подвергались женщины-простолюдинки
Иллюстрация к статье. Чаще всего подобному наказанию подвергались женщины-простолюдинки

Люди в железных масках на улицах средневековых городов не были такой уж диковинкой. При этом у одних лицо было полностью скрыто, а у других лишь частично сеткой из железных прутьев. Вес маски, как и ее дизайн, был индивидуален и зависел от провинности, за которую ее и надевали на виновного. Но, так или иначе, все маски делались умелыми кузнецами исключительно из металла — не слишком тяжелого, но и не слишком тонкого. Причем в районе шеи был замок, открыть который самостоятельно не представлялось возможным, а если бы это вдруг у кого-то и получилось, то телесных наказаний и штрафа не избежать.

Средневековые маски позора. 1. Для любопытных. 2. Для сплетников. 3. С колокольчиком для привлечения внимания
Средневековые маски позора. 1. Для любопытных. 2. Для сплетников. 3. С колокольчиком для привлечения внимания

Некоторые варианты масок представляли собой довольно сложную конструкцию со специальным приспособлением (уздечкой и подобием кляпа), которое мешало говорить. Иногда это приспособление оснащалось острым шипом, и при любой попытке заговорить он вонзался в язык, — дара речи не лишал, но причинял боль и дискомфорт. Порой человек мог издавать только нечленораздельные звуки или попросту мычать на потеху публике. В подобных личинах было трудно принимать пищу и совершенно невозможно умыть лицо, от чего оно могло покрыться язвами. К тому же некоторые маски были довольно габаритными, что приводило к излишней нагрузке на шею и болям в спине.

Хождение в таких масках среди толпы было чревато различными неприятными последствиями, потому что дозволялось бросать в провинившегося камни, освистывать и оскорблять его, дабы ему неповадно было в следующий раз повторить свой проступок. Такие воспитательные меры были не так жестоки, как выгул человека в маске на поводке, например, право на столь унизительное наказание предоставлялось мужьям, чьим женам не посчастливилось оказаться заточенными в железную маску. А чтобы толпа чаще обращала на «преступника» внимание, к маскам приделывали звонкие колокольчики.

1. "Женщина в маске позора с кляпом". Гравюра. 2. "Маски позора". Гравюра
1. "Женщина в маске позора с кляпом". Гравюра. 2. "Маски позора". Гравюра

Решение о том, какую маску наденет человек и сколько будет ее носить (два дня или несколько недель), принимал исключительно суд. Однако по внешнему виду конструкции можно было догадаться, что же он совершил.

У суровых средневековых людей и чувство юмора было не менее суровым. Так, виновный в злоупотреблении брагой и другими горячительными напитками должен был надеть маску со свиным рылом. Тот, из-за чьей глупости был причинен ущерб, должен был довольствоваться маской с ослиными ушами. Сплетники и клеветники наказывались железными конструкциями с большими губами и оттопыренными ушами или длинными коваными языками, слишком любопытные особы надевали маски с вытянутыми носами, по которым прохожие сразу понимали, что виновник повсюду совал свой нос, в том числе и в те дела, которые его совершенно не касаются. Да и названий у таких уродливых личин в тот период было куда больше: «уздечка хулителя», «сбруя сплетницы» и т. д.

Маску в виде головы свиньи надевали на пьяниц
Маску в виде головы свиньи надевали на пьяниц

Вообще, получить наказание маской позора можно было даже за самую безобидную провинность: распускание слухов, брань в людном месте, лень, оскорбления, праздные разговоры (в том числе на рабочем месте) или бунтарские речи, даже неуважение к супругу. Неудивительно, что подобному наказанию чаще всего подвергались женщины, ведь большую часть из вышеперечисленных прегрешений приписывали именно им. При этом подобные личины стыда носили исключительно простолюдины, в то время никому бы и в голову не пришло надеть «сбрую сплетницы» на знатную особу, ведь при дворе сплетни были обычным делом и назывались умением плести интриги.

Фото женщины в маске позора
Фото женщины в маске позора

Эти уродливые и позорные приспособления просуществовали вплоть до XIX века. Например, в работных домах Англии еще в середине столетия работников карали масками позора за разговоры на рабочем месте и козни против начальства.

А вы считаете подобное средневековое наказание жестоким?