Найти в Дзене
Заря Урала

Обед для смородины

Покушать любят все и растения, в том числе. Поэтому поговорим немного о подкормках. Все уже готово плодоносить, будем этому всему помогать, чтобы после радоваться обильному урожаю…

Растения, в принципе, сами вам расскажут, чего им не хватает. Плохо растут, бледные, листья мелкие – недостаток азота. Ели листва мощная, а цвета нет – овощи, наоборот, «объелись» азота, им срочно нужен фосфор и калий. Недостаток фосфора – голубоватый оттенок листа, темные пятна, нет цвета, молодые листья мелкие и темные, стебли тонкие…

Подкормок два вида: под корень и опрыскивать. Жидкие наиболее эффективны. При опрыскивании листья поглощают питательные элементы, повышается интенсивность фотосинтеза, за счет чего стимулируется рост и работа корневой системы. Замечу, что некорневые подкормки особенно полезны для взрослых растений, корни у них уже не так активно растут.

Под корень удобрения лучше применять на легких суспесчаных почвах, и там, где часто идут дожди. Для подкормки теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и огурцов я всегда использую теплую воду – или грею на печке или беру из бочки, которая стоит тут же, в теплице. У взрослых растений с мощной кормовой системой жидкие удобрения лью в 15-20 см от стебля. После еще раз проливаю водой, а можно полить растения и перед подкормкой.

Полный текст статьи - в свежем номере газеты "Заря Урала" и на нашем сайте:
https://smizu.ru/obed-dlya-smorodiny/