Отношения родителей и детей - весьма сложная тема. Порой человек, которого обожают в народе, на самом деле является дома достаточно жестким деспотом. И наоборот.
О взаимоотношениях Марины Цветаевой с ее дочерями написано немало. Она была не самой лучшей матерью, и, возможно, что именно поэтому, отчасти, одна из ее дочерей, Ариадна, прожила совсем недолгую и далекую от счастливой, жизнь.
Ариадна никогда не чувствовала себя любимой: поддержки в виде заботливых родителей у нее никогда и не было. Впрочем, ей в любом случае повезло больше, чем младшенькой Ире - ведь старшая получала хоть какие-то крохи внимания от матери.
Неудивительно, что девушка всегда была максимально самостоятельной.
Уже в 25 лет Ариадна окончила два колледжа в Париже, успела поработать переводчиком и иллюстратором. Вернувшись в СССР, она смогла без труда найти работу: то занимаясь переводами, то журналистикой. Правда благополучная жизнь длилась недолго: в 1939 году Ариадна и ее отец Сергей Эфрон были арестованы за антисоветскую деятельность: 6 долгих последующих лет женщина провела в лагерях.
Заключение ее не сломило. Ариадна рано повзрослела. Многие историки, анализирующие личность дочери Цветаевой, отмечали, что девочка была умна не по годам. Уже в возрасте 6 лет Ариадна спокойна писала в своих письмах, что мама совсем не любит маленьких детей и кажется ей странной.
Из лагерей Ариадна вышла в 1948 году. Сначала она работала преподавателем в училище, затем начальство почему-то обратило внимание на ее прошлое и женщину выслали в Туруханский край.
Естественно, непростая жизнь отчасти сломала Ариадну. Сама о себе она говорила с усмешкой: "Ни кола, ни двора".
Уже в возрасте 47 лет у нее было больное сердце, а из-за постоянного стресса Эфрон переживала гипертонические кризы. Она умерла в возрасте 63 лет. Все 20 лет после освобождения Ариадна занималась переводами и несмотря на обиды старалась заниматься библиографией собственной матери.