Найти тему
Вера в большом городе

Послание к римлянам 12:2(о духе нынешнего века)

"И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная."
О чем говорят эти слова? О том что,
христианину важно не стремиться жить в соответствии с представлениями этого мира.

Люди нынешнего века думают о Боге, чувствуют, что есть другой мир и другая жизнь, но сердцем живут в этом веке, не имея стремления к познанию духовному. То есть, живут только по плоти.

Главная цель таких людей - счастье на земле и благосостояние, любыми путями. У кого имеется такой дух, в том нет ничего христианского, хотя он может называть себя христианином, молитвы читать и рассуждать о воле Божией.

Христианство начинается с того момента, когда зарождается в сердце позыв и стремление к небесному, духовному, вечному и Божескому, с отвращением от земного, чувственного, временного и тварного. Дух Христов противоположен духу века сего, и тогда, как сей последний весь на земле и в земном, тот весь на небе и в небесном, в Боге и Божеском, — сие одно любит, сие одно преследует, в сем одном находит вкус(свт. Феофан Затворник)

Но это не значит, что дух Божий полностью отрешен от всего земного, ничего уже не касается человеческого. Дух Христов не пресекает удовлетворения естественных потребностей человеческих, не гонит из семьи или общества.

Дух Божий способствует развитию во всех сферах жизни: торговля, наука, творчество и прочее. Но что отличает Его от духа земного, так это то, что Дух Божий направляет человека к укреплению в вере, стяжанию благ неземных, к познанию Бога.

Дух Божий избавляет человека от всего ненужного, того, что Ему противно в человеке. Он как бы обтачивает человека, словно, пытаясь сделать из обычного камня драгоценный.

-2

Зарождается такой дух жизни христианской, когда благодать Божия, находит вход в сердце человека, пробуждает там страх Божий и тревожит совесть. Действуя данным образом, приводит человека к осознаванию опасности пребывания в духе века сего и в порядках жизни его, далее к раскаянию и перемене направления жизни своей в мыслях, чувствах, желаниях и делах и к решимости жить не по земному, а по небесному, духовному и Божескому(свт. Феофан Затворник)

После этого, кто не крещен, крестится, а кто крещен, принимает Таинство Покаяния, и под воздействием благодати Божией начинает жить не по духу века сего. К этим людям и обращает слово свое апостол Павел: не сообразуйтесь с веком сим.

Но внутренняя жизнь человека, в котором пробуждается Божий дух, не разом вся перестраивается по новому. Для преобразования души требуется и время, и труд. Поэтому,дальше апостол Павел говорит: преобразуйтеся обновлением ума.

Но нет человека без греха. И все равно недобрые мысли, чувства, расположения, слова опять вторгаются. От этого ход преобразования души замедляется, ум и дух, слабеет.

Поэтому, необходимо регулярно обновлять себя покаянием. Покаяние - неотъемлемая черта нового духа жизни христианской, выражающейся содержанием сердца сокрушенного и смиренного.

Святой Златоуст говорит: «Людям, свойственно каждый день грешить,но Апостол утешает их, советуя ежедневно обновляться.
Как поступаешь с домом, то и дело починивая в нем все обветшавшее, так поступай и с самим с собою. Ты согрешил сегодня? Душа твоя обветшала? Не отчаивайся, не унывай, но обновляй ее покаянием, слезами, исповедию, добрыми делами и никогда не оставляй сего дела»