Санкт-Петербург - город, построенный на воде, его часто называют Северной Венецией. Действительно город пронизывают реки и каналы, спроектированные много лет назад.
В Петербурге более 300 фонтанов. Многие из них построены в 18 веке, некоторые появились на улицах и в парках города совсем недавно.
Фонта́ны Санкт-Петербу́рга — неотъемлемая часть санкт-Петербурга, они имеют богатую историю и большое культурное значение, формируя облик города.
Фонтаны Летнего сада.
Первые фонтаны в городе начали проектироваться в 1705 году. Это были фонтаны Летнего сада.
Для работы фонтанов в Летнем саду был установлен первый в России паровой механизм, который подавал воду из реки. Эта река получила название "Фонтанка", благодаря фонтанам Летнего сада.
Пётр I заказывал статуи в Италии. Ему удалось купить подлинные античные произведения. Фонтаны Летнего сада украшали фигуры из позолоченного свинца, созданные по мотивам басен древнегреческого писателя Эзопа.
Фонтан Пирамида примечателен тем, что располагается на своем историческом месте.
Коронный фонтан. Название получил из-за своей формы — струи образуют корону. Во времена Петра I был открыт вход в Летний сад со стороны Марсова поля и Коронный фонтан встречал гостей с этой стороны.
Фонтан в Александровском саду.
Александровский сад – зелёный массив, расположенный перед фасадом Адмиралтейства.
В 1880 году ы Александровском саду появилось уникальное сооружение – фонтан-музыкант. Фонтан сконструировал талантливый зодчий Александр Гешвенд.
По архитектурному замыслу в Александровском парке планировалось размещение трёх фонтанов, но технические сложности изменили планы и решено было остановиться на одном.
Фонтаны в саду Смольного собора.
В саду-партере Смольного собора всегда царит приятная прохлада, окруженные цветниками и живописными газонами бьют фонтаны, а в мае можно насладиться зрелищем цветущей сакуры.
Фонтаны были сооружены уже в советскую эпоху. Они установлены в 1934 году. Каждый фонтан выглядит, как круглая чаша с горкой в середине, из которой бьет водяная струя.
Фонтаны в Никольском саду.
Два фонтана в Никольском сквере были созданы по проекту инженера А.Гутмана в 1877 — 1878 гг., в 1887 г.
Средства на сооружение фонтанов выделил купец О.Тупиков. На его же пожертвования годом раньше, в 1874 — 1875 гг, был обустроен и весь Никольский сад. Фонтаны представляли из себя круглые кирпичные бассейны с облицовкой из серого гранита. В центре чаши каждого фонтана располагалась бронзовая фигура мальчика, держащего левой рукой рожок, из которого вверх била главная струя фонтана.
На бортике чаши по кругу были помещены 8 лягушек, изо рта которых лилась вода.
Фонтан "Гранатовое дерево".
Скульптура «Гранатовое дерево» в Петербурге на Невском пр. установлена 1 июня 2003 г. около здания Армянской апостольской церкви Святой Екатерины .
Художник по металлу Юрий Саркисян, архитектор Юрий Арамович Бабаян. Фонтан является подарком Республики Армения.
Питьевой фонтан "Нептун".
В 1935 году в сквере на площади перед фасадом Казанского собора установлен фонтан "Нептун".
Он был перенесен сюда с Пулковского шоссе. Небольшой по размерам, но монументальный, фонтан сооружен в 1809 году на тринадцатой версте дороги из Петербурга в Царское Село. Скульптор Т. Томон задумал его, как декоративное сооружение для украшения оживленной проезжей магистрали, но оно имело также практическое назначение — здесь поили лошадей.
Фонтан украшен высеченной на поверхности крупного гранитного блока маской Нептуна — бога морей и вод. Гранитные чаши наполнялись водой.
По традиции фонтан "Нептун" самым первым запускают в апреле, открывая очередной сезон фонтанов.
Фонтан «Скрипка-Женщина».
Сквер на Каменноостровском проспекте у дома № 32, назван в 2007 году именем замечательного петербургского композитора Андрея Петрова.
Украшением сквера стала скульптурная композиция «Первая скрипка», посвященная творчеству композитора.
В скульптурную коллекцию «Первая скрипка» входит восемь скульптур - художественных символов миссии Композитора:
«Скрипка-Яблоко»
«Скрипка-Туфелька»
«Скрипка-Кресло»
«Скрипка-Лебедь»
«Скрипка-Граммофон»
«Скрипка-Сфинкс»
«Скрипка-Женщина» состоит из водной чаши, на которой установлена металлическая скульптура, представляющая собой скрипку в виде женского силуэта. Круглая гранитная чаша выложена плитами, изображающими клавиши.
Фонтан «Путти» находится во Введенском саду в Санкт-Петербурге, у главного фасада здания Военно-медицинского музея.
В восьмигранной чаше фонтана установлена чугунная статуя маленького мальчика высотой 1,15 см, она называется - "Мальчик с виноградом и раковиной". Сам фонтан называется "Путти", такое интересное название происходит от итальянского слова putto, что означает "младенец", а в искусстве это образы мальчиков античной эпохи.
У «Путти» очень длинная жизнь. Он был построен и запущен в далеком 1876 году. Деньги на строительство выделил из своего кармана купец Говоров.
Фонтан создавался по проекту архитектора Самсонова.
Фонтан "Афродита" в саду "Сан-Галли".
В саду Сан-Галли на Лиговском проспекте открыли воссозданный фонтан с бронзовой фигурой Афродиты.
Скульптура «Рождение Афродиты» была отлита на заводе Сан-Галли в Петербурге, причем не из бронзы, а из чугуна. Потом ее покрыли гальванической медью и прочеканили. Из чугуна же было сделано и другое, главное изобретение Сан-Галли, – паровые батареи, которые сам купец-изобретатель называл «горячим телом».
Много мистических легенд ходило вокруг статуи Афродиты. По одной из версий, статуя была изготовлена в память о возлюбленной купца, утонувшей в Финском заливе. По другой – внешность Афродиты совпадала с внешностью погибшей дочери предпринимателя.
Фонтан «Вращающийся шар» - один из самых необычных, сложных и узнаваемых фонтанов в Санкт-Петербурге.
Большой шар фонтана можно вращать, также фонтан показывает время суток, и, поговаривают, исполняет желания.
Фонтан расположен в центре Санкт-Петербурга, на Малой Садовой улице.
Говорят, идея фонтана берёт начало ещё со времен Екатерины II и принадлежит Ломоносову. Аналогичная конструкция существовала в Петергофе при правлении Екатерины II; её автором был Михаил Васильевич Ломоносов.
Фонтан "Шар" установлен в 2000 году и с тех пор быстро набрал популярность и «оброс» легендами.
Композиция состоит из большого гранитного шара весом 739 килограмм, который поддерживается на весу, благодаря струям воды, бьющим из форсунок под высоким давлением. Это создает впечатление, что большой шар плавает на воде, или - находится в невесомости и лишь слегка омывается водой.
Гигантский фонтан у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте получил название «Чаша знаний».
Название выбирали из пяти вариантов: «Чаша знаний», «Литературный», «Фонтан памяти», «Любимый город», «Салют Победы».
Фонтан представляет собой единую конструкцию из трех чаш меньшей глубины, в которых установлены 6 вазонов с пенными насадками, создающими эффект многоструйных каскадов.
Фонтан имеет подсветку и работает в светодинамическом режиме, при котором задействуются 202 подводных светильника, подсвечивая композицию из 165 водных струй согласно выбранному режиму специального программного обеспечения.
Одним из крупнейших фонтанных комплексов Санкт-Петербурга, не считая Петергофских фонтанов, является Фонтанный комплекс на Московской площади.
Комплекс из 11 фонтанов на Московской площади в Санкт-Петербурге — один из новейших для северной столицы. Его запустили в 2006 году.
Цвето-музыкальные представления проводятся под классическую музыку,, произведения петербургских композиторов Андрея Петрова и Василия Соловьева-Седого. Также можно услышать композиции Поля Мориа, популярные мелодии 1960-х годов, вальсы и марши.
Фонтанный комплекс на Московской площади традиционно начинает работу в День Победы.
Территория площади с фонтанами занимает 13 гектаров, она больше Красной площади в Москве в 5 раз.
Главные элементы комплекса — 2 прямоугольные чаши, в каждой из которых больше 100 струй. Размер чаш составляет 76,4 метра на 36,5 метра. Именно в них находятся главные «танцоры» фонтанного ансамбля: струи, способные работать и в статичном, и в динамичном режиме, а также каскады.
Фонтан на площади Ленина у Финляндского вокзала.
Светомузыкальный фонтан у Финляндского вокзала на площади Ленина не так давно отметил свое десятилетие. Это один из двух городских танцующих фонтанов в Петербурге. Комплекс менее масштабный, чем фонтан на Московской площади, но не менее завораживающий.
Комплекс состоит из 20 отдельных чаш, фонтаны в которых оборудованы подсветкой и музыкальным сопровождением.
Фонтан «Омега» на Песочной набережной.
Автором этого необычного фонтана в виде греческой буквы «омега» является Лариса Кануникова-Домрачова. Построили его в 2006 году. Главная особенность фонтана заключается в том, что он наклонен на 45 градусов, и вода стекает в чашу-пьедестал. Ночью поток воды подсвечивают мощные прожекторы. Расположен фонтан на Песочной набережной.
Фонтан в Парке 300-летия Петербурга.
Центральными объектами парка являются бассейн и три фонтана, к которым идет главная аллея, вымощенная плиткой.
Два фонтана находятся в центральной части аллеи, третий со скульптурами рыб – в конце, возле башни.
22-х метровая гранитная колонна состоит из трех ярусов, которые, по замыслу архитектора В. С. Васильковского, символизируют три столетия существования города. Верх башни украшен флюгером – Андреевским флагом, который показывает юго-западное направление ветра.
Петергофские фонтаны.
Ну и самые главные фонтаны Петербурга , конечно, находятся в Петергофе.
Фонтаны Петергофа заслуженно считают самым роскошным и изысканным комплексом в мире.
С момента его возведения прошло почти 3 века, но до сих пор главное украшение императорской резиденции продолжает впечатлять гостей.
Каждый из нескольких десятков фонтанов имеет не только уникальную форму, но и рисунок водной струи.
Всего на территории музея-заповедника расположено около 150 «водных феерий» и 4 каскада.
В отличие от Версаля здесь не применяются насосы, а использован естественный рельеф местности с уклоном в сторону морского побережья.
От Ропшинских родников , которые расположены в 20 километрах от Петергофа, вода по специально каналам поступает в 18 прудов-водосборников и оттуда по металлическим подземным трубам перемещается к каскадам и к фонтанам Нижнего сада.
Система водоснабжения в целом остаётся той же, что был разработан при Петре I.
Спасибо за внимание.
Читайте другие мои публикации о Санкт-Петербурге и других интересных путешествиях.
#ПЕТЕРБУРГ #ФОНТАНЫ #ИНТЕРЕСНОЕ #СПБ #красивыеместапитера