Вопросы публикуются в том виде, в котором поступают, но без имён, фамилий и др. личной информации.
Вопрос:
Светлана, здравствуйте, а вы верите в сглаз?
Как наши предки к этому относились? Как справлялись. Я уже запуталась, то говорят что Бога нет, мы сами Боги, способны менять сами всё. Я отошла от эгрегоров христианства и дальше куда не знаю.
Ответ:
"Лифт не работает. Ножками ножками..."
Не знаю, что имел в виду Рома Звери, но в жизни это правило применимо очень ко многому. Например, религии, все без исключения, для чего придуманы? Правильно, чтобы взрослых "детей" держать в рамках, давать им нужные ответы на их неудобные вопросы. Чтобы "дети", не дай бог, сами искать и думать не начали, и чтобы можно было водить их, куда надо, при необходимости.
Или, например, любые правительства и государства - тот же лифт для инфантильных взрослых, которым лень отвечать за себя самостоятельно и самим организовывать свою жизнь. Мы на работу сходили, что нам сказали сделали, налоги заплатили, остальное - не наша забота. Пусть кто-нибудь решает, как нам жить, придумывает законы, защищает нас самих и наши семьи, и воспитывает наших детей. Вы там чего решите, нам по телеку сообщите. А мы устали - ещё пиво не всё выпито и соцсети не все пролистаны...
Для взрослых "детей" религия и власть -- это лифт, предназначенный как-нибудь протащить их по жизни. Он даст, заранее заготовленные кем-то смыслы и правила. Укажет, что делать, а чего нельзя. Накажет непослушных.
Настроит большие каменные "детсады" с интересными "игрушками", на которые надо всё время зарабатывать. Дети сами будут сбегаться в эти "детсады", и властям будет легче о них "заботиться" и проще их скопом "воспитывать". Лифт обеспечит прожиточным минимумом, чтобы "ребёнок"-рабёнок мог функционировать, пока в силах. Потом пенсией, такой, чтобы смысла надолго задерживаться не было. И большим "детям" всего этого достаточно. Они и не думают, что можно по-другому. Ведь их родители так же жили.
Настоящему взрослому лифт не нужен. Потому что он до всего доходит сам, своими ногами. И своей головой. Потому что знает, только так происходит развитие, а иначе - деградация. Ибо, как говорили наши мудрые предки, движение - есть жизнь. Движение по пути развития в том числе.
Поэтому взрослому не нужны ни указчики, ни оценщики, ни контролёры, ни спасатели. Взрослый Человек сам отвечает за себя, сам себя оценивает и сам спасает. Понимая, что он - созидатель и творец своего мира, своей судьбы и себя самого. Зная, что всё, что с ним. Зная, что всё, что с ним происходит - осознанный или неосознанный выбор его души.
Он понимает, что если, вдруг, его кто-то сглазил, то лишь потому, что он когда-то выбрал поверить в сглаз, а поверив, обозначил своё согласие отдавать свою энергию. И/или подзабыл научный факт, что мысль материальна. Ну и, будучи созидателем, он, разумеется, может свою энергию не только отдавать, но и забирать обратно, при желании. Или вообще не отдавать. И способы всегда сам найдет.
Во время моего обучения, профессор на лекции, на вопрос, "а что если клиент не очень понимая разницу между психологом и эзотериком, попросит погадать ему?", ответил: "Если клиент верит в гадание, оно ему поможет. Значит гадайте ему хоть на кофейной гуще"
В общем, как написано в книжке, в которой правда перемешана с ложью, "по вере вашей воздастся вам". И это правда.
Но это моё субъективное мнение. Об этом и моя сказка "Про бога, который забыл, что он бог"
И расскажите, друзья, как вы относитесь к сглазу? Как спасаетесь если не верите, но нет-нет, да кто-нибудь сглазит?
#психологРябоваСветлана #психолог #психологонлайн