Найти тему
Читатель Снов

Джек Керуак - автор дзен

Скажем прямо, "Ангелы опустошения" - чтение непростое. Такие тексты, как любили сказать братья Стругацкие, пишутся легко и с удовольствием, а читать их - сплошное мучение, впрочем, сказали они это по другому поводу (кто помнит, по какому?😉)

Вот вспоминаю "В дороге" того же автора. По сравнению с "Ангелами" роман гораздо более структурированный, внятный и, что называется, традиционный. Он нанизан на определённый маршрут, точнее, на несколько вполне реальных топографических маршрутов, на развитие отношений, на причудливую биографию, на систему отражений Сала Парадайза в его "значимом другом" Дине Мориарти. Там тоже были включения изощрённого потока сознания под девизом "и тут Джека понесло" - но в меру.

С "Ангелами" всё сложнее, лирический герой явно сражается с неким персональным кризисом и ему трудно уследить за собственным рассказом. Точнее - трудно было бы, если бы он этого хотел, а вообще-то он и не хочет. Он пишет книгу как давно мечтал, ещё в "Бродягах Дхармы":

Знаешь, что я сделаю?
Напишу новую длинную поэму под названием "Реки и горы без конца", начну на свитке, постепенно разворачивая его, чтобы появлялись все новые неожиданности, а все прежнее забывалось, понимаешь, как река, или как вот эти длиннющие китайские росписи на шелке, где два крошечных человечка бредут по бесконечному горному пейзажу, среди искривленных деревьев, так высоко, что к самому верху тают в тумане, в шелковой пустоте. Буду писать ее три тысячи лет, она будет набита всевозможными сведениями из разнообразных областей: сохранение почв, управление долиной Теннесси, астрономия, геология, путешествия Чжуань Цуня, теория китайской живописи, восстановление лесов, океаническая экология и пищевые цепи.

Ну, в общем, я в настоящий момент на 75-й странице "Ангелов опустошения", бесконечный горный пейзаж есть, и бесконечный поток автоматического письма тоже в наличии, пиши что видишь и что подсказывает цепочка ассоциаций, а мир сам раскроет свою сущность, не будем ему мешать😜

Джек Керуак идеальный автор канала Дзен, ему всегда есть что поведать, сплетни о знакомых, истории выживания в диких местах, приключения в пути, философские эссе. На его лингвистические игры тоже, наверное, найдутся любители:

"О всевбиральная менайя но верша может засечь трещотку репейника, поньяк избегательно лишенностный побродяжник, мина-избегай ловушки – Песнь моего всего глощение меня частично кру шение сними всю колоду – частично ты тоже можешь зеленеть и летать – никнущая луна исторгла соль на приливы подступающей ночи, покачайся на плече луговины, перекати валун Будды через розоворазделенную в западнотихоокеанском тумане скирду"

Главгерой несёт пожарную вахту на Пике Опустошения, Джек Керуак знает, о чём пишет, он провёл 63 дня в горной хижине в 1956. И если бы он вёл свой канал, то мог бы иллюстрировать статьи снимками сногсшибательных горных пейзажей и крупными планами очень маленьких существ, например, гусениц:

Со своим уродливым множеством ножек-присосок зеленая горная гусеница пребывает в этом вересковом мире, головка как бледная капелька росы, жирное тельце вытягивается прямо вверх ползти, свисая вверх тормашками словно южноамериканский муравьед юлить и шарить и раскачиваться из стороны в сторону в поиске, затем вскинувшись как мальчишка забравшийся на нижнюю ветку она распрямляется укрытая веточками вереска и щиплет и чудовищно набрасывается на невинную зелень...она в джунглях пестрых тенистых старых прошлогодне-серых иголок вереска – иногда неподвижная будто боа-констриктор на картинке она зыркает в небеса беспесенным взором, спит змееголово, ...я отпущу ее на свободу скитаться без присмотра, прикинувшись мертвым, насколько ей ведомо,  – вот она ползет исчезая.

галерейка из трёх фото

И ещё он умеет описывать всякие немудрёные вкусности, а как начнёт запасы продуктов перечислять, так точно комментаторы набегут))

Кучка пакетиков порошкового супа с зеленым горошком, он хорош с беконом, так же хорош как в «Уолдорфе-Астории» и это к нему приучил меня Джарри Вагнер когда мы с ним пошли в поход и стали лагерем на лугах Потреро-Мидоуз и он вывалил шкворчащий бекон прямо в целый котелок супа и тот был богат и густ в дымном ночном воздухе у ручья – Затем наполовину опустошенный целлофановый кулек коровьего гороха и мешок Ржаной Муки для оладьев и лепить лепешки – Затем банка соленых огурчиков забытая в 1952 году и перемерзшая за зиму поэтому от огурчиков остались лишь стручки с наперченной водичкой похожие на мексиканский зеленый перец в банке – Коробка кукурузной муки, непочатая банка «Пекарного Порошка Калюмет» с Вождем в полном уборе из перьев

это он, пекарный порошок))
это он, пекарный порошок))

– новая неоткрытая банка черного перца – Коробки с «липтонским» супом оставленные тут Стариной Эдом предыдущим одиноким мудилой – Потом банка маринованной свеклы, рубиново-темной и красной с несколькими отборными луковицами белеющими за стеклом – затем банка меда, уже полупустая, ушедшая на горячее-молоко-с-медом холодными ночами когда мне плохо или болею – Нераспечатанная банка кофе «Максвелл-Хаус», последняя – Баночка красного винного уксуса которым я никогда не воспользуюсь вот бы он стал вином он и похож на вино такой же красный и темный – Коробка «Хрусткого ржаного», это сухой грустный концентрированный хлеб для сухих грустных гор – И целый ряд банок оставленных здесь много лет назад, с замерзшей и обезвоженной спаржей которая так эфемерна на вкус что будто воду сосешь, даже еще бледнее...– Сироп лесорубов, большая высокая банка тоже оставшийся подарочек, под мои вкуснющие лепешки – Шпинат, как железо, никогда не теряет вкуса после нескольких лет на полке – Коробка с картошкой и луком, о вздох! как бы мне хотелось газировки с мороженым и стейка из филея!

Вот такая книга. Как написал один рецензент, я "Ангелов Опустошения" читал дольше, чем "Братьев Карамазовых"😁 Вообще эти книги странно сравнивать, но я точно помню, что первый мой наскок на "Братьев Карамазовых" остановился на 33 странице и далее был перерыв на пару лет. Посмотрим, как с "Ангелами" получится...

Читали Керуака? Годится он в интернет-блогеры?