Найти тему
Торжество православия

Пришли двое. Одеты были, как старые воины. Они указали друг другу на меня: вот он, сказали. Поучения старца Гавриила (Ургебадзе)

Старец Гавриил учил людей словами и делами, наполненными благодатной Силой Святого Духа, той силой, которая тайно возвещала его обо всем. Он всегда говорил, что нужно стараться с любовью относится другому. Он часто ведь юродствовал и надевал кувшин на спину без дна, сравнивая тем самым и человека в сердце которого нет любви. Он даже говорил, "что плохих людей не существует, ни с одним плохим не встречался". Он не только говорил, он доказывал свои словам делом. На протяжении многих лет был виноградарем, жил в дощатом домике, у него так было мало времени на моления, что он отыскал пещеру оставленную овцеводами, очистил ее и часто уходил туда. Однажды он вёл службу с Сионском соборе. И молился об умножении грузинского народе. После этого он видел Матерь Божию, но не такой, какой Её привыкли видеть. Важно молится о своих детях. Материнская молитва способно на многое. Текст её находится здесь: https://t.me/molitvaikona/3780.

Так вот пришли к нему двое, взяли под руки с обеих сторон, одетые как старые воины. Повели в комнату белую, без креста, зловонную внутри. Заперли двери, оставили.

"Пока глаз привык к темноте я вдруг разглядел на много на каменном полу разбросано окровавленных детей, величиной с палец - рассказывает старец. -

-2

Так много, что нельзя было ступить. Да еще и откуда то с потолка сыпались новые убиенные. Все было вымазано кровью. Вокруг были части тел убитых младенцев. Тех, которые должны были радоваться маминой улыбке и смеяться в папиных объятиях.

Я подвинулся, чтобы не наступить. Стал на цыпочки. Послушался вскоре кто-то идет, я подумал, наверно, начальник. Буду просить, чтобы отпустил.

А тут сверху я увидел окружённую Ангелами и Святыми Пречистую Богородицу.

На Ней было белое одеяние.

-3

Те двое указали на меня словами: "Вот тот, кто просил об умножении".

Тогда Богоматерь строго взглянула на меня и показала на увиденное мной ранее.

Она не была похода на ту, что всегда улыбается и одаривает всех присутствующих покоем. Она задала единственный вопрос: "Зачем Она будет умножать род людской, чтобы потом их убивали?"

Страшно. Страшно настолько страшен этот грех. Это ранит нашу Богородицу. Настолько сильно что Матерь Божия предстала перед нами в таком свете. Детей нужно давать миру, Богу. Он дал душу, а мы обязаны дать тело.

-4

Отец Гавриил прожил длинную и сложную жизнь. Каждая секунда которой служила на благо Господа. Ни что его не сломало, как могли бы перестать славить и оступиться от веры другие. Ни тюрьма, ни клиника для душевнобольных, ни противостояние властям светским и церковным не смогли вырвать из его сердца Христа. Сейчас он самый близкий и родной, как для православных деятелей Грузии, как и для нас, он тоже, как родной отец.

Так, что очень напугала Гавриила Ургебадзе Пресвятая Богородица. Это настолько не стоит рядом с нашим представлением о Матери Божьей, такой всепрощающей и беззаветно любящей. А тут Она грозная, не сострадательная, не любящая. А всё потому, что люди не могут, а может не желают отказаться от убийства еще не рождённых младенцев.

Какие же мы необдуманные в своих поступках и попускаем нашим греховным желаниям иметь над нами верх. Когда те двое вернули отца Гаврила в келью, он стал молить, даже строго женщин никогда, ни под каким предлогом не идти на этот страшный шаг. Только так можно спасти наше будущее, наши страны. Об и нужно нам молиться. Помнить об этом, менять себя изнутри, каяться, просить у Господа прощение, вместе с тем не давать себе отчаиваться, а верить в милосердие Бога. А тем, кто уже успел совершить непоправимое, нужно молиться. Читайте канон к мученику Уаре. Господь через святого дарует свою милость и прощение. Проходите для этого по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4905.

-5

Когда отца Гавриила долго преследовали и притесняли случилось с ним еще одно видение. Накануне он помолился, доверился Богу. И снится, что он взлетает и опускается прямо в алтарь. Вижу, там католикос и священник вокруг него крутятся, литургия должна начаться, все к ней готовятся.

В это время Матерь Божья и Господь остановили и сказали католикосу: «Только от него примем жертву» – и на меня показали. Понял: Спаситель и Матерь Божия утешили меня. «На праздник наверняка меня причастят» - подумал я. Утром, до начала литургии, так и случилось . Меня позвал католикос Пришел. Патриарх испугано взглянул на меня. Видимо, и ему явление было, но мне ведь не скажет. Спросил: готов ли к причастию?

Потом позвал священника: одень Гавриила, пусть войдет в алтарь и проводит службу. У паствы появились слезы радости!»

"Рассказывая это - говорил старец, - я не для того, чтобы показаться великим, а чтобы вы помнили, что чтобы ни случилось, никогда не теряйте надежду на Господа!»

Вот за эти и другие качества он и помощь Божия победила диавола, и его восстановили вновь священником в полных правах. Монастырь он не оставлял до самой своей смерти. Только иногда, становясь юродивым, словно по приказу, оставлял монастырь.

Отец Гавриил учил, что если ругают нашу веру, а мы молчим, то мы не лучше неверующего. Нет в нас стойкости, то мы никуда не годимся.

Проповедуя, с такой точностью и ясностью передавал Новый Завет, как будто сам стоял там, где Христа распяли.

Когда замечал слезы на глазах тех, кто слушал его, с любовью восклицал: «Помогите, помогите! Христос на Голгофу крест несет!» Монахини говорили, что после обедни была такая благодать, что мы испытывали чувство спасения.

Каждое его слово и дело было явлено волей Господа. Он мог и человека разгневать, и поругать, но лишь с одной целью, чтобы направить все это не самого человека, а на поселившуюся в сердце этого человека спеси и тщетного самолюбия.

Он говорил:

Знаешь, как я люблю этих монахинь! Но если бы меня у них не было, начали бы летать в облаках.

Сила его молитв была настолько велика, что он помогал и душевно человеку, снимая его боль, и в тоже время приносил телесное облегчение. Он не только обладала удивительной силой молитвы, но он способен был видеть каждую тайну и скрытый замысел пришедшего к нему, читал мысли его и волю сердца… Кому, что предсказывал, всё сбывалось.

В те тяжелые для Грузии дни, он в снег и слякоть ходил босой, молился за страну и не щадил себя. Он так много болел, но никогда не смел никому жаловаться, наоборот, он даже радовался тем очищающим от грехов затруднениям: «Грехи беспокоят, сын, больше ничего».

-6
Постом и бессонными ночами, благодатью непрерывной молитвы старец Гавриил просил Господа за каждого человека. Слезами и мольбой возвращал похищенные нечестивцем души. Говорил им: «Хотите бороться со мной? Именем Христа говорю, вам не победить меня!»

А еще стоит сказать, что он мало спал и много молился. Начинал он свой день в 5:30 утра. Сначала это был братский молебен у мощей старца Амвросия Оптинского. Позже непременно служил Литургию в одном из храмов обители, а потом вел духовное общение с уже ожидавшими его людьми.

Он не только беседовал с ними, он старенький, а обходил с ними все оптинские святыни, трудился вместе с ними на просфорне, посещал соседние обители – Шамордино и Клыково, а вечером обязательно участвовал в пропеве «Агни Парфене» в храме после вечернего богослужения. ночные же свои молитвы, поздней ночью оканчивал пением Акафиста в часовне трех убиенных на Пасху монахов.

Возвращаясь снова в свою келию, он немного отдыхал в кресле, так как его кровать всегда была заставлена книгами, иконами, конфетами – духовными и телесными утешениями для богомольцев. И рано утром вновь начинался день, наполненный молитвой, радостью и трудами.
Его наставления отличались такими качествами, как любовь, рассудительность и тонкое чувство юмора. Не жалея себя, он был более чем снисходителен к ближнему, и этим многие пользовались. Но духовные дары, а также удивительный ум и эрудиция, зачастую скрываемые за юродством, позволяли ему глубоко видеть состояние души и дать верное наставление.

А когда ему делали замечания по поводу порядка, он никогда не обижался, а иногда даже вставал на колени, чтобы попросить прощение. Но однажды в праздник, когда на трапезу он пригласить своих зажиточных чад, он не позвал их, а пригласил бездомных, голодных, больных на трапезу. Тогда тот, кому поручено было делать замечания, делать их перестал, поняв, как Любовь превышает всякий порядок.

Его дары святые, которые он зачастую скрывал под юродством, позволяли видеть человеческую душу и молиться о ней. Он любил людей, какими бы они ни были, всегда не жалел сил, чтобы помочь тому, кому сейчас хуже. Он очень любил Матерь Божию. Что в день ее памяти он отошел ко Господу (в день Иверской Божьей Матери", в день памяти Её и погребли (в день памяти "Спорительница хлебов"), так что на эти важные даты, в которые происходят важные в вашей жизни события нужно обращать внимание.