За плечами у коллеги - пару лет работы швеей в ателье. Знакома с советским оверлоком, который правильнее назвать трехниточной краеобметочной машиной. А когда купила современный четырехниточный, начались проблемы с заправкой нитей.
При покупке в магазине показали заправку оверлока, казалось все просто и понятно. Но после первой попытки заменить нитки швейную мастерицу постигла неудача. Мучилась, нервничала и в конечном итоге решилась обратиться к механику.
Одним специалистом по ремонту швейной техники обойтись не удалось. Мастера долго пыхтели над техникой, сетовали, что она нынче не надежная. В их руках оверлок в результате шил, но когда нужно было заменить нитки, у коллеги снова не получалось. Третьему мастеру хозяйка оверлока даже не полностью оплатила сумму, которую он запросил за очередной ремонт. Вообще-то, оверлок был исправный, его нужно было просто правильно заправлять.
Может и мастера не во всем виноваты в данной ситуации. Пожилая женщина никак не могла уяснить, как правильно заправлять петлители. Знаю, что она даже в выкройках из швейных журналов не может разобраться. Сама мне об этом рассказывала. Вина механиков в том, что они делали вид, будто провели сложный ремонт и брали соответственно немалые деньги.
Не раз женщина жаловалась мне, что не получается у нее подружиться с оверлоком. Говорила, что с удовольствием избавилась бы от него. Она даже принесла мне инструкцию.
Я изучила описание, но тоже не разобралась, как правильно заправить нити в петлители. Вообще-то, я с техникой тоже на "вы". Да и этот оверлок не особо известная модель. Но я знала, что покупала она не дешевый и он не должен быть плохим. Швейная машинка у нее тоже дорогая, компьютеризированная. Помощь искала в интернете. Не сразу, но видео с заправкой похожего оверлока мне все же попало на глаза.
Коллега с удовольствием избавилась от машины. А я в то время начинала шить трикотаж, и очень хотела его приобрести. Оверлок работает у меня уже более 5 лет. Я им довольна. Если бы покупала новый, возможно взяла бы с мусоросборником.
Но и конечно, если шить трикотаж, то оверлок должен быть четырехниточный, которой одновременно стачивает и обметывает. Не стоит брать даже за копейки трехниточный китайский оверлок.
О нем я уже писала https://dzen.ru/media/id/622a5333b136fc79c0c6566b/toska-zelenaia-a-ne-overlok-kak-ne-progadat-pri-vybore-shveinoi-tehniki-64198af3deafc31c273eef8f
Для тех, кто не знает, делюсь самым простым способом перезаправки оверлока. Отрезаем нитки близко к катушкам, привязываем другие и прошиваем на небольшой скорости. Главное нитки хорошо завязать, чтобы не оторвались, подрезать кончики, чтобы не запутались. Но в любом случае необходимо изучить заправку оверлока по схеме.
Уважаемые читатели, расскажите в комментариях, есть ли у вас оверлок. Как вы его выбирали? Довольны ли его работой?
Спасибо за внимание.
С вами была Татьяна ВАСИЛЁВКИНА