Найти тему
Будо Глобал

Прикладное айкидо

В мире существует несколько десятков различных стилей айкидо, каждый из которых имеет свои особенности, ставит перед собой различные задачи, приоритеты в технике, методике тренировок. Для одних айкидо это больше этико-философская система, для других — физическое развитие, для кого-то — элемент традиционной культуры Японии и многое другое.

Тем не менее, самым многочисленным и основным направлением айкидо является Айкидо Айкикай, созданное самим О-сенсеем Морихеем Уэсибой, и при описании любого другого стиля прежде всего придется проводить сравнение с ним. Выделить общие черты и различия с целью определить каждое из направлений.

В этой статье поведём речь про молодое направление — «прикладное айкидо», созданное сербским мастером Радойцей Спасовичем. Как видно из названия, "Прикладное айкидо" ставит перед собой достаточно амбициозную задачу в виде акцента на выработку у занимающихся навыков гражданской самообороны. Применение приёмов стиля в возможной ситуации, когда под угрозой здоровье ученика. Кстати, по-сербски, это так и звучит — «примењени аикидо». В традиционном Айкидо Айкикай этот аспект не всегда ставится на первое место. Но обо всём по порядку.

-2

Международная Федерация прикладного айкидо была основана начале сентября 2016 года мастером 9 дана реального айкидо Радойцей Спасовичем (Radojica Spasovic) название стиля происходит от сербского «primenjeni» — применение, прикладное, англ. «applied».

В стиле объединены в единую систему личные наработки и огромный опыт из реального айкидо, а также обширные знания из других видов боевых искусств, которые Радойца Спасович изучал более 30 лет. Поскольку Радойца с 1986 года был одним из ближайших учеников Любомира Врачаревича, будучи ведущим мастером Всемирного центра реального айкидо (WCRA), основой стиля послужило переработанное реальное айкидо. Мастер славится своей оригинальной и филигранной техникой, педагогическим талантом и личными качествами.

С технической точки зрения прикладное айкидо состоит из разнообразных бросковых техник, болевых приёмов и удержаний, удушающих, ущемлений различных частей тела, ударной техники и работы по точкам. Для стиля характерна высокая динамичность выполнения приёмов, большое количество комбинаций техник, активное применение ударной техники.

При общей технической базе между Айкидо Айкикай и прикладным айкидо можно увидеть различие в подходах. Первое в нашем направлении — бросковые приёмы выполняются под себя, что больше похоже на броски в дзюдо, с постоянным контролем. В Айкидо Айкикай партнёр чаще отбрасывается от себя без сопровождения до земли, и дают возможность выполнить укеми перекатом. Второе — приёмы производятся на очень близкой, почти борцовской дистанции. Чего, ввиду работы с традиционным японским оружием, мало в Айкидо Айкикай. Третье — традиционные техники атак заменяются на характерные ударные техники нашего исторического периода и географического положения — например, боксёрские. Четвертое — сразу же стремимся к максимальной скорости выполнения приёма. Всё это приводит нас тому, что важен уровень атлетической подготовки занимающегося.

Прикладное айкидо ставит перед собой несколько задач. Первая из них — улучшение моторного статуса человека. Пользуясь отечественной терминологией — развитие и поддержание на достаточном уровне физических качеств и состояния здоровья средствами занятий прикладным айкидо. Формирование знаний, умений и навыков здорового образа жизни.

Вторая задача — социализация и воспитание полезного члена общества путём повышения психологической уверенности, дисциплинированности, волевых качеств и привития гуманистических ценностей. А также формирование навыков гражданской самообороны, используя инструментарий айкидо.

-3

Радойца Спасович долгое время был учителем в начальной школе. Это привело его вместе с Любомиром Врачаревичем к созданию программы подготовки детей младше двенадцати лет, известной под названием «Через игру к мастерству», когда дети в игровой форме постигают базу прикладного айкидо, гармонично развиваются физически и ментально. Программа хорошо себя зарекомендовала уже на протяжении многих лет, она позволяет детям тренироваться в соответствии с их физиологическими особенностями. Убраны жёсткие воздействия на суставы и ударные техники. Упор сделан на изучение основ техники айкидо, координационную подготовку, развитие гибкости, быстроты и навыков самостраховки. Поощряется использование различных игр в тренировочном процессе для развития необходимых качеств. По мере взросления дети плавно и безопасно переходят на взрослую программу «бесшовно», просто эволюционно развивая свои занятия.

Последнее время прикладное айкидо в России активно вливается в спортивное движение. Спортсмены нашей федерации регулярно и успешно принимают участие в официальных соревнованиях по айкидо различных уровней. Важно, что соревнуясь в рамках межстилевых правил ребята расширяют свой профессиональный кругозор, общаются с людьми из различных направлений айкидо, и тем самым получают для себя огромную пользу.

-4

Отдельным направлением нашей работы мы видим изучение айкидо с научных позиций. Поэтому с первого дня образования прикладного айкидо Радойцей Спасовичем и нами, как Российским отделением, было принято однозначное решение выстраивать методику преподавания в соответствии с достижениями современной науки в сфере физической культуры и спорта.

Международная Федерация Прикладного Айкидо активно сотрудничает с Факультетом физической культуры и спорта Белградского университета в обучении тренеров, повышении квалификации и в научной деятельности. В клубах на систематической основе проводятся мероприятия по врачебному контролю состояния здоровья.

Все тренеры федерации прошли или проходят обучение в институтах физической культуры и спорта. Отделение в Свердловской области совместно с Свердловской Региональной Общественной Организацией "Областной Союз Айкидо" (аккредитованная министерством спорта организация) сотрудничает с УралГУФКС, УОР №1, АНО ВО "Межрегиональный Открытый социальный институт" (г. Йошкар-Ола) в сфере обучения тренеров и научной деятельности. Специалистами СРОО "ОСА" и Отделением МФПА разработана программа обучения по специальности "Айкидо" в УралГУФКС. Основные направления научного поиска: исследования биомеханики техники, физиология спорта, методология тренировочного процесса.

В настоящее время в России действуют более десяти клубов прикладного айкидо в Екатеринбурге, Оренбурге, Челябинске, Магнитогорске, Орске, Красноярске, Калининграде, Тольятти. Одним из достижений федерации является открытие в Челябинске отделения прикладного айкидо в СДЮШОР «Конас».

-5

Радойца Спасович и ведущие мастера федерации регулярно посещают наши клубы с учебно-аттестационными семинарами с целью повышения квалификации тренеров и занимающихся прикладным айкидо.

Николай Топаев
Екатеринбург, Россия