..И поставили ковчег Божий на новую колесницу... и
повезли ее с ковчегом Божиим... И когда дошли до
гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу
Божию и взялся за него; ибо волы наклонили его. Но
Господь прогневался на Озу; и поразил его Бог там же
за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
2-я книга Царств, 6:3-7
Трудно наверное найти вещь более известную, нежели данный артефакт. Соответственно и мифов про него выдумано столько, что отыскать зерно истинны чрезвычайно трудно. Формально, Ковчег Завета — это сундук, в котором, согласно Танаху (еврейской Библии) и христианскому Ветхому Завету, должны были храниться таблички с Десятью Заповедями, выгравированные Богом для Моисея на горе Синай.
Согласно Вавилонскому Талмуду таблички с заповедями выглядели весьма своеобразно - это были кубы из камня, с цилиндрическим отверстием по центру, в которые вставлены медные свитки с перфорированными строками "заповедей", при просвечивании изнутри буквы отражались на цилиндрической поверхности. На левом и правом свитках надписи были сделаны на разных языках. Интересно, что размер кубов четко коррелируется с размерами ящика описанном в Библии. Об этих камнях я распространятся не буду, но они уже встречались на моем канале.
Сам ящик был выполнен из дерева ситтим (акация) и обложен изнутри и снаружи золотой поталью. Крышка сделана целиком металлической, на которой располагались два херувима лицом друг к другу, расположение крыльев разница из ряда описаний. Описывается электрический разряд белого свечения между импровизированным разрядником. И обозначалось как место "божественного присутствия". Вот древнейшее изображение керубов (херувимов), которое мне удалось найти
Так же были изготовлены кольца для переноски (в качестве ножек) сундука, в которые вставлялись шесты. Примечательно, что переноска осуществлялась только (!) после того, как ковчег накрывают специальным покрывалом, изготовление которого тоже не тривиально. Для переноски предназначались четыре человека, вероятно на плечах.
Такие же ковчеги известны из Египетской истории на фресках и барельефах, откуда собственно и ноги растут данной технологии. Ведь Моисей был приемным сыном фараона и обучался у своего дяди, служившим при дворе.
Однако это более менее известные факты. Но посмотрите на картинку - отчего в некоторых древних рисунках изображают медальон на боковой поверхности коробки? Это в том числе и эфиопская традиция, которая претендует на древнейшую. И с этим связан один интересный эпизод его использования. При осаде города Иерихона, он использовался для разрушения стен крепости весьма оригинальным образом. Его пронесли вокруг стен несколько раз и при дополнительном акустическом воздействии вувузелами стены крепости разрушились, при этом камни выпадали наружу.
И я нашел оригинальное изображение данного артефакта в виде оссуария древних евреев. Артефакт находится в запасниках The Walters Art Museum и не демонстрируется публике. Относится к 1 веку нашей эры. Теперь стал более понятен механизм работы самого известного устройства в мире.
Обратите внимание на крышку сундука. Становится понятным наличие обода на металлической пластине с херувимами. Постепенно каждая деталь укладывается в прототип конструкции. И это хорошо. Функционал и расположение медальонов оставляю вам на подумать.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.