Найти тему

Чем кормят во Вьетнаме? Блюда, которые стоит попробовать

Оглавление


Вьетнамская кухня не очень популярна в России, поэтому сходу многие вспомнят только о супе Фо, о котором, к слову, я выкладывал отдельную статью, ссылку на которую оставлю в конце. Но, помимо Фо, в кафе Вьетнама готовят множество других вкуснейших блюд, о которых я и расскажу вам сегодня.

Бун Ча

Это блюдо имеет специфический вкус, который, возможно, понравится не всем, но лично я от него в восторге. Бульон для Бун чи готовится на основе рыбного соуса, что и придаёт ему необычный привкус. Существует несколько вариаций подачи бульона: с мясными фрикадельками, с роллами с мясом или с обжаренной на гриле свининой. Отдельно подаётся холодная лапша, которую нужно брать палочками и макать в горячий бульон. Зелень, лайм, перец чили и чеснок кидаются в бульон по своему вкусу. На мой взгляд, это пока лучшее из того, что я ел во Вьетнаме.

Нэмы (спринг-роллы)

-2

В тонкую прозрачную рисовую бумагу заворачивают лапшу, огурец, листья салата, варёное мясо и/или креветки. К роллами подаётся острый соус на основе уксуса. Просто и очень вкусно.

А если хочется вредненького, можно заказать жареные нэмы, которые обычно подаются с другим соусом на основе соевого масла.

Ми Куанг

Эта рисовая лапша бывает с разными видами мяса: говядиной, свининой, курицей, креветками, потрохами и даже бычьими хвостами. Бульона в этом блюде совсем немного, приблизительно как в нашем жарком. Подаётся, как обычно, с зеленью и лаймом, а также с хрустящим рисовым хлебцем. Особая изюминка Ми куанга в том, что он посыпан жареным арахисом, который отлично дополняет блюдо. Обедаю им регулярно и не намерен прекращать, правда, беру более привычные мне вариации — с мясом или курицей.

Ком га (рис с курицей)

-4

Это просто рис с жареной курицей, и я бы и не включал его в этот список, если бы не две детали. Первое — это одно из самых популярных во Вьетнаме блюд, а второе — такой курицы я не ел никогда ранее. Я не знаю, как у них получается зажарить курицу таким образом, что она остаётся сочной внутри, имея при этом очень хрустящую корочку. Естественно, рис может быть и с мясом, и с морепродуктами, но курица, на мой взгляд, это лучший вариант. Подаётся с маленькой миской горячего бульона с зеленью.

Бо Нэ

-5

Отличный вариант плотного завтрака — яичница с тонко нарезанным мясом, приготовленная на железной или керамической сковородке. Отдельно подаётся горячий багет и, конечно, неизменная зелень. Вроде бы ничего особенного, но это достойный конкурент английскому завтраку.

Бун нам

-6

Холодная рисовая лапша с овощами, маринованным мясом, вареным яйцом и арахисом. Блюдо заправлено достаточно острым и специфическим на вкус соусом. Съедобно, но всё же на любителя.

Димсамы и вонтоны с лапшой

-7

Не ручаюсь, что это блюдо — вьетнамское, вполне возможно, что нет, но рядом с моим домом есть несколько своеобразных «пельменных», и я не мог в них не побывать. А побывав, удивился, что и в бульон с пельменями вьетнамцы тоже добавляют рисовую лапшу. Сами пельмени раза в два больше привычного нам размера, но в целом по вкусу особо не отличаются. Также их можно заказать в жаренном виде без лапши.

Салат с креветками

-8

В этот аппетитный салат, помимо отварных креветок, входит натёртая сырая морковь, листья салата, ананас, манго, авокадо, репчатый лук и вареные яйца. Но изюминка этого блюда — соус с кунжутом. Порция огромная, после такого обеда съесть что-то ещё уже не захочется.

Мороженое в кокосе

-9

А на десерт в жарком вьетнамском климате прекрасно подходит мороженое в кокосе, украшенное шоколадным топпингом и вафельной трубочкой.

Либо мороженное с авокадо, которое стало нашим с женой любимым десертом.

-10

Перечисленные выше блюда я ем регулярно, когда не хочу готовить сам, чередуя их между собой. Цена каждого составляет приблизительно 120-160 рублей, что, на мой взгляд, очень бюджетно, при этом заведения вполне приличные, чистые и аккуратные. Стоимость в ресторанах с более симпатичным интерьером будет в два раза выше, при этом разницы в самих блюдах не будет никакой.

Это далеко не все блюда, которые я успел попробовать, и в дальнейшем я обязательно продолжу вас знакомить с вьетнамской кухней —
подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. А пока пойду-ка я поем… И вам тоже желаю приятного аппетита!

Читайте также: