Вьетнамская кухня не очень популярна в России, поэтому сходу многие вспомнят только о супе Фо, о котором, к слову, я выкладывал отдельную статью, ссылку на которую оставлю в конце. Но, помимо Фо, в кафе Вьетнама готовят множество других вкуснейших блюд, о которых я и расскажу вам сегодня.
Бун Ча
Это блюдо имеет специфический вкус, который, возможно, понравится не всем, но лично я от него в восторге. Бульон для Бун чи готовится на основе рыбного соуса, что и придаёт ему необычный привкус. Существует несколько вариаций подачи бульона: с мясными фрикадельками, с роллами с мясом или с обжаренной на гриле свининой. Отдельно подаётся холодная лапша, которую нужно брать палочками и макать в горячий бульон. Зелень, лайм, перец чили и чеснок кидаются в бульон по своему вкусу. На мой взгляд, это пока лучшее из того, что я ел во Вьетнаме.
Нэмы (спринг-роллы)
В тонкую прозрачную рисовую бумагу заворачивают лапшу, огурец, листья салата, варёное мясо и/или креветки. К роллами подаётся острый соус на основе уксуса. Просто и очень вкусно.
А если хочется вредненького, можно заказать жареные нэмы, которые обычно подаются с другим соусом на основе соевого масла.
Ми Куанг
Эта рисовая лапша бывает с разными видами мяса: говядиной, свининой, курицей, креветками, потрохами и даже бычьими хвостами. Бульона в этом блюде совсем немного, приблизительно как в нашем жарком. Подаётся, как обычно, с зеленью и лаймом, а также с хрустящим рисовым хлебцем. Особая изюминка Ми куанга в том, что он посыпан жареным арахисом, который отлично дополняет блюдо. Обедаю им регулярно и не намерен прекращать, правда, беру более привычные мне вариации — с мясом или курицей.
Ком га (рис с курицей)
Это просто рис с жареной курицей, и я бы и не включал его в этот список, если бы не две детали. Первое — это одно из самых популярных во Вьетнаме блюд, а второе — такой курицы я не ел никогда ранее. Я не знаю, как у них получается зажарить курицу таким образом, что она остаётся сочной внутри, имея при этом очень хрустящую корочку. Естественно, рис может быть и с мясом, и с морепродуктами, но курица, на мой взгляд, это лучший вариант. Подаётся с маленькой миской горячего бульона с зеленью.
Бо Нэ
Отличный вариант плотного завтрака — яичница с тонко нарезанным мясом, приготовленная на железной или керамической сковородке. Отдельно подаётся горячий багет и, конечно, неизменная зелень. Вроде бы ничего особенного, но это достойный конкурент английскому завтраку.
Бун нам
Холодная рисовая лапша с овощами, маринованным мясом, вареным яйцом и арахисом. Блюдо заправлено достаточно острым и специфическим на вкус соусом. Съедобно, но всё же на любителя.
Димсамы и вонтоны с лапшой
Не ручаюсь, что это блюдо — вьетнамское, вполне возможно, что нет, но рядом с моим домом есть несколько своеобразных «пельменных», и я не мог в них не побывать. А побывав, удивился, что и в бульон с пельменями вьетнамцы тоже добавляют рисовую лапшу. Сами пельмени раза в два больше привычного нам размера, но в целом по вкусу особо не отличаются. Также их можно заказать в жаренном виде без лапши.
Салат с креветками
В этот аппетитный салат, помимо отварных креветок, входит натёртая сырая морковь, листья салата, ананас, манго, авокадо, репчатый лук и вареные яйца. Но изюминка этого блюда — соус с кунжутом. Порция огромная, после такого обеда съесть что-то ещё уже не захочется.
Мороженое в кокосе
А на десерт в жарком вьетнамском климате прекрасно подходит мороженое в кокосе, украшенное шоколадным топпингом и вафельной трубочкой.
Либо мороженное с авокадо, которое стало нашим с женой любимым десертом.
Перечисленные выше блюда я ем регулярно, когда не хочу готовить сам, чередуя их между собой. Цена каждого составляет приблизительно 120-160 рублей, что, на мой взгляд, очень бюджетно, при этом заведения вполне приличные, чистые и аккуратные. Стоимость в ресторанах с более симпатичным интерьером будет в два раза выше, при этом разницы в самих блюдах не будет никакой.
Это далеко не все блюда, которые я успел попробовать, и в дальнейшем я обязательно продолжу вас знакомить с вьетнамской кухней — подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. А пока пойду-ка я поем… И вам тоже желаю приятного аппетита!
Читайте также: