Основа вьетнамской кухни — это рис. Из него делают всё, что возможно: рисовая мука, рисовый уксус, рисовые сладости, рисовые макароны, лапша и даже рисовое вино лежат на полках местных магазинов. Сортов риса великое множество, а его стоимость очень доступна. По статистике, каждый вьетнамец съедает 200 килограммов риса в год, посчитайте на досуге, сколько это в день.
В местных заведениях общепита подают рис в двух вариантах — жареный и варёный. Вместе с рисом подают мясо, курицу, рыбу или морепродукты, а также маленькую миску бульона с зеленью. По-вьетнамски рис — Com. Названия блюд с рисом образуются по аналогии супом фо, о котором я рассказывал ранее.
Ком га — рис с курицей, ком бо — рис с говядиной, ком хай шан — рис с морепродуктами. Если хотите заказать жареный рис, ищите в меню блюда со словом «ранг», то есть жареный рис с курицей будет называться «ком ранг га». Попробовать традиционный вьетнамский рис можно в любом кафе, стоимость в зависимости от уровня заведения варьируется в пределах 25 000-80 000 донгов (90-310 рублей).
Рис является главным экспортным продуктом Вьетнама. По объёму экспорта страна находится на третьем месте в мире и уступает только Индии и своему соседу Таиланду. За счёт тёплого климата урожай риса вьетнамцы собирают три раза в год.
Вьетнамский рис регулярно участвует в международных конкурсах и завоевывает призовые места.
Могу сказать одно — если по какой либо причине вы не любите рис, то во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, организовать бюджетное питание вам будет достаточно тяжело. Я к рису отношусь вполне лояльно, правда, не готов есть его постоянно, поэтому рад, что у меня есть возможность готовить дома и не тратить большие деньги на европейскую еду в кафе.
О других блюдах вьетнамской кухни и популярных местных продуктах расскажу в следующих статьях — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте также: