К вьетнамской кухне я уже давно привык, и её блюда прочно вошли в мою повседневную жизнь. Но приехав в Хюэ, я обнаружил, что Вьетнаму ещё есть чем меня удивить в плане кулинарии, и в меню местных кафе я увидел блюда, которые не встречал ранее. В этой статье я расскажу о тех из них, которые успел попробовать. Отмечу, что не все блюда выглядят привычно нашему глазу, но поверьте мне на слово — это вкусно, хотя порой несколько специфично.
Нем Луи
На первый взгляд кажется, что нем луи похож на люля кебаб, но на деле у этих блюд общего совсем мало. Приготовленные на гриле свиные колбаски на палочках лемонграсса подаются вместе с рисовой бумагой, тарелкой зелени с овощами и горячим ореховым соусом. Весь фокус в том, что есть их нужно не совсем обычным способом. На рисовую бумагу кладут зелень и овощи, саму колбаску, скручивают рулетик и только потом выдёргивают палочку лемонграсса, на которой жарилось мясо, а в самом конце ролл макают в ореховый соус. Это фирменное блюдо Хюэ, которое обязательно стоит попробовать.
Бань Бео
Бань бео подаётся в маленьких глубоких розетках, в одной порции их обычно 10 штук. Состоит бань бео из паровой лепёшки, приготовленной из смеси тапиоковой и рисовой муки, и натёртых обжаренных креветок. Посыпается зелёным луком и хрустящей свиной шкуркой. Подаётся с соусом, состоящим из отвара креветок, рыбного соуса и перца чили. Надо сказать, что именно после добавления этого соуса бань бео становится действительно вкусным.
Бань бут лок
В банановые листья заворячивается смесь из креветок, свинины и тапиоковой муки и всё вместе готовится на пару. Подаётся со сладким соусом чили. Это блюдо называют вьетнамским пельменями, хотя найти что-то общее крайне сложно. На вкус это просто варёная креветка в желеобразной массе. Блюдо весьма специфическое — мне понравился его необычный вкус, а вот супруга не оценила.
Бань Нам Хюэ
Рисовый пирог, завёрнутый в банановые листья. Начинка бывает вегетарианская, состоящая из тофу, древесных грибов и моркови, или же мясная, состоящая из смеси мелко нарезанных свинины и креветок. Готовится, как и предыдущее блюдо, на пару и подается с острым соевым соусом. Бань Нам, напротив, понравился больше моей супруге, а мне не особо — ну, как говорится, о вкусах не спорят.
Бань рам ит
Больше всего это похоже на небольшое пирожное, но оно совсем не сладкое. Как и у сладкого десерта, основа блюда — хрустящая лепёшка, а роль крема выполняет смесь из клейкого риса и креветочного фарша. Подаётся с кисло-сладким соевым соусом. Это блюдо, пожалуй, нам понравилось меньше всего, хотя назвать его невкусным я не могу.
Нем ран хюэ
Разновидность жареных спринг-ролов теугольной формы. Начинка может быть как из мяса, так и из креветок, а может совмещать в себе и то, и другое. Подаётся с соевым соусом с добавлением в него чеснока, моркови и имбиря. Блюдо встречается повсеместно во Вьетнаме, но именно в Хюэ оно имеет такую необычную форму.
Влажный пирог с мясом на гриле
Мясо для начинки маринуют со специями, мёдом, лемонграссом и кунжутом, а затем заворачивают в тонкую рисовую бумагу вместе со свежей зеленью и салатом. Подают холодным с соусом, приготовленным на основе рыбного соуса. Это блюдо оказалось очень вкусным, и оно, пожалуй, по своим вкусовым характеристикам менее всех остальных вызывает удивление.
Бунь бо хюэ
Это блюдо встречается повсеместно во Вьетнаме, но я как-то не обращал внимание, что его родина— Хюэ, хоть это и напрямую указано в названии. По сути это аналог знаменитого супа Фо, но в нём используются другие специи и другая рисовая лапша, формой похожая на спагетти. Подаётся суп точно так же, как и фо — с тарелкой зелени, лаймом и перцем чили.
Могу с уверенностью сказать, что чем дальше я продвигаюсь на север Вьетнама, тем вкуснее и разнообразнее становится кухня. Надеюсь, впереди меня ждёт ещё много гастрономических открытий, которыми я обязательно поделюсь с вами. Если вы планируете путешествие во Вьетнам, подпишитесь на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации о стране, а любые вопросы можно задать в комментариях.