Фо — самое знаменитое и самое распространённое блюдо вьетнамской кухни. Этот суп во Вьетнаме едят все и готовят на каждом углу. Вьетнамцы часто едят его на завтрак, а многие заведения, специализирующиеся на нём, работают только утром. Благо кафе, подающих этот суп, очень много, поэтому попробовать его можно и в другое время суток.
Суп Фо представляет собой наваристый бульон с рисовой лапшой и множеством специй. Сам бульон для правильного Фо варится очень долго. Его готовят в огромных кастрюлях, которые зачастую стоят прямо на улице, и используют для варки открытый огонь. Подаётся суп с лаймом и большим количеством зелени — пророщенными ростками сои, базиликом, кинзой. Набор самой зелени отличается в разных заведениях, но присутствует обязательно. Также к фо подают маринованный чеснок, рыбный соевый соус и другие соусы разной остроты. Наливают суп в глубокую миску, больше похожую на салатник. Выбор такой посуды не случаен — в ней суп очень медленно остывает. В Фо добавляют соусы по вкусу, выжимают лайм и бросают зелень, после этого можно наслаждаться блюдом.
Суп фо бывает разных видов:
Фо бо — с говядиной (во Вьетнаме используют буйволятину);
Фо га — с курицей и смесью говяжьего и куриного бульона;
Фо ко — с рыбой;
Фо хайшан — с морепродуктами;
Фо чай — вегетарианский вариант фо с редькой и китайской грушей.
Мне очень понравилось это блюдо. Фо имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат. В каждом заведении он немного отличается, видимо, используются разные специи или разное их соотношение, так что я ещё нахожусь в поиске самого лучшего для себя Фо. О других блюдах вьетнамской кухни я расскажу в следующих статьях, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Читайте также: