В этот день православная церковь и верующие христиане чтут мученика Вита – святого раннего христианства. В народе дату связывают с рядом поверий и запретов.
На Руси после дня Фита, как его именовали в народе, прекращали любой сев. При этом на полях появлялось много свежей зеленой поросли. Поэтому посевы берегли от коров, а скотине не давали заболеть из-за переедания.
В день Фита нужно было встать как можно раньше, чтобы встретить первые лучи солнца. Наши предки верили, что это принесет благополучие в дом и подарит надолго удачу.
Согласно народным приметам, дождь в этот день обещает плохой урожай. Роса утром – полные закрома. Коровы и овцы спешат домой, чтобы спрятаться от непогоды, – скоро будет гроза. Если же у дома много ворон – нужно ждать несчастья.
Что категорически запрещено делать 28 июня, в день святого Вита.
Этот день считается довольно опасным, так как нередко случаются неприятности. Поэтому нельзя в одиночку посещать леса, ходить к водоемам и бывать в незнакомых местах.
Нельзя скандалить и ругаться. Любая ссора в день Вита рискует перерасти в длительный и серьезный конфликт.
Категорически запрещается выбрасывать еду, оставшуюся после обеда или ужина. Пищу нужно отдать птицам или животным – это привлечет в дом удачу и благополучие.
Одиноким девушкам нельзя гадать о суженом – это только отпугнет жениха.