Вот так смотришь некоторых блогеров, и задумываешься «вы серьезно?» Хотя, тут я могу быть совсем не прав. Далее, в статье этот, кстати, вполне рабочий рецепт укажу.
Почему собственно, возник этот вопрос. Да потому, что сейчас в интернете ходят буквально какие-то, совсем зверские способы повышения сахаристости у томатов. На самом деле, все с сахарами у томатов достаточно просто, и в то же время очень сложно.
На самом деле, с сахарами все обстоит в томатах, не то что бы печально, но не так как думает большинство. Начнем с самого начала.
Сейчас, большинство томатов, которые выращивают дачники, ни то чтобы не ориентированы на большое содержание сахаров, скорее они ориентированы на долгое хранение и созревание при любых дачных условиях. Более того, сорта сориентированы на устойчивость к заболеваниям.
И тут, селекция вошла в такое противоречие с тем, почему ранее выращивали томаты. Ведь, если бы томаты были такого вкуса, как часто сейчас бывает у дачников, их бы вообще, вряд ли бы ввели в культуру.
Сейчас селекция идет по пути выведения сортов томатов с насыщенным томатным вкусом, но не так что бы они были сладкие, скорее нейтральный. Так как, все же большими потребителями семян томатов являются не столько дачники, сколько промышленные и фермерские хозяйства. А им и промышленности нужна предсказуемость. А вот дачникам как раз нужна сладость. Вот такое вот противоречие.
Но, все же на ответ можно ли повысить сахаристость у томатов ответ есть. Можно! Но есть пара ограничений. Первое ограничение, это конечно сортовые особенности томатов, второе это возможности внешней среды.
Расшифрую. Первое ограничение, не позволяет получить сахаристость у томатов, у которых ее быть не может по сортовым ограничениям. У тех томатов, которые в своих помидорах, все же содержат сахара повысить от максимума их можно всего на 7-8%.
Второе ограничение, это максимально комфортные условия выращивания, освещения, температуры, давления и даже магнитного поля планеты. Да, да именно магнитного поля, так как есть опыты, которые доказывают, что оно влияет на томаты.
Теперь разочарование для многих дачников. Формировка, удаление лишних листьев и выращивание в дачной теплице это факторы, которые снижают содержание сахаров в томатах.
Но вот ОН, раствор для повышения сладости томатов.
На 2 литра воды, берем один, максимум полтора литра золы настаиваем не менее суток лучше двое. Далее берем 5 грамм борной кислоты и заливаем литром воды, и выдерживаем этот раствор столько же, сколько и золу. Тут важно понимать, что борная кислота создает комплексные соединения, которые как раз и хорошо работают. Далее это все смешиваем и доводим до 10-12 литров.
Дозировка не более 750 мл (банка) под куст. Собственно и пол литра будет нормально. Такая подкормка нужна хотя бы 2-3 раза.