Найти тему

Золото в микросхемах К155ТМ2

Новьё!
Новьё!

Второй после К155ЛА3 по распространённости и использованию в СССР была микросхема К155ТМ2. Внутри было два D-тригера и вариантов использования была масса, как собственно тригер, так и как ячейка памяти на один бит. С популярностью этой микросхемы могла сравниться разве что К176ЛА7, в которой как и в К155ЛА3 было 4 элемента ИЛИ-НЕ, но К176ЛА7 делалась по КМОП технологии, а вся серия К155 по ТТЛ технологии. До К176ЛА7 очередь ломать дойдёт. Сейчас на испытаниях К155ТМ2

Те что слева К155ТМ2
Те что слева К155ТМ2

А то что справа - К155ЛА3 и не такие, что были в этом обзоре:

Потому к этой статье сделаю дополнение, но не сейчас. С 155 серией сам столкнулся в 1987 году, когда в журнале "Радио" за ноябрь месяц 1986 года была опубликована статья со схемой переключателя гирлянд.

Хоть сейчас собирай.
Хоть сейчас собирай.

В переключателе, который мы назвали: "Автомат световых эффектов", было всего четыре микросхемы, одна К155ЛА3, две К155ТМ2 и одна К155ЛЕ1 обзор на которую так же делал.

Причём последнюю можно было не ставить, пропадала только одна программа, которая объединяла другие вместе. После всяких транзисторных переключателей гирлянд, собираемых на основе симметричных и не очень мультивибраторов, эта схема была сродни прорыву в космос. Позже я такие "автоматы" собирал десятками, они были у многих моих друзей. Может подробно и про эту схему напишу, и, возможно сделаю её, но не сейчас, сейчас страдают микросхемы.

Завод "Интеграл"
Завод "Интеграл"

У "Интеграла" всегда есть позолота, микросхемы этого завода я уже ломал:

У этой микросхемы сломан корпус и третья слева ножка почти отвалилась, потому доломаю. Уверен, позолота будет.

Конечно есть.
Конечно есть.

Как обычно у "Интеграла" всё жёлтенько и радует глаз.

Завод по логотипу не нашёл.
Завод по логотипу не нашёл.

К155ЛА3 этого же завода я ломал, завод мне не известен, переворошил много сайтов, но не нашёл. Жду вашей помощи уважаемые друзья. Итак, ломаю.

Позолота тоньше
Позолота тоньше

И так же, как и с К155ЛА3, позолочена большая площадь, но желтизна менее насыщена.

Безымянная
Безымянная

В данной микросхеме есть только название и дата выпуска февраль 1981 года. Логотипа завода нет. Ломаю этот корпус.

пустышка.
пустышка.

Безымянный завод не золотил микросхемы, а то что имеет эолотистый цвет снаружи - лак. На него не ведёмся.

Ещё К155ТМ2
Ещё К155ТМ2

Из всей моей коллекции микросхем, а это где-то 10000 корпусов, эта единственная с таким логотипом и завод изготовитель по нему не нашёл. Опять же жду вашей подсказки друзья. А внутри микросхемы так:

Задорно
Задорно

Золото есть, кстати, по содержанию интернет пишет что от 0,001 грамма до 0.0032764 грамма на корпус, можно согласиться, сами видели, где-то позолоты нет и всё золото в коммутации, которая осталась в пластике, а где-то хорошо позолочено.

На заглавной фото мой запас данных микросхем. Все новые. Выпущены в основном минским "Интегралом", а значит с позолотой. Если кому надо для дела, пишите в комментариях. Либо продам за полтиник штуку, либо махнусь на что-то мне нужное. Куча будет дешевле.

Евгений 96ru

Евгений на своём канале так же ищет и добывает драгоценные металлы, но он не пишет, а снимает видео.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi