Ни для кого не секрет, что сахар в определенной степени вредит зубам. После употребления сладкого pH полости рта уходит в кислую сторону, и во рту начинаются процессы деминерализации, т.е. выхода минеральных веществ из эмали. А кариесогенные бактерии в зубном налете, питаясь сахаром, выделяют кислоты, которые “разъедают” эмаль, вызывая дефект в виде кариеса.
Но детям (да и некоторым взрослым) не объяснишь, что нельзя много и часто есть продукты, содержащие большое количество сахара. Поэтому были придуманы полезные сладости для зубов в виде чупа-чупсов, леденцов и жвачек. И все они содержат ксилит.
Почему ксилит?
Он является сахарозаменителем, который не усваивается и не перерабатывается бактериями. Кроме этого, ксилит приводит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта после употребления пищи, что также снижает риски развития кариеса.
Кроме этого он усиливает слюноотделение, что особенно важно для пациентов с ксеростомией (сухостью в ротовой полости). Это крайне неприятное состояние, при котором пациент постоянно хочет пить, испытывает трудности при пережевывании и проглатывании пищи. Также может присутствовать общий дискомфорт и даже зуд со стороны слизистой оболочки полости рта. И в условиях недостаточного слюноотделения зубного налета копится в разы больше, что вызывает и неприятный запах из полости рта, и развитие кариеса.
Поэтому пациентам с такой проблемой рекомендуются, например, леденцы с ксилитом для рассасывания в течение дня.
Сладости для детей
Подавляющее большинство детей (я, кстати, не была исключением) любят чупа-чупсы, потому что они вкусные и “долгоиграющие”. По тем же причинам детские стоматологи их ненавидят. Дело здесь не только в сахаре, но и во времени нахождения сладкого во рту, и изменении pH ротовой полости. Чем дольше кислотность будет ниже нормы (6,0), тем это хуже для зубов.
И я напомню, что для возникновения кариеса и пародонтита требуется наличие 4-х факторов: бактерий, пищевого субстракта, индивидуальных факторов пациента и времени. Более подробно в этой статье:
Вернемся к детям и чупа-чупсам. Специально для наших цветов жизни были разработаны леденцы на палочке, содержащие ксилит вместо сахара. И самый яркий пример – Xylipop (по-русски не читать, даже если очень хочется) от компании Miradent.
Поэтому если вы хотите побаловать своего ребенка, то эти леденцы станут хорошим и полезным вариантом. Единственный минус – они дороже привычных сладостей.
Полезные жевательные резинки
Подросткам и взрослым я рекомендовала бы использовать после приема пищи жевачки с ксилитом. У той же компании есть несколько вкусовых решений, и моим фаворитом являются жевачки со вкусом корицы (да, мой вкус весьма специфичен).
Из минусов - вкус довольно быстро проходит. Хотя, может, оно и к лучшему, потому что жевательные резинки нужно жевать только 5-10 минут после еды.
А вы слышали про такие полезные сладости?