За что Бог может посылать нам искушение выше меры? - Мудро объяснил Макарий Оптинский
Когда человек решает начать праведную жизнь, тогда он замечает одну неприятную закономерность. Стоит только приступить к исправлению грехов, как со всех сторон появятся новые соблазны. А старые могут усилиться.
Императрица Александра Феодоровна Романова говорила: «Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь все, что им хочется…» Продолжение слов императрицы о воспитание детей читайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8263 .
На самом деле, праведный путь невероятно сложный. Человек падает в пропасть и снова поднимается. Каждый раз ему кажется, что толку ни от поста, ни от молитв нет.
Тем не менее, постепенно духовный мир меняется. Люди не замечают, как в итоге искушение ослабевает. Но в самом начале будет непросто. Первый пост — это период падений и соблазнов. Их посылает дьявол, так как не хочет потерять душу грешника. Начинает болеть всё тело.
Будущий святой Макарий родился в 1788 году в дворянской семье Ивановых и был крещен под именем Михаил в честь святого Михаила Тверского (22 ноября). У его родителей Николая и Елизаветы было поместье в селе Шепятино Димитровского района Орловской области. Они также владели собственностью в других провинциях, включая деревню Железники Орловской области, где они жили. Ивановы переехали в Москву в 1794 году, чтобы Елизавета могла получить лечение от туберкулеза.
Любимая мать Михаила умерла 21 января 1797 года и была похоронена в монастыре Святого Андроника. Девятилетний Михаил переехал в село Карачев, чтобы жить со своей сестрой Дарьей и ее мужем Симеоном Передельским, который был избран в районный суд Карачева. Майкл получил начальное образование там, в местной приходской школе.
Около 1801 года Майкл и два его брата переехали в дом своей тети Анны М. Веревкина, где они получили образование вместе со своим сыном. В 1802 году, когда ему было четырнадцать лет, Михаил и его брат Алексис были наняты помощниками бухгалтера в окружное казначейство Львова. Хотя работа была сложной, Майкл выполнял свои обязанности с точностью и заботой о том, чтобы привлечь внимание провинциальных властей.
В 1805 году Михаил был назначен главой финансового совета (казначейства) в Курске. Когда он не работал, ему нравилось проводить время за чтением или игрой на скрипке. Отец Михаила умер 17 марта 1806 года после продолжительной болезни и был похоронен возле приходской церкви в Турищеве.
Михаил посетил Плошанскую Эрмитаж, в двадцати четырех милях от поместья своей семьи в Щепятино, в октябре 1810 года. Оттуда он написал своим братьям, что оставляет им поместье, потому, что намерен остаться в ските. Его единственным условием было то, что они пожертвуют 1000 рублей на строительство каменной церкви в Турищеве, где был похоронен их отец.
Те, кто ближе всего к Михаилу, никогда не знали, был ли его визит в Плошанск случайным или преднамеренным. Он казался склонным к монашеской жизни, но, возможно, он не принимал окончательного решения стать монахом, пока не наблюдал за монашеской жизнью во Площанске. В Эрмитаже было пятьдесят монахов во главе с иеромонахом Иоанническим.
Михаил был зачислен в качестве послушника через месяц после прибытия в Площанск и был пострижен как рассофор 24 декабря 1810 года под именем Мелхиседек. Он не возражал против лишений и тяжелой работы в Эрмитаже, но там не было старейшин, способных предложить духовное руководство.
Отец Макарий был деканом Эрмитажа 10 июня 1826 года. В январе 1827 года он был назначен духовником в Свято-Троицком монастыре в Севске. Так начался его период духовного руководства и духовной переписки, который продолжался до его смерти. Он взял на себя такую роль не самостоятельно, а только в послушании воле епископа
Старший пережил одышку 6 сентября. Он принял причастие, и его посетили два врача, но они ничего не могли для него сделать. Отец Макарий чувствовал себя хуже в тот вечер и получил Святое Причастие во второй раз около 20:00. Около полуночи он разговаривал со своим духовником около получаса, получая отпущение грехов и прощение грехов.
Отец Макарий попросил прочитать молитву за умирающего, которую он услышал, сидя в кресле. Также читали канон и акафист Пресвятой Богородицы, а канон Самого Милейшего Господа Иисуса Христа читался во время утрени.
Во время этих чтений казалось, что страдания Старшего были облегчены.
Ночью отец Макарий попросил, чтобы его несколько раз перенесли с кровати на стул. Он был спокоен и спокоен и поблагодарил окружающих за заботу о нем. В 6:00 следующего утра он получил Святое Причастие в последний раз.
В 7:00 утра 7 сентября 1860 года отец Макарий отправился к Господу, пока читалась Девятая ода канона об отъезде души из тела. За два года до своей смерти он был тайно пострижен в Великую Схему. Поэтому на его теле была нанесена схема, которая была благословлена на Гроба Господнем. Несколько Панихид предлагали за его душу в течение дня.
Отец Макарий был похоронен 10 сентября в подготовленной для него могиле напротив алтаря часовни Святого Николая в главной церкви. Он был похоронен справа от могилы отца Леонида, его друга и товарища-аскетика.