Знаете ли вы, как связаны йога и сёрфинг? О тесной дружбе этих двух видов спорта, а также о том, чем классический сёрфинг отличается от SUP расскажем сегодня. Заодно поделимся секретами выбора снаряжения для сёрфинга и основными правилами для тех, кто только планирует встать на волну. Их нам поведал сёрфер с Курильских островов, который основал на Кунашире современный сёрфкэмп. Помогли предпринимателю привилегии особого экономического режима Курильские острова Российской Федерации (КОРФ) и любовь к сапам.
Из казахских степей на край России
Неужели в Казахстане, границы которого не омывает ни одно море, может зародиться любовь к сёрфингу? Может! Александр Сокирник вырос в Казахстане, но после распада СССР семья вернулась на историческую родину, в Россию. Здесь наш герой 20 лет отдал службе в рядах вооружённых сил. Именно в эти годы он впервые побывал на Курилах, которые запали ему в душу красотой своей природы и величием омывающего острова Тихого океана.
Годы службы в армии повлекли небольшие осложнения здоровья, доктора рекомендовали Александру переехать поближе к морю. В качестве нового места жительства он выбрал черноморское побережье, Геленджик, где впервые и познакомился с сапсёрфингом — в 2016 году. Здесь же предприниматель открыл свой первый бизнес — гостиницу. Именно она стала местом встречи с чемпионкой России и мира по сапсёрфингу Еленой Прохоровой.
— Как-то в дружеской беседе, мартовским вечером, я узнал, что сборная страны планирует поехать тренироваться на Курилы — только там в это время года в России можно поймать волну, — рассказывает Александр Сокирник. — Тогда мне и вспомнились кунаширские красоты, скалы, вулканы и… океан! Так появилась идея создания сапстанции на островах, и уже в октябре я отправился на Дальний Восток.
Выбрать специфику будущей базы было нелегко, Александр колебался между классическим сёрфингом и SUP. Сап-сёрфинг (SUP) — более спокойный вид досуга, где спортсмен стоит на доске и помогает себе веслом. Он универсален, практически не требует подготовки, доступен большинству — нет возрастных ограничений. Для SUP есть надувные доски, есть профессиональные жёсткие. Плыть на них можно спокойно, иногда отдыхать, купаться и снова возвращаться на доску. Сап — это больше для отдыха, для туризма.
Заниматься классическим сёрфингом — значит, лёжа на доске, ловить волну. Это требует физической подготовки. Здесь доски короче и у́же, они манёвренные, двигаются от инерции волны. Без тренировок и подготовки тут не обойтись, нужны навыки, знания, опыт. Александр своей любовью называет именно сап, но на созданной им станции инструктирует и принимает всех любителей сёрфинга.
Идеальное место для сёрферов
— На Чёрном море, да и в морях вообще, волны приходят только по прогнозу. Бывает, зимой всего раз пять идут. Я катался ещё на Балтике и Каспии — там волны только зимой, максимум два раза в месяц, а может вообще не быть. Дело непредсказуемое. А на Курилах — океан! Его качает постоянно. Таких мест у нас в стране — по пальцам перечесть. Разве что Камчатка ещё, но там близко Северно-Ледовитый океан, вода холоднее, а здесь все условия для катания — хоть каждый день какие-нибудь волны, но есть, — рассказывает Александр.
На Кунашире, где расположился сёрфкэмп Александра и его компании «Сёрф-Тур», можно поймать любую волну — маленькую, большую и просто гигантскую. Споты — места для катания, тут рассчитаны на все категории желающих — от детей и новичков до профи и спортсменов мирового класса.
Сейчас на станции кемпинг на пять шатров вместимостью 20 человек. Есть полноценная кухня, душевая с горячей водой, подведено электричество, установлены генераторы, солнечные батареи, усилители связи, быт налажен.
Кормят гостей вкуснятиной из морепродуктов — их готовит жена владельца. Из досуга — обзорные экскурсии по местным достопримечательностям. Десятидневная программа пребывания включает прогулки на Чёртов Палец (он же кекур Монах), походы на вулканы Менделеева и Головина. Обязательно посещение мыса Столбчатый — это визитная карточка Кунашира. Экскурсии проводят и сами, и привлекают сторонних гидов.
Постоянный штат сёрфкэмпа пока невелик — 4 человека, в том числе Александр с супругой и сыном. Но планируется привлекать профессиональных инструкторов. Уже связались с наставниками из Санкт-Петербурга и с черноморского побережья, ждут их в гости. Это настоящие профи, которым покорились волны Шри-Ланки, Бали, Марокко.
Трудности — не помеха
Без мелких проблем современному предпринимателю не обойтись. «Сёрф-Тур» тоже столкнулся с ними — из российских магазинов пропало снаряжение. Теперь приходится увеличивать логистическую цепочку, приобретая те же бренды в Китае. Но есть шанс перейти на отечественного производителя — в стране уже появляются первые производства досок и гидрокостюмов. Возможно, здесь скоро перейдут на их использование.
Также некоторых туристов отпугивают курильские медведи — они здесь, действительно, есть, но бояться их не стоит, уверяет Александр.
— Косолапые тут встречаются, но на человека не кидаются, если их не трогать. Сколько я здесь — случаев нападения на человека не было, но мы тем не менее предусмотрели все меры безопасности: есть отпугивающие устройства, ружья. Просто так людей не отпускаем без сопровождения, — рассказывает предприниматель.
А вот экономических и административных трудностей удалось избежать, в том числе при поддержке государства. С 2021 года «Сёрф-Тур» — участник особого экономического режима КОРФ. Помимо освобождения от уплаты налогов на 20 лет и снижения тарифа на страховые взносы с 30 до 7.6%, участники КОРФ имеют право на возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, помощь с поиском инвестиций и кадров, предоставление земельных участков в упрощённом порядке и маркетинговую поддержку.
— Никаких проблем с получением статуса участника не было. Подали заявление в налоговую и всё. Сейчас изучаем условия другого экономического режима — территории опережающего развития (ТОР), который тоже действует на Курилах. Сотрудничаем с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, хотим землю получить и построить полноценный туристический кластер с хорошей базой — планируем активно расширяться, — делится перспективами развития Александр.
Надеемся, у предпринимателя всё получится. А пока опытный сёрфер поделился с нами тонкостями покорения волны и советами по выбору снаряжения.
Лайфхак для будущих сёрферов
Ответ на вопрос «С чего начать?» для нашего героя оказался очевиден, и основной мотивацией к успеху он называет желание:
— Задумали — начинайте. Но сначала я бы рекомендовал уделить внимание йоге. Она даёт растяжку, тренировку дыхания, выдержку, спокойствие. Без них на воде — никуда. На материке, конечно, есть школы, где ребят сначала готовят в бассейнах — объясняют правила, как себя вести в океане, но можно и как я — самостоятельно освоить тонкости.
— После тренировки на суше, где инструктор расскажет о безопасности на воде, переходят на «пенку». «Пенка» — это когда волна обрушивается, образуется пена, она толкает спортсмена. На ней можно кататься, но рулить не получается — только встать, двигаться вперёд или лечь на доску. Когда на пене освоился, на втором-третьем занятии можно переходить на «вайнап» — когда волна встаёт, набирает силу, — рассказывает Александр тонкости становления сёрфером.
Кроме желания, успешность в этом деле зависит от соблюдения норм безопасности. Им в сёрфинге, как и в любом виде спорта, уделяют особое внимание. Среди главных — никогда не паниковать и помнить аксиому: один человек — одна волна. Если спортсмен уже едет на волне, нельзя её брать другому — это не безопасно.
Оптимального возраста для начала занятий Александр не называет, но говорит о том, что чем раньше, тем лучше:
— Например, бразильцы или австралийцы с 3-5 лет встают на доску, а к 12-15 годам — это уже спортсмены мирового уровня, выступают в соревнованиях. Но всё зависит от того, чего ты хочешь достичь. Если предел — любительский уровень, то можно в любое время стартовать. А вот уровень профи с трюками требует серьёзной отдачи и подготовки. Сапы к этому менее требовательны. Сейчас вот у меня по берегу доктор гуляет — лет 60 ему, пытается что-то, начинает, и у него получается, потому что у человека есть желание.
Как выбрать снаряжение
Александр уверяет, что сложностей в выборе нет. Основной ориентир — погода, но есть и другие моменты:
— Для осеннего, зимнего сёрфинга толщина гидрокостюма должна быть от 5 мм, летом — хватит и 3 мм. Бренд не важен, важно качество материалов. Растяните рукав костюма от локтя — если он увеличивается в длине в полтора-два раза — значит неопрен хороший, можно брать. Но важно оценить качество швов — выдерживают ли они такое натяжение, — делится хитростью сёрфер.
Выбор доски зависит от степени мастерства. Есть два вида досок: софты для начинающих и классические жёсткие. У всех внутри пенопласт — он лёгкий. Но на софтах резиновое покрытие — менее травматичное и безопасное — если спортсмен ударится о такую доску — больно не будет. Профессиональные жёсткие доски покрыты сначала стеклотканью, потом эпоксидной смолой, они довольно хрупкие, поэтому требуют умелого обращения и развитых навыков.
В среднем сёрфинг-снаряжение — удовольствие недешёвое. Доска с эпоксидкой стоит от 50 тыс. руб, а качественные гидрокостюмы — от 15-18 тыс. руб., их хватает при активной эксплуатации на 2-3 года.
Зато представьте, какое удовольствие вам подарит такое «обмундирование», если опробовать его вы решите на Кунашире! Благоприятный сезон для катания здесь — круглый год, поэтому можно смело отправляться в дорогу. Главное, как советует наш эксперт, не забудьте взять с собой желание и решимость осуществить задуманное.