Найти в Дзене

Исчезающие блинчики

Трое внучат: семилетний Вовка, пятилетняя Алёнка и четырёхлетний Игоряшка, сидели в рядок на лавке за длинным деревянным столом, стоящим во дворе под липой. Перед каждым стояла тарелка, в центре стола стеклянная сахарница, полная белыми кристалликами, и глиняная пиала с густой сметаной.

Бабушка на летней печке жарила блинчики. Запах разливался по всему двору! Кошка Мурка сидела под лавкой и вместе с детьми с надеждой смотрела на хозяйку.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ.

- А ну-тка, чей щас черёд?

- Мой! – Алёнка подвинула тарелку ближе к бабушке, чтобы той сподручнее было класть с шипящей сковороды тонкий блинчик. Заполучив вкусняшку, девочка деревянной ложкой щедро зачерпнула сметану, вытряхнула её на середину блина, а сверху посыпала сахаром. Получилась снежная гора со сверкающими на макушке снежинками. Братья с завистью наблюдали за манипуляциями сестры. Алёнка неспеша свернула блин, превратив его в пирожное. Откусила, медленно переживала, зажмурившись от наслаждения и проглотила. Братья вместе с ней сделали глотательное движение. Мордашка Алёнки была перемазана сметаной, впрочем, как и остальных внучат.

- Ещё пекти, што ль? - спросила, улыбаясь бабушка.

- Дааа! Дааа! – в три голоса закричали внуки.

У бабушки в деревне. Фото из интернета.
У бабушки в деревне. Фото из интернета.

Но вопрос был риторический, жидкое тесто уже растекалось по фырчащей сковороде.

Алёнка предложила Мурке небольшой кусочек насметаненного блина. Та, без уговоров, тут же его схомячила и с благодарностью облизала пальцы кормилицы.

- Я всё вижу! - заявила бабушка, не оборачиваясь, - Больше не получишь!

- Бабушка, я только маленький кусочек! Пусть Мурка тоже знает, какие у тебя вкусные блинчики!

- Ой, лиса! – в бабушкином голосе слышалась улыбка, - Ладно, получишь щё блинец, коль захочешь, Но Мурку неча с пути истинного сбивать! Не кошачье это дело блины есть! Она их понаедается, работу свою забудет, мышей ловить перестанет. Кто ж тады это делать будет? Аль ты пойдёшь на охоту?

Игоряшка ярко представил сестрёнку с мышкой в зубах и расхохотался. Смех был настолько заразительный, что брат с сестрой тоже прыснули.

- И неча смеяться! У каждой твари своя еда и свои заботы, - продолжила бабушка, - Это закон природы. А Мурка с человеческой еды и захворать может… Ну? Чей чередок? Подставляй роток!

- Мой! - Игоряшка пододвинул свою тарелку. Старшие дети проследили за перемещением блина со сковороды в подставленную посуду.

- Бабушка, ты обещала про Разбойницу рассказать! - напомнила Алёнка.

- Да что про её сказывать? Ухандокала она сваво мужика, вот и весь сказ.

- Как это «ухандокала»? – потребовал уточнения Вовка.

- А вот так. С полюбовницей застала, да ножом пырнула. Её в тюрьму и упекли. А там она щё чавой-то учудила. С молоду безбашенная была. Уначале сотворит чаво, апосля кумекает. Вы вот так не делайте! Думайте к чему проступок привесть может! Поняли?

- Поняли!

- Ну, раз поняли, так вот вам следущий блинок!

Следующая очередь была Вовкина.

- И дочка у ней, Нюрка, вся в мать пошла, - продолжила бабушка, - Яблочко от яблоньки недалеко падает да далеко катится. Вот и покатилася Нюрка по дурной дорожке вслед за мамкой. Да туда же, к самой тюрьме-то и прикатилась. А и как иначе-то, коль в интернате росла. Без родительского надзора. Да что уж там, - бабушка вздохнула, - В каждой хате своё напхате.

- А в нашей хате блинов напхате! – заметил Игоряшка.

От этих запахов глаза на лоб лезут! Фото из интернета.
От этих запахов глаза на лоб лезут! Фото из интернета.
Баловники. Лишь бы посмеяться. Фото из интернета.
Баловники. Лишь бы посмеяться. Фото из интернета.

Дети звонко рассмеялись.

- То не в хате, а в животах ваших напхате. Ну, что, наелися аль щё по блинцу?

- Ещё!

- Вот саранчата! По третьему кругу ужо пошли! Когда ж вы налопаетесь? – бабушка ворчала, а у самой глаза улыбались морщинками.

Наевшиеся внучата разбежались по интересам. Мальчики помчались качаться на качелях, а Алёнка в сени. Там, на лавке стояла коробка, в ней уютно попискивали три цыплёнка: два жёлтых и один чёрный. Они прижимались к тёплой резиновой грелке, завёрнутой в тряпицу, и сонно закрывали глаза.

- А ну, глянькось, что я принесла! - В больших морщинистых руках бабушки копошились ещё два жёлтых цыплёнка, - Вот, щё парочка. Да ещё там налупляются другие.

- Ой, бабушка, можно я подержу немножечко!!! - Алёнка просительно сложила ручки.

- Ну, подержи, маненько. Только осторожно! Косточки у них хрупкие. Сильно не прижимай!

Внучка взяла невесомый пушистый шарик. Тот пискнул, уткнулся в её ладошку и тут же задремал. Алёнка замерла, боясь разбудить малыша.

- Бабушка, - шёпотом позвала внучка, - А их там много ещё?

Цып-цып, мои цыплятки!... Фото из интернета.
Цып-цып, мои цыплятки!... Фото из интернета.

- Двенадцать яичек под квочку подкладывала. Посмотрим сколько вылупится. А ты вот посчитай мне, сколько вылупилось, а сколько щё под квочкой лежат?

Алёнка сосредоточенно пересчитала цыплят, прикинула в уме задачку:

- Пять вылупились, а семь ещё в скорлупе сидят! – выдала она ответ.

- Правильно. Семерых ещё ждём.

- А когда мы их кормить будем?

- Щас и будем. Простоквашу с сахарком размешаем. А завтра яичко им сварим, порубим, с кукурузной мукой смешаем да запаренного пшенца добавим. Им теперь большая работа предстоит. Всему надо выучиться.

Со двора послышался плачь Игорька. Бабушка с Алёнкой положили цыплят в коробку и поспешили на улицу.

Во дворе стояли понурый Вовка и ревущий Игорёк, на качелях качалась девочка лет восьми-девяти, светлая чёлка взлетала вместе с подолом жёлтого платья. Она раскачивалась всё сильнее, одновременно поучая стоящих братьев:

- Надо вот так накланяться и откидываться. Тогда выше взлетаешь. Понял, Вов? А ты, малыш, маленький ещё, тебе рано на таких опасных качелях качаться. Они для больших детей, - втолковывала она ревущему Игорьку, - Тебе нужны качели с перекладинками, чтобы ты не выскользнул.

Учись, как надо! Фото из интернета.
Учись, как надо! Фото из интернета.

- Это кто ж тебе, Верочка, такое сказал? – бабушка с Алёнкой неожиданно появились из-за угла дома, - А ну-тка тормози!

- Здравствуйте, бабЛен! – девочка сандаликами стала притормаживать, - Я чуть-чуть на Ваших качелях покачаюсь, можно?

- Да уж покачалась, вроде. Давно приехала-то?

- Вчера.

- Ну, слазь тады, власть сменилась. Чей черёд качаться?

- Мой! – всхлипнул Игорёк.

- А чего ревёшь? Садись да качайся!

- Она сказала, что мне нельзя без перекладины качаться.

- А у тебя своей головы, что ли нет?

Игоряшка потрогал голову, проверил:

- Есть!

- То-то же! Вот и думай ею. А то тебе скажут с крыши сигануть, ты и сиганёшь. А ты чего, Вовка столбом встал, за брата не вступишься?

- Так она же девочка. С девочками драться нельзя.

- А ты только кулаками умеешь? У тебя, что язык отнялся? Видал, как Вера вас двоих по стойке «Смирно!» поставила? Учись!

Вера почувствовала поддержку:

- БабЛен, я же и говорю, что он маленький для таких качелей, ему с перекладинами нужно, как у меня во дворе.

- А та не умничай! Сама чего у себя не качаешься?

- Я выросла из них, не вмещаюсь. Да и скучно одной. У вас веселее, у вас вон сколько народу! А у нас: я да бабушка.

- Бабушка-то знает, что ты у нас?

- Знает. Я ей сказала.

- Ну, поиграйтесь вместе. Да чтоб без слёз! Качайтеся по очерёдки. А то я быстро гостей отсель налажу.

Бабушка ушла на огород. А дети установили очередь и начали качаться. Алёнке новая знакомая категорически не нравилась. Во-первых, она называла Алёнкину бабушку неблагозвучно «БабЛеной», во-вторых, старалась командовать, устанавливать свои порядки. На равных разговаривала только с Вовкой, а Игоряшку и Алёнку считала за маленьких.

Вовка, Игоряшка и Алёнка. Фото из интернета.
Вовка, Игоряшка и Алёнка. Фото из интернета.

Спасибо, дорогой читатель, что дочитали рассказ! Буду искренне рада Вашим комментариям. И не забудьте подписаться, ведь лето продолжается, а следовательно продолжение историй двух братьев и сестрёнки следует! Оно здесь:

ЖМИ!

#летовдеревнерассказ

#рассказпрожизнь

#бабушкаивнуки

#леналещенкожизньврифму

#бабушкиныблины