Один из самых харизматичных футболистов страны, Заслуженный мастер спорта, чемпион России по футболу, а ныне известный футбольный блогер — о детском благотворительном футбольном турнире, спортивной мотивации и своих хобби.
— В своё время вы стали самым молодым участником финала чемпионата мира по футболу в составе сборной России. Спустя годы как вы оцениваете этот опыт для себя ?
— Оглянувшись сквозь года, уже с позиции опыта, я понимаю, что это был один из ярчайших моментов в моей футбольной карьере и точно самый эмоциональный, наравне с победой над голландцами на чемпионате Европы в 2008 году.
Безусловно, мундиаль является главным событием в жизни любого футболиста. И я счастлив, что мне довелось защищать цвета сборной России и даже отметиться голом в столь юном возрасте, подарив российским болельщикам положительные эмоции, пусть даже и результат в итоге оказался неудачным.
— Есть ли у спортсменов, на ваш взгляд, риски раннего успеха? И как их можно избежать?
— У каждого футболиста свой путь, и успехи, как и неудачи, являются неотъемлемой частью спортивной карьеры. Умение справляться с ними зависит от характера спортсмена и его мотивации добиваться максимального результата.
Все проходят огонь, воду и медные трубы, и я не исключение. Главное – чётко следовать своей цели, фокусироваться на футболе и продолжать максимально работать на каждой тренировке. Такими принципами я руководствовался в раннем возрасте, когда уже стал играть за «Спартак» и сборную России.
Конечно же, ранние успехи предельно мотивировали меня на достижение максимальных целей, потому что играть на чемпионате мира за сборную – это высшая цель любого футболиста!
— Какие моменты яркой спортивной карьеры для вас сейчас кажутся самыми важными?
— Наверное, можно выделить самые главные вехи в моей карьере: переход в московский «Спартак», дебют в сборной России и выступление на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее, переход в марсельский «Олимпик» и выступление в Лиге чемпионов против мадридского «Реала» и «Порту», возвращение в Россию и чемпионство в составе московского «Локомотива», за который выступал 11 лет, победа над голландцами и бронза Евро-2008. Вот небольшой список ярких и важных моментов моей футбольной карьеры.
— У вас дома есть витрина с наградами? Что на ней стоит?
— Витрины нет, есть специальная комната на даче, где собраны кубки, медали, футболки, фотографии и множество памятных моментов за карьеру.
— Какое из ваших многочисленных хобби самое важное, а какое – самое любимое?
— Я очень люблю экстремальные виды спорта и стараюсь заниматься ими постоянно, когда есть свободное время. Особняком, конечно, стоит сёрфинг – мой фаворит. Океан и волны дарят непередаваемые эмоции и драйв, позволяют переключиться от суеты и ритма столичной жизни!
Поэтому всё свободное время провожу на волнах в разных местах, открывая для себя новые локации и исследуя наш необъятный мир. Также очень люблю кайтинг, сноубординг, хоккей, эндуро, падел-теннис, рыбалку.
— Какой образ жизни для вас комфортнее, городский или загородный?
— Конечно же, намного комфортнее загородный образ жизни, где спокойно, тихо и умиротворённо, нет бешеного ритма, как в городе. Но из-за работы и командировок большую часть времени приходится проводить в городе.
— Что вы можете назвать вашим местом силы?
— Восстанавливаюсь я исключительно на даче, за городом, где есть свежий воздух, тишина и баня. Это идеальный рецепт моего восстановления.
— Расскажите о вашей деятельности по развитию детского футбола в регионах и благотворительном турнире «Чемпионат Победителей»?
— Для меня это важно, наша задача – правильно выстроить систему, чтобы дети получали качественное футбольное образование и условия для тренировок во всех регионах страны, тогда мы с вами будем болеть и больше радоваться успехам клубов и сборной России, нежели расстраиваться из-за неудач и поражений.
Также участвую во Всероссийском благотворительном турнире для детей из детских домов «Чемпионат Победителей», который проводит фонд «Ветер Добрых Перемен», созданный Денисом Игнатовым и Евгением Алдониным. Возможность с помощью футбола подарить праздник и положительные эмоции детям, у которых непростая жизнь, – это очень важно для нас.
— Что, по-вашему, жизненный успех? И как его добиться?
— Я бы хотел поделиться своим жизненным кредо: верить в лучшее, двигаться только вперёд, работать над собой, заботиться о близких и помогать людям. Желаю читателям здоровья, успехов, развития, гармонии, побольше позитивных эмоций и заниматься спортом в любом виде и форме!