Найти тему

Скорость по-олимпийски: как построить маршрут в Лужниках?

Какими бы стали Лужники, если бы у них не было большой и красивой набережной? Точно не такими, какими мы их знаем сегодня. А ведь еще несколько лет назад на территории вдоль реки не было ни мягких для бега дорожек, ни велосипедных маршрутов, ни мощеных тротуаров для неспешных прогулок вдоль берега, ни тренажерных площадок, ни удобных лавочек, ни красивых клумб. Комплексное благоустройство сделало эти территории центром притяжения для тысяч и тысяч людей. Теперь огромным и комфортным пространством пользуются круглый год. А лето из всех четырех сезонов — лучший повод выбраться на пробежку или отправиться в велопутешествие по олимпийскому комплексу. Что ж, пора построить свой маршрут.

Алексей Немов, российский гимнаст и спортсмен, победитель олимпийских игр: «За десять лет «Лужники» поменялись кардинально. На Лужнецкой набережной, обрамляющей олимпийский комплекс, бываю практически каждый день. Вижу приподнятое настроение людей и их сильное желание заниматься физкультурой и спортом. На набережной не бывает выходных: на беговых и велодорожках всегда оживление. В «Лужниках» есть все, чтобы вести здоровый образ жизни. Главное — желание людей идти к новым победам».

-2

Бег, прогулка и комфорт: выбираем маршруты и отправляемся на пробежку

Бег — любимый спорт миллионов. Пара кроссовок, удобная одежда и вперед, навстречу ветру. Можно слушать музыку, а можно — наслаждаться звуками вокруг. Главное — бежать в свое удовольствие, выбирая комфортный темп и свой маршрут. Важно перед забегом провести небольшую разминку: потянуться, размять мышцы, а потом — бежать. Можно в сторону Нескучного сада и парка Горького, можно — по территории олимпийского комплекса, а можно — пронестись мимо канатной дороги, открытого бассейна, белоснежных усадеб, Дворца водных видов спорта и детских площадок. Пока хватает покрытия. Кстати, в скором будущем его станет намного больше — Лужнецкую набережную ждет благоустройство, благодаря которому беговые маршруты в разы увеличатся. Многие во время пробежки используют гаджеты — «умные» часы или смартфоны, чтобы измерять пульс, следить за темпом, подъемами и спусками, траекторией маршрута. Благодаря специальным приложениям можно отследить свои успехи, если заниматься несколько раз в неделю, делать это регулярно и примерно в одно и то же время. Кстати, одним комфортно бегать по утрам, другие предпочитают время заката — после работы, например, выйти и стряхнуть с себя рутину. Для бегунов такая традиция — источник силы и дополнительной подзарядки.

-3

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «Мне супер комфортно в Лужниках. Это одно из мест силы, которое стабильно доставляет радость».

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы, председатель комиссии Думы по безопасности, спорту и молодежной политике, активный участник марафонов и спортивных мероприятий: «Большинство моих тренировок сейчас провожу на улице, благо погода и столичная спортивная инфраструктура позволяют. Лично я рекомендую опробовать беговые дорожки в любимом месте москвичей для спорта и отдыха - в Лужниках, где я и сам часто тренируюсь. Например, после работы. Вообще, считаю очень важным направлением развитие массового любительского спорта именно в городских рекреационных зонах и местах отдыха. Это удобно, комфортно и востребовано горожанами».

Велодвижение для новых достижений

Лужники удобны и тем, кто предпочитает велосипед. Обустроенные дорожки вдоль набережной Москвы-реки протягиваются от парка «Музеон» до Парка Горького, Нескучного сада и в сторону Лужников, прокатившись по всему олимпийскому комплексу. Для велосипедистов размечают дорожки, чтобы потоки тех, кто едет быстро, не пересекались с теми, кто гуляет или бежит. Это правила и безопасность для всех.

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы, председатель комиссии Думы по безопасности, спорту и молодежной политике, активный участник марафонов и спортивных мероприятий: «Когда вы не в духе, когда день не задался, когда работа стала монотонной и надежды нет — садитесь на велосипед и поезжайте по дороге, не думая ни о чем, кроме самого катания». Это совет от Артура Конана Дойля. От себя добавлю — все то же самое можно делать также и в хорошем настроении. С тех пор, как впервые попробовал себя в триатлоне, велосипед стал важной частью моей спортивной жизни. Искал разные локации для велотренировок. Среди фаворитов: Лужники ранним утром. Хочется как можно больше многокилометровых, многочасовых веломаршрутов, чтобы действительно, как по совету Конан Дойля, ехать и ни о чем не думать, кроме самого катания».

-4

Продолжаем создавать

Раз уж спортсмены ратуют за то, чтобы маршруты стали еще протяженнее, для них продолжают создавать новые направления. И даже обустроенная Лужнецкая набережная — не исключение здесь. Развитие этих территорий продолжится.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «Рядом с «Лужниками», на территории бывшего завода «Союз», строится большой многофункциональный комплекс. Также благоустроят набережную и создадут места для занятий спортом и творчеством. Когда новая часть Лужнецкой набережной будет готова, соединим ее с беговой дорожкой, идущей вдоль живописных берегов Москвы-реки, мимо спорткомплекса. Благодаря этому протяженность единого маршрута для бега и велопрогулок составит больше 3 километров. Откроются новые виды — на Нескучный сад и Андреевский монастырь».

-5

По мнению главного архитектора Москвы, здесь всегда появляются новые возможности для активного досуга и спорта. Территория развивается, в том числе благодаря инвестору. В этом и есть большое преимущество района Лужнецкой набережной как гибкого и адаптивного под запросы времени городского кластера. Благодаря уникальному проекту многофункционального комплекса Luzhniki Collection в этой части столицы появится благоустроенная набережная с беговыми и велодорожками, торговая галерея с творческими студиями, кафе и магазинами здорового питания, зеленый пешеходный бульвар и общественная площадь. Таким образом сформируется единый культурно-спортивный кластер для всех москвичей, которые разделяют ценности здорового образа жизни и активного досуга.

-6