Найти тему

Как не обидеть пион и не потерять его навсегда

Я по собственной неопытности чуть не потеряла два очень ценных пиона. Самое обидное, что один даже успел зацвести, когда я его загубила. А что такое сделала? - А просто в нашей тяжелой почве посадила их обыкновенно.

И вот один итак маленький кустик пошел на убыль. А второй в один год зацвел, а потом пропал (успела выкопать морковку, но уже без почек!). Все, это значит, что им плохо! А ресурсов для того чтобы пережить это плохо у них нет! - Вот так и губятся прекрасные цветы. А потом ходит моя соседка по участку и вздыхает: ты представляешь, куда-то пересадила Сарочку Бернар и потеряла ее... лет пять назад.

Нет. Ее не потеряли. - Ее убили. Так же как это пыталась сделать и я.

Конечно, можно экспериментировать. Далеко не все и не для каждого куста у нас копают такие здоровенные ямы. Кому-то может повезти. А кому-то нет. Это такая игра в рулетку. Но, одно дело, пересаживать куст, которого у тебя итак полно и девать некуда. А другое дело - маленький корешок, которого у тебя не было и, если посадишь как попало, и не будет.

И пион ведь не просит многого. Он просит всего лишь один раз в жизни выкопать ему яму. И не как я - на один штык-лопату, а на 70 сантиметров (в наших условиях). Намешать ему песка, земли, обескисленного торфа, можно перегноя (только зрелого!) и садить. И все, больше ему ничего почти не надо! Поливай только и удобряй по мере необходимости! И вот тогда все у него (и у вас) будет хорошо.

Да, да, для одной, очень маленькой морковки нужно копать огромную яму. И тогда гарантированно от корня будет развиваться куст.

А не как у меня - четвертый год уже любуюсь только на коробочку

Уважаемые читатели! Эта статья - пока последняя о пионах. Остальные, про их деление и продажу - будут в сентябре.