Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

“Экстраполяции”: экологическая драма-предупреждение

Сериал стриминга Apple TV+ “Экстраполяции” (Extrapolations) интриговал задолго до своей премьеры в марте 2023 года.

Сперва появилась новость, что Скотт З. Бёрнс, сценарист “Заражения” (2011), которое обрело новую популярность в первый год пандемии, создаёт для стриминга крупнобюджетную экологическую драму. По слухам (официально бюджет не оглашали) производство сериала обошлось стримингу в 250 млн. $.

А потом посыпались новости о кастинге, обещавшие появление немалого количества известных лиц: от заметных молодых артистов до лауреатов “Оскара”. К тому же ближе к премьере заявили, что формат шоу – антология.

Ну как я мог устоять?

Афиша сериала, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша сериала, источник: https://www.kinopoisk.ru/

О чём это?

Описывать сюжет антологии – дело не слишком полезное, если не бессмысленное. Ведь, как и обещалось, все восемь эпизодов “Экстраполяций” посвящены разным персонажам и разным ситуациям, к тому же сюжет охватывает большой временной промежуток в 33 года: с 2037 по 2070 год.

И всё же, несмотря на критику относительно целостности сериала, наличие сквозных персонажей делает эпизоды взаимосвязанными и складывает повествование сериала в одну общую линию. По ней же следует основной сюжетный зачин – последствия изменений климата на планете.

Эти последствия и показаны с точек зрения различных персонажей в разные годы и в разных уголках Земли.

Кит Харрингтон в первой серии. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/
Кит Харрингтон в первой серии. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/

Преимущества сериала.

Визуально может показаться, что бюджет сериала сильно завышен. “Дом Дракона”, например, со своими костюмами, декорациями и спецэффектами выглядит куда эффектнее и дороже, хотя бюджет у него примерно такой же.

Но сравнивать разножанровые проекты – тоже не очень полезное дело и уж точно бессмысленное.

Принадлежность к антологии позволило “Экстраполяциям”, оставаясь в рамках драмы, поиграть на поле других жанров. Есть и явная фантастика (второй эпизод), и триллер (пятый эпизод), и процедурал (восьмой эпизод), и даже камерный ситком (восхитительный седьмой эпизод).

К тому же в “Экстраполяциях” есть и сцены со спецэффектами (например, второй эпизод), и приличные декорации (лаборатория из того же второго эпизода или затопленная церковь в третьем). Только спецэффекты в этом сериале в основном вспомогательные, и их можно легко не заметить. Это играет на руку погружению, но главная “фишка” “Экстраполяций” в другом.

Конечно, это внушительный актёрский состав. На главных и второстепенных ролях можно увидеть как известных по громким сериалам артистов (например Кит Харрингтон из “Игры престолов” или Дэвид Швиммер из “Друзей”), так и лауреатов “Оскара” (например, Мэрил Стрип, Форест Уитакер и Марион Котийяр). Каждого из персонажей первого и второго плана играет актёр либо с приличной фильмографией (вроде Эдварда Нортона или Дайан Лэйн), либо с заметной сериалографией (вроде Мии Маэстро или Мюррея Бартлетта).

Так перечисление всех займёт целую статью, в финале которой можно смело назвать “Экстраполяции” сериалом с самым внушительным актёрским составом на современном телевидении.

Тоби Магуайр и Эйса Гонсалес в седьмой серии. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/
Тоби Магуайр и Эйса Гонсалес в седьмой серии. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/

Недостатки сериала.

Но при всех очевидных достоинствах проект Apple TV+ не особо-то хвалят. Рейтинг критиков на Роттен Томатос “гнилой” – всего 45 %, а на Метакритик слабые 57 из 100. Зрители тоже оценили прохладно: на Томатах 58 %, но такие же “гнилые”, на Кинопоиске 6.4 балла, а на IMDb 6.1.

Основной критике подверглись “медлительность” и, к моему большому удивлению, “бессвязность”.

С первым сложно поспорить: первые два эпизода тягучи, учитывая продолжительность серий в 60 минут, не слишком полны событий и сюжетных поворотов. Они больше настраивают на тревожную предупреждающую тональность сериала. Но уже во второй серии становится очевидно, что “Экстраполяции” – не развлекательное шоу, хотя и выглядит внушительно. Это прежде всего та самая изначально заявленная драма, жанр, которому часто недостаёт динамики и развлекательности.

А вот по “бессвязности” прихожу к выводу, что большинство рецензентов просто не удосужились посмотреть дальше второго эпизода и ставили оценки, не посмотрев сериал целиком.

Лично для меня после тяжёлых двух первых серий сериал смотрелся гораздо легче. Появились связи между эпизодами, отсылки к классике (в третьей серии), начали появляться другие жанры, и я в итоге просто проникся атмосферой сериала, за что был вознаграждён последними двумя эпизодами.

Мэрил Стрип во второй серии. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/
Мэрил Стрип во второй серии. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/

Что в итоге?

“Экстраполяции”, как и было обещано, получились этакой тяжеловесной экологической драмой-предупреждением, которая местами кажется (или только старается казаться?) больше, чем она есть. Но как по мне, повествованию это не вредит: первые эпизоды сразу дают понять, что это будет нелёгкое зрелище. Возможно, некоторым зрителям, которым по душе обилие динамики, сериал покажется затянутым. И всё же любителям густой атмосферы, драмы и вдумчивых сюжетов он точно способен понравится.

К тому же несмотря на всю гнетущесть предупреждения, сериал не лишает зрителя надежды. Может, в том и был его смысл: показать, что мы при желании таки можем всё исправить?