Найти тему

Тест. Что вы знаете о Шекспире?

Фотография: unsplash.com
Фотография: unsplash.com

Одна из главных книг «Дома историй» в этом году — роман М. Л. Рио «Словно мы злодеи». Если вы к нему присматриваетесь (или уже прочитали), то наверняка знаете, что он пронизан Шекспиром насквозь и, в общем, если бы английского драматурга не существовало, то и эта книга осталась бы ненаписанной. Поэтому мы решили составить небольшой тест, чтобы освежить в памяти наши знания о Шекспире.

Ниже мы добавим комментарии к правильным вариантам ответов! Читайте их только после того, как пройдёте тест.

1. Отец английского классика был весьма уважаемым человеком — мастером перчаточных дел, занимал несколько гражданских должностей и в какой-то момент работал даже дегустатором эля.

2. Как ни странно, но Шекспир был довольно близко знаком с Энн Хэтэуэй — правда, не с известной актрисой, а со своей женой. Она, кстати, была на восемь лет старше своего мужа.

3. Увы, но талант далеко не всегда приносит деньги. Шекспир сколотил свое состояние совсем не в качестве автора пьес, а в качестве акционера театральной компании. Его основным источником дохода были вовсе не авторские гонорары. К слову, множество произведений классика даже не были опубликованы при его жизни, а те, что были, продавались в дешевых буклетах.

4. Шекспир, как и все мы, не любил, когда актеры слишком надрываются на сцене. И это понятно! Вот что говорит Гамлет на эту тему: «О, мне возмущает душу, когда я слышу, как здоровенный, лохматый детина рвет страсть в клочки, прямо-таки в лохмотья, и раздирает уши партеру, который по большей части ни к чему не способен, кроме невразумительных пантомим и шума; я бы отхлестал такого молодца, который старается перещеголять Термаганта; они готовы Ирода переиродить; прошу вас, избегайте этого».

5. Одно из важных качеств английского драматурга — это его кропотливая работа над трагическими персонажами. Гегель как-то заметил, что самая большая новация Шекспира заключается в том, что он закладывал тезу и антитезу в одного персонажа.

6. Увы, но один гений не всегда может по достоинству оценить другого. В своей знаменитой статье «О Шекспире и драме» Лев Николаевич писал, что «Шекспир не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем». Но мы с графом, при всем уважении, не согласны!

7. Надгробная эпитафия на латыни гласит примерно следующее: «Пилос в суде, Сократ в гениальности, Марон в искусстве. Земля хоронит (его), народ стенает, Олимп обладает (им)».

8. Это «Юлий Цезарь». Историк Карамзин, одним из первых в России заинтересовавшийся творчеством Шекспира, писал в предисловии к своему переводу в 1786 году: «Немногие из писателей столь глубоко проникли в человеческое естество, как Шекеспир; немногие столь хорошо знали все тайнейшие человека пружины, сокровеннейшие его побуждения, отличительность каждой страсти, каждого темперамента и каждого рода жизни, как удивительный сей живописец. Все великолепные картины его непосредственно натуре подражают; все оттенки картин сих в изумление приводят внимательного рассматривателя. Каждая степень людей, каждый возраст, каждая страсть, каждый характер говорит у него собственным своим языком. Для каждой мысли находит он образ, для каждого ощущения — выражение, для каждого движения души — наилучший оборот».