21 июня 2023 участвовали в соревнованиях по классическим шахматам. Вернее, дочь играла, я ее неустанно сопровождала. Возник вопрос что такое классические шахматы, какие виды шахмат в настоящее время существуют? Когда возникла данная игра, которая до сих пор так актуальна?
Особым ценителем игры в шахматы был Эрих Мария Ремарк. В своем бессмертном произведении "Три товарища" он написал: «Шахматы – мир в себе, не знающий ни суеты, ни смерти».
Родиной шахмат традиционно считается Индия. Существует красивая легенда о возникновении шахмат. Однажды во дворец индийского Раджи пришёл Шах с деревянными фигурками, чему Раджа возмутился, ведь все остальные приносили ему золото. Шах объяснил правителю, что в данном случае золото заключается в мудрости.
Игра понравилась Радже, в первой партии он потерпел поражение, но в последующих тщательно обдумывал каждый ход и побеждал. Раджа кричал «шах!», когда угрожал королю противника, что в переводе с персидского и означает «король», когда одерживал верх, он говорил «шах мат!», это можно перевести как «смерть королю», так и появилось название игры.
В настоящее время существует несколько разновидностей шахматной игры:
1) классика;
2) быстрые шахматы;
3) блиц.
В шахматах под «классикой» понимают классический контроль времени на партию. То есть 45 минут, 60 минут и более каждому. Если лимит времени меньше – это уже быстрые шахматы.
Почему шахматы называются классическим? Ответ очень прост, поскольку первоначально так играли практически во всех официальных турнирах примерно до середины восьмидесятых годов двадцатого века. Быстрые шахматы и Блицтурниры конечно существовали, однако их статус был гораздо ниже.