Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

Татуировки и наколки в СССР: их носили не только уголовники, но и вполне добропорядочные советские граждане

В Советском Союзе термин «татуировка» использовался для описания внешнего вида иностранцев, первобытных аборигенов или далеких предков. Наши люди делали на теле «наколки».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дикари или пираты из стародавних времен разукрашивали себя с ног до головы для устрашения противника или для определения принадлежности к какой-то социальной группе – племени или банде.

Достаточно частыми у экзотических народов были ритуальные татуировки – их наносили, чтобы испытать боль и выпустить собственную кровь в качестве сакральной жертвы.

А еще тело украшали просто для эстетического удовольствия. Как это делает большинство любителей татуировок сегодня.

Но советский человек, терпел уколы иголкой не ради красоты. Он оставлял на теле важную и полезную информацию для окружающих. Сообщал всем, кто он «по жизни».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В СССР практически не было профессионально выполненных цветных татуировок, которыми реально можно было бы хвастаться. Подобные узоры могли нанести себе только те, кто выезжал за границу. А это в большинстве своем политически благонадежные граждане, для которых любые рисунки на теле недопустимы.

«Расписные» советские граждане старались не выставлять синие нательные картины напоказ. Разве, что на пляже и в общественных банях все видели и безошибочно определяли, что за человек перед тобой.

Карикатура из журнала «Перець» 1959г. №8. Художник В. Зелинский
Карикатура из журнала «Перець» 1959г. №8. Художник В. Зелинский

Подпись к рисунку:

СЦЕНА В БАНЕ:
- Дядя, а вы вождь какого племени?

Наколки в Советском Союзе делали пять категорий граждан.

Первые – это дворовая шпана. По молодости многие кололи себе на руки собственные имена, а также имена любимых и, как казалось тогда, единственных на всю жизнь девушек.

Потом мальчики вырастали и становились добропорядочными гражданами. Все мы помним милиционера Мишу из фильма «Бриллиантовая рука». А великий актер Вячеслав Тихонов всю жизнь проносил на левой руке наколку «Слава», которую приходилось постоянно замазывать гримерам на съемках.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1969)
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1969)

Вторая категория обладателей наколок – военные. Здесь пользовалась популярностью символика родов войск. Парашют на плече сразу выдавал десантника в человеке, надевшем тельняшку.

В годы Афганской войны бойцы Ограниченного контингента оставляли на своем теле информацию о группе крови – это, наверное, единственный случай, когда наколки спасали жизнь и здоровье людей.

Третья категория – моряки. Якорь на руке «кололи» наверное, все без исключения. У некоторых на теле даже вырисовывались целые сюжеты, как правило, на морскую тематику. А еще романтики долгих океанских плаваний в сугубо мужских компаниях, довольно часто сохраняли на своем теле рисунки обнаженных девиц.

Любители советского кино помнят расписанное тело актера Василия Меркурьева, сыгравшего капитана дальнего плавания в фильме Георгия Данелия и Игоря Таланкина «Сережа».

Кадр из фильма «Сережа» (1960)
Кадр из фильма «Сережа» (1960)

Четвертая категория – представители различных молодежных субкультур, прежде всего связанных с музыкой: хиппи, панки, «металлисты», скинхеды и т.д. Их татуировки предназначались для понимания, кто свой, кто чужой, а уже на закате советской власти стали служить символом эпатажа и протеста.

Нередко неформалы во второй половине 80-х «рисовали» на своем теле нацистские символы, но не потому, что были последователями идей Гитлера, а чтобы бросить вызов советской системе.

Кстати, именно советские неформалы и футбольные болельщики принесли от западных кумиров в поздний СССР ранее неведомую цветную художественную татуировку. Молодые люди не желали, чтобы их путали с «синими» зэками.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну, и наконец, пятая, самая массовая категория обладателей наколок – идейные уголовники или просто судимые граждане. Из-за обилия и разнообразия рисунков на теле, их не случайно в простонародье называли «синие».

Наколки у людей, прошедших тюрьмы и лагеря, служили посланиями для окружающих. Простым людям, то есть «фраерам» – они сигнализировали об осторожности. Мол, с нами лучше не связываться, а если мы сами «докопаемся» до тебя, что лучше не сопротивляться.

Для «своих» надписи, аббревиатуры и рисунки на теле рассказывали все о носителе наколок. Кто он по воровской масти, сколько раз сидел и за что. Какое положение занимает в преступной иерархии.

Кадр из фильма «Беспредел» (1989)
Кадр из фильма «Беспредел» (1989)

Вспоминая свое дворовое детство, я сегодня с ужасом осознаю, что в школьные годы прекрасно знал значения многих тюремных наколок, хотя блатной романтикой никогда не восхищался.

Аббревиатуры СЛОН или ИРА означали, соответственно, «Смерть легавым от ножа» и «Иду резать актив». Синие «перстни» на пальцах рассказывали как, когда и даже где отбывал срок тот или иной человек. А изображения предметов и животных объясняли за что. Так, например, кинжал «кололи» себе убийцы.

Особую категорию тюремных наколок составляли портреты вождей Советского государства на груди. Притом, что сами идейные уголовники отрицают любую государственную власть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все дело в легенде, которая ходила среди зэков во времена ГУЛАГа. Якобы, «набитые» на груди профиль Ленина или профиль Сталина, уберегут их обладателя от расстрела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: