Рубрика «И снова праздники!»
Всемирный день рыболовства, День рождения банкомата, Елисей Гречкосей, День микро, малых и средних предприятий, День записывания случайных мыслей, День солнцезащитных очков, День тестирования на ВИЧ, День игры «Бинго», Всемирный день смурфиков, День цветения апельсина.
Добрый день, дорогие друзья!
Настроение минорное, и хочется чего-нибудь солнечного! Для такого случая подходит День солнцезащитных очков. Вот они-то и будут темой дня!)
Впервые люди пытались защитить глаза от солнца еще задолго до нашей эры, однако тогда это имело мало общего с современными очками. В древнеегипетских гробницах археологи нашли похожие на очки конструкции из бронзовой оправы и изумруда.
Позднее эту традицию переняла Римская империя – в ней вместо очковых стекол также использовали изумруд. В Древнем Китае роль солнцезащитных очков выполняли тканевые повязки или тонкие деревянные накладки с прорезью для глаз.
Похожие очки из дерева и даже костей мамонта использовали и жители Крайнего Севера, которые пытались уберечься от снежной слепоты.
Точная дата изобретения солнцезащитных очков неизвестна. Но ее относят к моменту появления первых цветных линз в 1752 году, разработанных английским ученым Джеймсом Эскотом. Он представил миру синие и зеленые очковые стекла. Эти линзы были изначально предназначены для улучшения зрения, но общество оказалось не готово к таким экспериментам, и созданные Эскотом линзы остались без внимания.
Спустя почти полвека во Франции, идея солнечных очков была предложена Наполеоном Бонапартом. Знаменитый французский император планировал кампанию по завоеванию египетских земель, и потому искал средство, которое позволит защитить глаза солдат от палящего солнца. Армию снабдили очками, линзы которых были затемнены с помощью сажи и лака. Но в этих очках практически ничего не было видно и данное изобретение не прижилось.
Поскольку необходимость в солнцезащитных очках была актуальной и в начале XIX века офтальмолог Альберт Фогт доказал вред ультрафиолетовых лучей для глаз.
Вот тогда и пригодилось изобретенные Эскотом синие и зеленые линзы. Визуально очки того времени уже больше походили на современную оптику, но в качественном проявлении сильно уступали. Да и особой популярностью они не пользовались: простые люди не могли позволить себе такой аксессуар, а представители знати защищались от солнца с помощью зонтов и широкополых шляп.
Все изменилось уже в первой половине XX века, когда промышленность начала развиваться высокими темпами. Спрос на очки от солнца резко вырос, и в этом оптике помогли… автомобили, так как они не имели крыш. Очки защищали глаза от слепящих лучей, встречных порывов ветра и летящей в лицо дорожной пыли.
В 20-е годы мода на солнцезащитные очки закрепилась окончательно, благодаря мадемуазель Коко Шанель.
Пожалуй, на этом остановлюсь. Солнечные очки в наше время имеют огромную популярность. Сейчас это не только защитное средство для глаз, а еще и модный аксессуар. Разнообразию солнцезащитных очков нет границ!
Благодарю за внимание! Хорошего всем дня и отличного настроения!
Подписка и лайк приветствуется!
Просмотр рекламы в подарок автору!