Найти тему
Baltnews

Пауки в банке: как "разборки" между Польшей и Германией оказали услугу России

Требования выплаты триллионных репараций, которые Варшава предъявляет к Берлину, неожиданно сыграли на руку Москве.

© РИА Новости / Алексей Витвицкий Перейти в медиабанк
Марш националистов в Варшаве. Архивное фото
© РИА Новости / Алексей Витвицкий Перейти в медиабанк Марш националистов в Варшаве. Архивное фото

Британская газета Financial Times узнала об отказе ряда немецких чиновников передать замороженные активы России на восстановление Украины согласно плану Еврокомиссии. В ФРГ предполагают, что это чревато "большими трудностями", и дело не только в реакции Москвы, которая, безусловно, не оставит без ответа такой шаг.

Юридические риски

Собеседники издания сомневаются, что план получит достаточную поддержку. Так, представитель МИД ФРГ, поддерживающий украинскую сторону в военном конфликте, отмечает, что предложение Еврокомиссии вызовет "сложные финансовые и юридические вопросы".

Европейские чиновники не сказали ничего нового: инициатива о передаче российских средств Украине рассматривается с конца 2022 года и до сих пор не была реализована. В апреле эксперты Еврокомиссии даже попытались отказаться от этой идеи, отметив слишком высокие правовые риски.

Как отмечал политолог Юрий Светов, в Брюсселе хотят избежать последствий незаконного давления на Россию, и постепенно меняют риторику.

Тем не менее, заморозка активов не была прекращена, и объем заблокированных средств, по данным на середину мая, превысил 200 млрд евро. Поэтому разговоры о судьбе фактически украденных у России средств продолжаются.

"Ящик Пандоры"

Другой немецкий чиновник сообщил газете, что решение передать деньги Украине создаст "кучу других неприятностей" для всего Евросоюза. По его словам, если ЕС возьмет замороженные деньги или воспользуется доходами от инвестирования средств, это создаст прецедент в том числе для Польши, требующей от Германии возместить ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны.

Тема репараций давно уже стала краеугольным камнем в отношениях Германии и Польши, и в вопросах, касающихся "европейского единства" звучит как никогда остро. И вот теперь, когда казалось бы, вся Европа переживает неудачи украинского контрнаступления, самое время посеять хаос. Получается, что "распри" между Варшавой и Берлином только на руку Москве.

Пауки в банке

"Разборки" между Польшей и Германией уже не раз попадали в объектив зарубежной прессы. Та же Financial Times обращала внимание, что взаимные притязания Варшавы и Берлина подрывают попытки Брюсселя "выступить единым фронтом против России".

По словам журналистов, в Берлине глубоко разочарованы польским правительством и его попыткой использовать Германию в качестве "политической боксерской груши" в преддверии осенних парламентских выборов в стране. И дело не только в репарациях: Варшава регулярно обвиняет немецкие власти в экономических связях с Москвой.

Что же касается репараций, то иск, поданный Варшавой к Берлину, на сегодняшний день составляет 6,2 трлн злотых ( 1, 3 трлн евро). Лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский считает эту сумму "вполне приемлемой для экономики Германии". Впрочем, пока ему не удалось получить от немецких коллег ничего, и Варшава перешла к новой тактике, заключающейся в подаче многочисленных исков от польских граждан к немецким компаниям.