Найти в Дзене
Наука | SciTeam

Учёные связали потепление в Арктике с экстремальной зимней погодой в средних широтах и предсказали ее будущее

Фотографии тающих ледников и выброшенных на берег белых медведей на уменьшающемся морском льду в Арктике - пожалуй самые яркие изображения, которые были использованы для освещения картины глобального потепления. Однако, они не передают всей полноты последствий потепления в Арктике. В последние годы все чаще обсуждают роль Арктики в возникновении экстремальных погодных явлений в других частях мира.

В то время как среднегодовая температура в Арктике растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру, зимы в регионах средних широт становятся более холодными и суровыми. Например, зима 2022-2023 годов показала рекордно низкие температуры и снегопады в Японии, Китае и Корее. Аналогично во многих частях Евразии и Северной Америки наблюдались сильные похолодания с обильными снегопадами и длительными периодами минусовых температур.

Хотя существует множество теорий этого климатического явления, международная группа исследователей под руководством профессора Джин-Хо Юна (Jin-Ho Yoon) из Корейского Института науки и технологий Кванджу (GIST) решила изучить взаимосвязь между суровыми зимами в Северном полушарии и таянием морского льда в Арктическом регионе, явление, названное “Теплый Арктически-холодный континент” ("Warm Arctic-Cold Continent" (WACC)), и как эти взаимосвязи изменились с потеплением климата.

В своём исследовании, опубликованном в npj Climate and Atmospheric Science, учёные изучили исторические данные о климате и обратились к моделям прогнозирования, чтобы понять потенциальную связь и оценить, как на это явление могут повлиять разные сценарии глобального потепления.

Основываясь на климатических данных Европейского Центра среднесрочного прогнозирования погоды (ECMWF) почти 40-летней давности, исследователи сопоставили зимние температуры в Восточной Азии и Северной Америке с температурами Баренцево-Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей в Арктическом регионе.

Они заметили, что более низкие температуры в Восточной Азии и Северной Америке обычно сопровождаются более высокими температурами Арктического моря. Однако, они также заметили что в некоторые зимы, такие как зима 2017-2018 годов в Восточной Азии, эта закономерность не сохранялась, что позволяет предположить, что эта связь включает неопределённость, вероятно, обусловленную факторами, отличными от температуры Арктического моря.

Тем не менее, использование климатических прогнозов из экспериментов «Half degree Additional warming, Prognosis and Projected Impacts (HAPPI)» целью которых было спрогнозировать будущий климат при потеплении на 1,5-2°C, исследователи обнаружили что WACC сохраняется даже при повышении глобальной температуры.

Они также отметили, что корреляция между температурой Арктического моря и температурами Восточной Азии стала более неопределенной с усилением глобального потепления.

«Мы обнаружили, что взаимосвязь между потеплением в Арктике и холодной погодой в средних широтах станет более неопределённой в условиях более тёплого климата, что ставит под сомнение прогноз холодной температуры в будущем», говорит Юнги Хонг (Yungi Hong), доктор философии, студент GIST и член исследовательской группы.

«Наша работа показывает, что хотя и можно ожидать, что волны холода в средних широтах, вызванные потеплением Арктики, сохранятся и в будущем, предсказать их станет сложнее», добавляет профессор Джин-Хо Юн (Jin-Ho Yoon).

Результаты этого исследования подчёркивают важность продолжения изучения взаимосвязи между потеплением в Арктике и климатом средних широт для предсказания предстоящих экстремальных погодных явлений зимой.

Источник

Перевод: Дарья Кутейникова

Редактура: Марина Марченко.

Дизайн: Мария Верлога.

Наука
7 млн интересуются