Когда-то все заканчивается. Не бесконечен и главный взяток. А за этой кульминацией по сути дела начинается новый пчеловодный сезон. Дело в том, что будущий пчеловодный сезон очень во многом будет зависеть от того, как мы подготовим пчелиные семьи к предстоящей зимовке.
Шаг 1. Наращивание пчел в зиму
В нашей местности этот период начинается сразу же после окончания главного взятка (конец июля - первые числа августа) и завершается 25 августа. После 25 августа важно обеспечить такие условия, чтобы матка максимально ограничила свою яйцекладку, и выращенные молодые пчелы смогли во-время облететься. Возможность облететься в нашей местности, как правило, приходится на 1-ю декаду октября.
Что очень важно сделать в этот период:
1. Обеспечить пчел обильными медо-перговыми кормами;
2. Предоставить матке место для яйцекладки;
3. Сделать гнезда более компактными и теплыми.
Как мы формируем гнезда сразу же после главного взятка:
1. По краям гнезда размещаем основные медовые запасы: 2 полномедные рамки и 2 медо-перговые рамки;
2. В центре гнезда размещаем расплодные рамки и светло-коричневую сушь, матке под засев;
3. Гнезда ограничиваем теплыми заставными досками;
4. За заставные доски ставим 2 медовые рамки на обсушку;
5. Кроме того, в магазине оставляем маломедные рамки, которые пчелы также будут обсушивать.
Создав такие условия, матки будут активно откладывать яйца, из которых выведутся пчелы, которые пойдут в зиму.
Шаг 2. Формирование гнезда перед закормкой пчел в зиму и собственно закормка пчел
Основные задачи данного этапа:
1. Обеспечение кормами пчелиных семей из расчета не менее 2.5 кг на улочку пчел;
2. Прекращение яйцекладки матки или как минимум, существенное ее снижение. Добиваемся мы этого за счет небольшого разрыва расплодного гнезда и скармливания инвертированного сахарного сиропа большими порциями (4-5 л за 1 кормление).
На данном этапе все маломедные рамки из гнезда убираем, заменяя их полномедными. В гнезде перед закормом пчел должны остаться только расплодные и полномедные рамки.
Также перед закармливанием пчел ставим под гнездовой корпус магазинную надставку с 3-4 рамками суши и заменяем обычные заставные доски на высокие.
Обычно пчелам скармливаем 10-12 л инвертированного сахарного сиропа. Готовим его с помощью пчелита. Концентрация сиропа (3:2), на 3 кг сахарного песка берем 2 л воды.
Шаг 3. Окончательное формирование гнезда пчел в зиму
В предложенном формировании гнезда есть один тонкий момент. В улочках между крайними расплодными рамками после закорма пчел может оказаться недостаточное количество кормов. Но это легко исправляется, если просто поменять местами крайнюю расплодную рамку с крайней полномедной рамкой или заменить крайние расплодные рамки на полномедные. Сделать это совсем не сложно, основное гнездо при этом мы не побеспокоим.
Это нужно сделать, когда расплод выйдет, что происходит примерно 15-20 сентября.
На этом сборка гнезд пчелиных семей завершается. Останется организовать вентиляцию, разобраться с летками и дополнительно утеплить ульи снаружи. Но об этом в других публикациях.