О пасынковании знает каждый огородник, но не все понимают смысл операции и правильно ее делают. Иногда из-за лени или нехватки времени хозяева теплиц и огородов оставляют больше пасынков, чем указано в описании сорта. А потом удивляются – почему-то помидоры растут мелкими и невкусными, кустик быстро заболевает, урожайность ниже обещанной.
Что такое пасынкование
Пасынки – боковые отростки томатов, растущие из пазух листьев. Если ничего не делать, со временем они превратятся в полноценные стебли, дающие собственные соцветия и ответвления. Пасынкование – это удаление придаточных побегов на начальных стадиях развития.
В чем польза пасынкования томатов
Пасынкование осветляет кусты. Они начинают лучше проветриваться, реже болеют и поражаются вредителями. Если неприятность все же случилась, хозяевам легче обнаружить насекомых или признаки инфекции.
Когда томаты хорошо освещаются, улучшается фотосинтез, больше солнца достается помидорам. У некоторых экзотических сортов плоды, скрытые в переплетении пасынков, даже не приобретают характерную окраску. Все без исключения томаты не набирают достаточно сахаров – освещенности кустиков влияет и на выработку глюкозы.
Размер помидоров напрямую зависит от количества побегов. На всех боковых ответвлениях появляются свои цветочные кисти, превращающиеся в завязи. А томату все едино, будет на нем зреть 5 крупных плодов или 50 размером с горошину. Общий вес урожая, по идее, меняться не должен, отличается только вес каждого отдельного помидора.
В последней фразе предыдущего абзаца ключевое выражение – «по идее». Оно справедливо, когда на растении оставляют разумное количество пасынков.
Если же томат не формируют, зеленая масса развивается бесконтрольно, пока хватает питания. Цветки и плоды полезные вещества получают по остаточному принципу:
- сначала почвенный раствор поглощается корнями;
- затем идет по стеблю;
- насыщает листья;
- то, что осталось, достается бутонам и плодам.
Даже если цветки на непасынкованном томате раскрылись, не факт, что питания хватит для формирования завязей. Для налива и полноценного развития плодов надо еще больше пластических веществ. Нет, урожай, вероятно, будет. Другой вопрос, какой. Это относится как к количественным, так и к качественным показателям.
Когда, как и чем правильно пасынковать томаты
Точное время можно назвать только для первого пасынкования – 2 недели после высадки кустиков. Томаты уже укоренились и легко перенесут операцию. Но боковые отростки быстро вытягиваются, и через 14 дней нижние уже могут достигнуть длины в 10 см. Их придется обрезать, оставив столбик в 5-10 мм.
В дальнейшем пасынкование раз в 2 недели – это очень редко. Переросшие боковые побеги уже вытянули из томатов много питательных веществ и затормозили развитие завязей. Операцию проводят каждые 7 дней, а то и чаще.
Надо стараться, чтобы пасынки не перерастали больше 5 см. Тогда они не вызовут повышение осмотического давления внутри помидоров и их растрескивания. И не оттянут на себя пластические вещества, энергию, нужные для развития и созревания томатов.
Пасынкование проводят ногтями (выщипывание), ножницами (обрезка) или руками (выламывание). Последний способ – наихудший, так как не оставляет столбика. На месте одного отростка со временем вырастет несколько, и их тоже придется убирать.
Все ли томаты нуждаются в пасынковании
Существуют томаты, дающие много или мало пасынков. К последним обычно относятся штамбовые сорта. Наиболее яркие представители первых – черри с тонкими, гибкими побегами, без формирования превращающиеся в густые заросли.
Супердетерминантные
Не нуждаются в пасынковании, так как большая часть плодов формируется и зреет именно на боковых отростках. Операция может оставить огородников без урожая.
Детерминантные
Штамбовые обычно нуждаются в умеренном пасынковании – убираются побеги до первой кисти. Но может быть и иначе, нужно читать сортовое описание. Обычные детерминантные томаты ведут в 2-4 ствола, остальные пасынки убирают как можно раньше.
Индетерминантные
Все нуждаются в пасынковании, формируются в 1-3 побега, остальные вырезают или отщипывают как минимум раз в неделю. Иногда огородники в первой половине вегетации добросовестно проводят операцию, а ближе к концу плодоношения перестают формировать томаты. А потом удивляются, что помидоры стали мельче и не такими вкусными.
Пасынкование – наиважнейшая операция в комплексе ухода за томатами. Не нуждаются в удалении боковых отростков только супердетерминантные сорта, дающие основной урожай на пасынках.
Если было полезно, ставьте пальчик и подписывайся на канал!