Разберем самые распространенные, без биологических подробностей, простым языком.
Милдью или ложная мучнистая роса.
Откуда берется? - тепло и влажно и попёрло.
Как выглядит?
В первую очередь поражаются листья. Заболевшие листья перестают работать и распространяют болячку дальше. Поэтому, если их мало, нужно оборвать - все равно положительного они уже ничего для лозы не дадут, а вот отрицательного подвалить могут.
С этой болячкой, как и со всеми остальными, лучше не бороться, а предупреждать. Потому что писец придет урожаю, если запустите и вовремя не обработаете. И лоза уйдет в зиму ослабшая, больная и шанс того, что не перезимует, выше.
Есть сорта, которые более восприимчивы к милдью, есть менее. Сажайте более устойчивые, удаляйте к херам неустойчивые, не жалейте. Если уж совсем любимый кустик, а болеет, то придется попрыгать вокруг него побольше.
Боится медь, поэтому обработка медьсодержащими препаратами, типо Тиовит Джет - это штука есть везде. До цветения - раз, после цветения - два, по гороху - 3. Это минимум для профилактики. Потом наблюдаем. В идеале недели за 3 до сбора урожая еще обработать, чтоб не думалось. И то бывает не хватает и этого. Или привыкает зараза к препарату и приходится менять.
То есть по хорошему: устойчивые к милдью сорта и гф - 2-3 раза достаточно, а неустойчивые 3-4. И наблюдение постоянное. Проглядишь - потеряешь часть урожая. Как минимум. Если нет возможности смотреть за лозой ежедневно... Ну что ж, тогда опрыскивайте через каждые 2 недели.
Что еще можно сделать... Желательно нижнюю проволоку повыше (см 40 хотя бы), чтоб листья не волочились по земле и не хватали с нее всякую заразу после дождей. Поврежденные листья сразу удалять и бежать с ними куда подальше от виноградника, не надо их бросать рядом. Рыхлить почву. Наверное... Так советуют)
Короче, неприятная во всех смыслах штука и лучше до нее не доводить.
При обработке химией, соблюдайте простые правила: опрыскивать в безветренную погоду, лучше вечерком, смотрите, чтоб отрава на что-то съедобное не попала, ну и желательно не прям перед дождем. И надо различать системные аппараты и контактные. Системные, они проникают внутрь и распространяются по всему растению, они более агрессивны, контактники работают только там, куда их послали) Не попал на болячку - значит не сработает. Не надо боятся обрабатывать химией и системниками. Я тоже по началу боялся: да как же так, я хочу чистый экологически виноград, без химии чтоб, прям супер ЭКО! Да, можно. Есть био-препараты всевозможные. Есть народные средства: настойки чеснока, йодированной соли, древесной золы, мыла, марганцовки... Я проповал - гемора еще больше. Чуть дождичек, роса или что - био уже смылся и не работает, обрабатывать придется чаще. Да химия вредна. У нее есть сроки ожидания и их нужно соблюдать, за 3 недели до сбора прекратить обработку химией! Если в этот период заболеет - только био! + при обработке био важен общий агрофон, а то получится так, что вы био работает, а сосед ложил на обработку совсем, и вся его зараза будет к вам в гости шлёндать.
Я знаю, что есть виноделы с большими площадями виноградников, которые умудряются обходиться без жесткой химии. И у них получается. Био - это вариант, когда у тебя мало кустов, или когда много, но есть техника специальная.
Далее поговорим об оидиуме.