Продолжаю знакомить вас с оболочкой Fish (название которое расшифровывается, как friendly interactive shell - дружелюбная интерактивная оболочка). Напомню, что в прошлой заметке мы познакомились с двумя способами добавления алиасов. Также ознакомьтесь с первой заметкой по этой оболочке, где я рассказываю о трех ее преимуществах и интересностях, которые зацепили в первые часы использования.
В комментариях опытные пользователи Fish рассказали про еще один способ работы с алиасами, который позволяет добавлять их на горячую, то есть, не делая перезапуск оболочки вручную. Я попробовал этот способ и мне он показался достойным того, чтобы рассказать о нем в отдельном материале.
P. S. В поисковиках закончились нормальные картинки по запросу fish shell, поэтому превью для данного поста сгенерировала нейронная сеть от Сбербанка - Кандинский 2.1. Нейронка пошла в лоб и тупо выкинула рыбину, но мне понравилось.
Добавляем алиасы на горячую
Данный способ, как мне кажется, подойдет тем пользователям, которым необходимо знать то, как добавлять алиасы сразу в случае надобности их быстрого добавления и использования. Например, вы часто вводите некие последовательности не совсем коротких команд и решили, что для экономии времени лучше использовать алиасы и нужно внести их здесь и сейчас, не тратя время на редактирование конфигурационных файлов и перезапуск оболочки. Если так, то этот способ для вас. Открываем терминал и вводим туда следующую команду:
alias <имя_алиаса>=<команда> --save
В качестве примера, давайте добавим в алиасы команду ping, которую периодически использую для профессиональных надобностей:
alias p=ping --save
Что произошло после ввода команды? По сути, данный способ является автоматизированной версией первого, про который я рассказывал в предыдущей заметке. Создался файл p.fish, который впоследствии подключился к оболочке. Это реализация так называемых функций, которые доступны в оболочке Fish. При этом, не нужно делать перезапуск оболочки, алиас доступен сразу после ввода.
Явным неудобством этого способа является то, что с его помощью не добавишь много алиасов за раз. Например, в моей ситуации, в конфиге ZSH хранится штук пять алиасов и добавлять их в Fish по одной команде, даже разделенными знаком точки с запятой, кажется слишком долгим. Но если алиас один и нужно добавить его быстро, то способ самый что не на есть подходящий.
Подведем итоги
Думаю, что на этом тему алиасов в Fish можно считать закрытой. Следующие материалы по этой оболочке будут посвящены другим ее аспектам, например, полезным плагинам, которые дополнят обширный функционал Fish.
Кстати, заметили, что ни в одной из заметок не содержалось раздела, посвященного установке Fish? Все потому, что дистрибутивов Linux много, никогда не узнаешь, какой у того читателя, который после прочтения моих материалов про Fish решит установить оболочку. Но оболочка популярна, поэтому 100% содержится в официальных репозиториях вашего дистрибутива и устанавливается стандартной для вашего пакетного менеджера командой.
К слову, Fish является кроссплатформенной оболочкой и доступен помимо Linux, также еще и на macOS, и на Windows. Поэтому информация из статей, подобных этой, думаю, может быть интересна не только линуксоидам.