Всем доброго времени суток!
Многие из вас отдыхали в Сочи и добирались до курорта на поезде. И первое, что вы видели, выходя на перрон, это сочинский железнодорожный вокзал. Роскошное, богатое здание. Достопримечательность города, которую часто можно видеть на фотографиях, буклетах, открытках.
Но чаще сочинский вокзальный комплекс вспоминают именно из-за его башенных часов.
Часы эти не простые, с ними связано много загадок, которые до сих пор не разгаданы. В общем, кто видел, тот вспомнит, а кто не был ещё в Сочи, тот посмотрит при возможности.
В чем загадка часов сочинского железнодорожного вокзала?
На часах помимо цифр изображен зодиакальный круг. То есть, каждой цифре соответствует знак зодиака.
Но это не главное. Странность циферблата в том, что зодиакальный круг на нем выстроен неправильно. А именно: на цифрах 2,3, и 4 вместо знаков зодиака Телец, Скорпион и Дева расположены три зодиакальных созвездия: Гончие псы, Лебедь и Змея (Змееносец).
Чувствуете разницу? Это именно зодиакальные созвездия, а не знаки зодиака?
Что хотел показать этим архитектор вокзала? Были ли зашифрованы какие-то послания в этом странном зодиакальном круге?
Однозначного ответа на эти вопросы нет. Зато гипотез вагон и маленькая тележка.
Немного об истории вокзала.
Первое здание сочинского вокзала было деревянным, и построили его в 1923 году. В 1939 году на его месте построили новый вокзал. А в 1947 году архитектор Алексей Николаевич Душкин (у которого был огромный опыт строительства метро в Москве) взялся за проект нового здания, которое мы и знаем по сей день.
Заложен вокзальный комплекс был здание в 1950 году. А 10 сентября 1952 года состоялось его открытие.
Неподалеку, кстати, располагалась дача товарища Сталина.
В 1997 — 1998 годах была проведена реконструкция, незначительно изменившая внешний вид вокзала.
Вокзалы-двойники
За год до открытия сочинского вокзала, в 1951 году, начал свою работу вокзал в Симферополе, тоже спроектированный Душкиным. Оба здания окрестили "вокзалами-двойниками". Они действительно похожи внешне, хоть и не полностью идентичны.
Часы на башне симферопольского вокзала практически такие же, как и в Сочи. Только на сочинском циферблате на цифре 10 знак Весы, а на симферопольских - Скорпион. И там, и там отсутствуют Телец и Дева. И помимо этого остальные знаки зодиака расположены хаотично. Например, за Козерогом следуют Близнецы. Загадка, одним словом...
Есть отличия и в цветовом оформлении циферблатов.. У сочинских часов посередине темного фона выделяется белая гравировка в виде восходящего солнца.
Часы симферопольского вокзала светлые в красной окантовке (кроваво-красная луна).
Эзотерики пришли к выводу, что часы в Сочи олицетворяют день (свет), а в Симферополе - ночь (тьму).
Хотя, в Сочи Солнце расположено на темном циферблате, а в Симферополе Луна на светлом.
К тому же фасад вокзала в Симферополе смотрит на восход, а фасад его "брата-близнеца" - на закат. То есть, как бы воедино сплелись две противоположности бытия: день и ночь, светлое и темное начало.
Версии о таинственном расположении знаков в зодиакальном круге циферблата
Алексей Николаевич своими странными часами загадал непростую загадку не только современникам, но и их потомкам. Вот уже сколько десятков лет лучшие умы пытаются найти разгадку необычного зодиакального круга на часах, но пока безуспешно. Есть только версии.
Версия ✓1. В зодиакальном круге зашифрованы важные события, связанные с городом Сочи
Город был основан 21 апреля 1938 года, по астрологическому календарю в Тельце (его нет на циферблате). Курортом Сочи стал в 1902 году ( в Деве). В это время здесь открылись первые лечебные источники. Что касается отсутствующего на часах Скорпиона, то эзотерики отмечают, что люди, родившиеся именно под этим знаком в Сочи чувствуют себя наиболее благоприятно, умиротворенно и живут дольше остальных. Хотя, статистики такой официально нет.
Версия ✓2. 13-й знак зодиака "Змееносец"
Сторонники этой гипотезы утверждают о намерении Душкина указать на 13-й знак зодиака, о существовании которого знали еще древние астрологи. Приверженцы данной версии утверждают,что
цифре 4 соответствует вовсе не созвездие Змеи, а знак зодиака - Змееносец.
Древние учёные Вавилона изначально (более 2,5 тысяч лет назад) расставили 12 знаков зодиака через 30 градусов, составив таким образом полный зодиакальный круг. Но вместе с тем эти же ученые предсказали появление 13-го знака зодиака из-за постепенного смещения земной оси. Она (ось) более чем за два тысячелетия сместилась
примерно на 21-24 градуса.
Змееносец - это и есть 13-й знак зодиакального круга. Расположен он между Скорпионом и Стрельцом (27 ноября -17 декабря)
Змееносец является символом врачевания и исцеления.
Оттуда и эмблема змеи в медицине (фармацевтике).
Версия ✓3. Странный циферблат - результат увлечения архитектора оккультизмом
Архитектору Душкину приписывают дружбу с известным кремлевским оккультистом Александром Барченко. Якобы Барченко организовал некое эзотерическое общество, работая на чекистов.
Сторонники этой версии утверждают, что Душкин в часах сочинского вокзала как раз использовал оккультные знания, идеи, полученные от эзотерика Барченко. В том числе, и неправильный зодиакальный круг.
Якобы на циферблате зашифрованы предсказания судеб конкретных территорий, людей и даже целого мира.
Даже стрелки на сочинских часах оформлены странно. Например, минутная стрелка похожа на меч, которым оккультисты пользуются во время своих церемоний.
Часовая стрелка этих часов имеет сходство с "магическим жезлом", который наряду с мечом участвует в мистических ритуалах.
В Симферополе часовые стрелки более простые.
Версия ✓4. Подражание архитектурному стилю древнего Египта
Есть утверждения, что Душкин интересовался
архитектурным стилем Древнего Египта и выполнил в этом стиле проект станции метро «Кропоткинская» в Москве. Поэтому некоторые учёные предполагают, что на циферблате зашифрована дата окончания строительства вокзала.
Версия ✓5. Зодиакальные созвездия на циферблате связаны с верованиями древних славян
На изображениях древних славян можно увидеть, что Гончие псы запряжены в колесницу Даждьбога, который считался покровителем плодородия и солнечного света.
Бог Велес (покровитель поэзии) отождествлялся с образом змеи. Богиня весны и любви Лада в славянской мифологии была связана с образом белого лебедя.
Исследователи, изучающие загадку часов сочинского и симферопольского вокзалов уверены, что послание, зашифрованное Душкиным, нельзя прочесть без специального "ключа". А он пока, к сожалению, не найден.
Друзья, если понравилась публикация, поддержите ее лайком, пожалуйста!
Все пока!