Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Кто такой «дачный муж» и чем он занимался

Уже к середине июня Иван Егорович стал совершенно не рад, что пошел на поводу у жены и снял эту дачу, потому что « … мы с тобой дорогой, теперь не просто служим в присутствии. Ты у меня столоначальник, а я – супруга Вашего высокородия, госпожа надворная советница. Как же нам без дачи! Да и Сонечке с Петенькой доктор рекомендует свежий воздух. А от квартиры можно на лето отказаться, ты, дорогой, будешь приезжать нам вечером, а мы станем встречать тебя на станции. Ведь, согласись, не так уж долго – даже меньше часа до летнего рая»

И Иван Егорович, который хоть и читал водевиль господина Чехова «Трагик поневоле», на свою голову согласился. И вскоре ощутил в полной мере все превратности жизни в роли дачного мужа. Потому что в реальности получилось почти как в том водевиле: и дорога выматывала, и постоянно покупки приходилось на дачу таскать. Так еще и у супруги какие-то непонятно хихикающие за спиной молодые офицеры в "хороших друзьях" появились...

-2

А кто это такие «дачные мужья»?

Доходчиво объяснил это писатель Водолазкин в своем романе «Авиатор»:

«…Дачные мужья с мая по сентябрь отказывались от городской квартиры (снимать ее было довольно дорого) и после работы ехали за город к семье. Что отнимало уйму времени и сил…»

Представьте: около часа на поезде утром, когда вы едете на работу, потом около часа – вечером. От вокзала нужно еще добраться до присутствия или конторы. И еще после рабочих часов не забыть закупить все по спискам, что непременно требуется на даче милому семейству. Выматывало нешуточно на самом деле.

Само собой, такими дачными мужьями, как правило, становились те, кто относились к среднему и низшему среднему классу, когда лишних средств на то, чтобы оплачивать и дачу, и квартиру в городе не имелось. Если же с деньгами было проще, то нередко поступали по-другому: семья жила на даче, муж оставался на службе в пыльном городе и приезжал к семье в воскресенье. Правда, в этом случае возникала другая «засада».

-3

Недаром в 1912 году журнал «Дачник» расставил мужей по «дачной фауне» следующим образом:

✅«Верблюд» - дачный муж, служащий выносливым вьючным животным для таскания кульков и свертков из городских магазинов.

✅«Олень» - дачный муж, у которого имеется миловидная супруга, а сам он живет в городе. Да, тема дачного флирта с далеко идущими последствиями, возникает у многих писателей, которые затрагивали в те времена в своих рассказах эту занятную тему.

-4

Поэтому и шутили, что «Едешь на дачу для приятности, а получаешь одни неприятности».

Впрочем, на самом деле все было совсем не так уж плохо. Недаром дачные поселки росли вокруг Петербурга и Москвы как грибы после дождя, причем их еще и не хватало, насколько популярной стала эта тема перед самым закатом эпохи.

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал